Как выбрать нивелир: виды, характеристики и видео

Если Вы взялись выравнивать стены с помощью установки листов из гипсокартона или заменять окна на пластиковые, воспользуйтесь лазерным нивелиром. С ним за несколько минут можно проверить уровень углов конструкции.

Некоторые домашние умельцы, да и профессиональные плотники, до сих пор иногда пользуются гидроуровнем. Но это отнимает очень много времени, физических усилий и, кроме того, он неудобен. А с лазерным или оптическим нивелиром, можно самостоятельно, без привлечения специалистов, выполнить даже самые сложные операции - выравнивать половые лаги при закладке фундамента, сам фундамент при заливке - и сэкономить на оплате дополнительных услуг специалистов. Далее мы расскажем, какие модели данного измерительного инструмента пользуются популярностью и с какими задачами они призваны справляться.

Оптические

Этого вида нивелиры (еще их называют призменными) представляют собой устройства, состоящие из треггера (подставки) и основного блока. Все замеры производятся вручную: регулировка положения зрительной трубы, фокусировка окуляра, выравнивание и фиксирование положения.

После установки и подготовки к работе производится замер. Если нужно исследовать территорию, на которой планируется строить здание или мост, для составления плана и сметы необходимо присутствие двух людей - один удерживает специальную рейку, на которую нанесены деления ценой в 10 мм, второй человек делает замеры и записывает показания в блокнот.

Измерения обычно производятся в светлое время суток и при любых погодных условиях. Оптический прибор независим от электричества или батарей, поэтому с ним можно продолжать работать, даже если пойдет снег или дождь. Также не нужно тратиться на дополнительные зарядные устройства. Единственное требование для сохранения исправности техники — аккуратное обращение, потому что падения или сильные удары могут привести к разбалансировке системы.

Согласно Государственной нивелирной сети РФ можно назвать несколько классов нивелиров.

I класс - для геодезических работ. Сюда относят высокоточные устройства с минимальной погрешностью (не более 0,3 мм). Это достигается благодаря встроенной зрительной трубе прямого и обратного изображения. Эти нивелиры используются чаще всего геодезистами, исследователями, для которых необходимы максимально точные показания.

Ко II классу относят нивелиры, которые довольно часто они оснащаются зрительной трубой только прямого изображения, а также компенсатором. Они проходят строгую сертификацию и поверку, что является доказательством соответствия всех параметров, требуемых ГОСТом. Погрешность несколько уступает «высокоточным» и должна составлять в среднем 2-3 мм.

В нашем магазине нивелиры данного класса представлены устройствами Bosch GOL26 D 0601068000, ADA PROF X32 А00119, DeWalt DW 096 РК. У приборов Bosch погрешность составляет 1,6 и 1,5 мм соответственно. Это меньше заявленной нормы, указанной в гостовском документе, потому что параметры оборудования приближены к I классу. Подробная информация об этих нивелирах представлена в таблице. Она поможет Вам сравнить и выбрать подходящий вариант.

Пример модели техники Норматив ГОСТа Bosch GOL26 D 0601068000 ADA BASIS А00117 ADA PROF X32 А00119
Увеличение зрительной трубы (крат) 30 26 20 32
Диаметр входного зрачка зрительной трубы (мм) 37 36 38 42
Наименьшее расстояние визирования (м) 1,5 0,3 0,3 0,3
Вес (кг) Не более 2 1,7 1,65 1,8

 

Несмотря на то, что способность увеличения зрительной трубы у двух моделей меньше заявленной нормы, наименьшее расстояние визирования превышает требования к технике 2 класса. При работе с таким оборудованием будет удобно делать измерения не только на большом расстоянии, но и на близком, что тоже часто случается, если нет возможности передвинуть аппаратуру (например, при проверке горизонтальных линий конструкций внутри здания).

Все нивелиры, представленные в таблице, немного легче, чем необходимо, но вряд ли это можно назвать недостатком – их удобнее переносить по строительной площадке, а также устанавливать на штатив.

К III классу оптических нивелиров относятся приборы, которые принято называть техническими. Они обязательно должны быть оснащены компенсатором либо уровнем, но наличие этих двух элементов одновременно не обязательно. У нас вы найдете нивелир BOIF AL120 В00100. Некоторые его параметры работы приближены к оборудованию II класса, например, погрешность, которая равна 2,5 мм (по нормативу она должна быть не больше 5 мм). Это оборудование достаточно точное, поэтому может использоваться даже профессиональными строителями.
Все оптические нивелиры оснащаются визиром. С его помощью можно предварительно настраивать окуляр на цель при установке нивелира на штатив.

В нашем магазине представлены оптические нивелиры, предназначенные как для бытового, так и профессионального использования.

Лазерные нивелиры

Оборудование этого вида представляет собой новое поколение измерительной техники. Оно оснащено лазерным излучателем, который проецирует лучи на поверхность. За счет этого человеку очень удобно определять, насколько край конструкции ниже или выше горизонтальной линии. Работа, на выполнение корой с оптическим прибором потребовалось бы полчаса или час, будет исполнена в два раза быстрее.

Возникновение ошибок при монтаже с использованием лазерного нивелира маловероятно (точность лазера соответствует 99%), поэтому здание, электрораспределительная вышка или другое построение будет надежным и долговечным. При измерении гидроуровнем или другими подручными средствами погрешность будет значительно больше - например, при строительстве деревянного дома возможны перекосы, исправить которые будет практически невозможно.

Лазерная техника может применяться не только для выравнивания по горизонтальной плоскости, но и при построении перпендикулярных линий. Это пригодится при выкладке стен или перегородок в квартире, а также при облицовке стен плиткой, оклейке обоями, укладке паркета на пол или ламината.

В зависимости от вида работ, которые надо выполнять, нужно выбирать соответствующее оборудование. В нашем магазине представлены следующие устройства.

  • Ротационные нивелиры. Их главной особенностью является наличие вращающейся головки с двумя лазерами, которые двигаются со скоростью 600 об/мин. Благодаря этому происходит проецирование луча на 360°. Скорость можно менять. Есть ее уменьшить, лучи будет видно лучше. Если Вы занимаетесь установкой пластиковых окон, внутренней или внешней отделкой помещений, подобная техника поможет при выполнении многих операций. В магазине «ВсеИнструменты.ру» представлены ротационные нивелиры Geo-Fennel FL 500 HV-G 231000, Condtrol AUTO ROTOLASER NEW, Bosch GRL 300 HVG Set 0.601.061.701.
  • Точечные — на поверхности отображаются лишь точки. Направлять лазер можно не только по горизонтали, но и по вертикали. Это позволяет выравнивать поверхности не только на полу или стене, но и на потолке. У нас Вы найдете модели техники этого типа Bosch GPL 5 C 0.601.066.301, Bosch GPL 5 0.601.066.200.
  • Линейные — когда включается лазер, появляется линия луча, которую хорошо видно. По этой линии очень удобно делать отметки, в которых будет нужно просверлить отверстия, например, для установки металлических балок. Этот тип нивелиров самый распространенный и популярный у покупателей (Bosch GLL 2 Professional 0.601.063.700).
  • Комбинированные - способны проецировать до 5 ортогональных линий: наклонную, отвесную, влево, вправо, вверх, вниз. Лазерный луч может работать точечно или проецироваться линейно. Если нужно определить точку зенита на потолке для расположения проводки, тогда пригодится точечный режим. Стоит отметить, что это оборудование несколько дороже остального (Bosch GCL 25 Professional 0601066B01).
  • Построители плоскостей. Эти машины также достаточно дорогостоящие, поэтому приобретаются чаще всего профессионалами. Они применяются, если нужно не только определить разницу высот в расположении нескольких объектов, но также спроектировать линии по горизонтали, вертикали, диагонали, определить точку надира, зенита на поверхностях (CST/berger XLP34 F034063800).

Выбираем по характеристикам: от максимальной дальности до минимальной погрешности

При выборе нивелира нужно учитывать не только принцип работы, но и характеристики прибора. Для начала нужно определиться, где чаще всего Вы будете применять технику: преимущественно дома, на строительной площадке или при проектировке масштабных объектов типа железнодорожных путей.

В зависимости от этого нужно присматриваться к техническим параметрам. Для домашнего строительства нивелир может обладать максимальной дальностью измерений от 10 до 40 м (Bosch GLL 2 Professional 0.601.063.700). Этого будет вполне достаточно для определения горизонтали у фундамента и работы внутри помещения. Профессиональные нивелиры призваны работать с большими расстояниями — от 40 до 100 метров и более (Condtrol XlinerDUO). Многие модели нивелиров работают со специальным приемником, который увеличивает диапазон расстояний до 700 метров.

Следующий момент, который обязательно нужно учитывать — количество лучей и длина волны. Проецирующих линий в устройстве может быть от 1 до 5. Это зависит от вида техники (об этом уже говорилось выше). Чем больше лучей, тем шире спектр возможностей при проектировке и монтаже каркасов. Обычно в оборудовании используется второй класс луча, и это значит, что его длина составляет примерно 635 нанометров. Он виден глазу человека и обычно имеет красный цвет, но может быть и зеленым. Зеленый более комфортный для зрения, но устройства с таким типом лазера стоят значительно дороже (Bosch GRL 300 HVG Set 0.601.061.701).

Одним из самых важных показателей приборов является погрешность. Чтобы измерения были достаточно точными, нужно выбирать прибор с показателем не менее 0,2-0,3 мм/м. Нивелиры, представленные в нашем магазине. имеют именно такую погрешность. На этот параметр также влияет наличие функции самовыравнивания. Оно достигается, если техника оснащена компенсатором. Замер будет более точным, когда диапазон работы компенсатора достигает 4°. Если этот градус больше, например, 5°, техника считается профессиональной и наиболее удобной в использовании (Мультипризменный лазерный нивелир Condtrol XlinerDUO).

Монтаж, ремонт газовых, водопроводных труб осуществляется не только летом, но и зимой, поэтому очень важно, чтобы нивелир, с помощью которого определяется правильность расположения конструкции, работал не только при плюсовой температуре. Электронная техника способна исправно функционировать в температурном диапазоне от -10°C (реже -20°C) до +40°C (реже 50°C). Этого вполне достаточно, потому что при температурах, превышающих указанные, проводить замеры не рекомендуется.

Если Вам необходимо сделать разметку на стене у пола, нивелир можно поставить на пол или на устойчивую твердую поверхность. При работе на улице или в большом помещении нужно воспользоваться штативом. Некоторые модели техники продаются вместе с ним, если же в комплекте штатива не предусмотрено, зайдите в раздел «Расходные материалы для измерительного инструмента» и подберите подходящий вариант. Главное при покупке учитывать размер резьбы. На нивелире может быть резьба в 1/4 или в 5/8 дюйма (предполагается для тяжелых устройств). Иногда производитель оснащает технику резьбой двух видов.

Качество измерений зависит не только от параметров оборудования, но и от того, как установить и настроить прибор. Выбирайте инструмент, с которым Вам будет максимально удобно работать. Нивелиры могут быть очень легкими, с массой 250 грамм (обычно они предназначены для бытового использования). Они очень компактные, их высота и ширина составляет 10 см, а толщина порядка 5 см. Профессиональные инструменты обычно потяжелее — от 600 грамм до 2 кг и больше, их высота обычно составляет около 20 см, а ширина и толщина 15 см.

Совет специалиста. При выборе штатива нужно учитывать его вес и жесткость. Чем жестче материал, тем лучше. Вес должен быть не меньше половины веса инструмента, который планируется на него устанавливать.

Нивелир также называют электронным уровнем, и этому есть объяснение. Не смотря на то, что эти приборы очень разнятся по своему исполнению, они выполняют одинаковые задачи — выравнивание линий. С нивелиром Вы сможете сделать разметку даже на потолке, например, при установке натяжных потолков, определении места положения светильников. Это можно сделать и на глаз, однако согласитесь, это совсем не профессионально. Будь у Вас нивелир, на выполнение задачи потребуется немного - одно нажатие на кнопку, и результат на экране. Не нужно забираться на стремянку, использовать подручные срадства и при этом рисковать здоровьем. Еще одним преимуществом электронной техники является возможность делать замеры не только днем, но и при плохом освещении. А это значит, что задуманное будет завершено намного быстрее, чем вы планировали.

Если Вы решились на покупку нивелира, оформляйте заказ уже сейчас. Просто позвоните нашему менеджеру по телефону или оформите покупку с помощью формы заказа на сайте. Также у нас вы можете одновременно приобрести все необходимые расходные материалы и сопутствующие товары для строительства и ремонта.

Полезная статья?
Да
 (9)
 /
Нет
 (2)

Похожие статьи

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.