Основные правила работы с нивелирами

Строительство жилых и офисных зданий в мире, особенно в крупных городах, идет непрестанно. В монолитном строительстве, при возведении мостов, ремонте дорог всегда нужно выполнять работы в соответствии с требованиями государственных стандартов. Поэтому ни одна строительная бригада не работает без специального измерительного прибора – нивелира. С его помощью можно определить высоту фундамента, выявить точки перепада высот при ремонте дороги, спроектировать расположение элементов конструкции. Но не только в промышленном строительстве нужна точность.

Все чаще на улицах городов появляются очень необычные постройки. Например, в Америке, штате Теннеси, есть в буквальном смысле перевернутое здание. Не только снаружи, но и внутри, все вверх тормашками: двери и лестницы под потолком, а под ногами люстры. В таком доме находится развлекательный комплекс для детей и взрослых. Еще одним примером является самая длинная в мире скамья, которая была построена в 2011 году в Болгарии в парке «Свобода». Длина скамьи – 1 км, 111м. Одновременно на ней могут отдохнуть порядка 2 020 человек! Понятное дело, что для воплощения таких необычных архитектурных проектов требуется не только дизайнерская фантазия, но и максимально точные измерения на этапе проектировки и строительства. Тут уж точно не обойтись без нивелира.

Несмотря на то, что основная сфера использования этой измерительной техники профессиональная, часто ее применяют и в быту. Например, нивелир помогает сделать измерения при строительстве дачных домиков, сборке мебели, размещении полок на стене, оклейке обоев и при других работах по обустройству дома. Все расчеты будут точными, а значит, и результат будет соответствующий. Когда Ваши друзья спросят, сколько же стоило нанять мастеров для выполнения этих работ, как гордо будет звучать, что все это было сделано своими руками!

Конечно, в профессиональной сфере используются одни приборы, чаще всего, оптические, а в быту наиболее популярны лазерные нивелиры. Мы расскажем по порядку, какие нюансы существуют в работе с теми и другими устройствами, чтобы Вам было легче добиться отличного результата на практике. Итак, начнем…

Все тонкости работы с оптикой

Надежность построенного здания зависит от многого: правильно заложенного фундамента, ровных стен, крыши, окон. Конечно, большую роль в этом играет качество материала и работа строителей, но и правильное выполнение измерений также очень важно. Без нивелира не обойтись – его используют на всех этапах, от выравнивания ландшафта и закладывания фундамента до возведения внутренних стен и перегородок в доме. В профессиональной сфере, когда строительство должно быть закончено в определенные сроки, находят применение именно оптические нивелиры. Они могут использоваться практически в любых температурных условиях, «не боятся» дождя и снега, а значит, подходят для эксплуатации и зимой, и летом. Кроме строительства, оптические нивелиры широко используются при топографической съемке местности, выполнении геодезических и дорожных работ.

Такие устройства оснащены зрительной трубой, в которой есть окуляр и сетка со шкалой. Перед началом измерений нужно настроить зрительную трубу так, чтобы изображение в окуляре было максимально четким. Менять положение трубы, настраивать изображение окуляра нужно специальными регулировочными винтами, при этом смотреть в окуляр. Чтобы улучшить видимость при настройке, можно воспользоваться белым листом, расположив его на небольшом расстоянии от зрительной трубы. Черные линии шкалы должны быть очень четкими, все деления видны. Только в этом случае можно сделать правильный и максимально точный замер.

Выполнение измерений оптическим нивелиром делается вдвоем. Один человек устанавливает прибор и определяет координаты, а второй отходит на нужное расстояние и держит специальную измерительную рейку. Рейка представляет собой линейку с делениями ценой в 10 мм. Каждые 50 мм объединены в перевернутую букву E, после которой обозначена цифра, равная высоте 1, 2, 3 дм и более. Установка производится нулем вниз и строго перпендикулярно земле. Ровное положение можно проверить по встроенному пузырьковому уровню. Нивелир закрепляется на штативе. Это необходимое условие для проведения измерений, иначе не избежать ошибок. Нужно отрегулировать положение ножек (какую отодвинуть дальше, какую ближе). Особенно это важно, если работа проводится на холмистой местности. Если положение прибора ровное, во встроенных ватерпасах (на штативе и на приборе) пузырьки будут посередине колбы. Выполнение этих правил поможет свести погрешность к минимуму и получить точные замеры.

После того, как нивелир установлен и отрегулирован, нужно навести прицел на деления рейки. На глаз определяется отметка пересечения линий в окуляре и на рейке. Показания фиксируются в журнал. По записанным данным определяется, например, есть ли необходимость в выравнивании почвы.

Соблюдение правил эксплуатации оптического нивелира гарантирует получение точных данных на подготовительном этапе, а значит, и работы будут выполнены быстро и качественно.

Использование лазерного нивелира – что может быть проще

В последнее время строители, плотники, монтажники применяют лазерный нивелир - более усовершенствованный, по сравнению с оптическим. И этому есть объяснение. Такой прибор отличается удобством в эксплуатации, справиться с этим может даже непрофессионал. Ведь все замеры выполняются одним человеком! Достаточно навести лазер на объект, и на его поверхность будет спроецирован луч, по расположению которого будет определяться нужная высота или выполняться разметка. Именно поэтому лазерные нивелиры все чаще стали приобретаться для использования в быту.

Если Вы задались целью выложить плитку в ванной комнате, с помощью нивелира будет легко сделать ровную разметку. Особенно это важно при укладке первого ряда. Если он будет неровным, дальнейшая работа пойдет насмарку. Чтобы все было аккуратно, и не пришлось переделывать, нужно соблюдать нехитрые правила при использовании измерительного нивелира.

Прибор обязательно нужно ровно установить. Можно, как и в случае с оптическим, взять специальный штатив, но для бытового применения такое приспособление может быть слишком громоздким, поэтому можно воспользоваться компактным держателем. Особенно это удобно при выполнении измерений внутри помещения. После того, как техника будет установлена и направлена на стену, нужно спроецировать лазер, нажав на кнопку. Если нивелир оснащен несколькими функциями, выбрать нужную можно с помощью переключателя. Так, например, можно спроецировать вертикальную или горизонтальную линию, либо перекрестие, что очень удобно при укладывании плитки.

Если Вам необходимо измерить высоту, это можно сделать с помощью рейки, которая применяется в работе и с оптическими, и лазерными нивелирами. Лазер проецируется на уровне деления, а человек лишь записывает значение или отмечает точку на стене.

При работе с лазерным устройством на улице можно пользоваться специальным приемником. Это прибор, который улавливает лазерный луч на большом расстоянии, до 80 – 100 метров. Особенно пригодится приемник при работе в солнечную погоду, когда луч плохо виден.

Комментарий специалиста. Приемник может оповещать также об отклонении луча от заданной точки. Стрелка на дисплее информирует о направлении сдвига. Когда лазер «пойман», раздается звуковой сигнал. С помощью этого прибора можно также определить расстояние до объекта даже в труднодоступных местах, например, в шахте, колодце, траншее.

Модели нивелиров с дисплеем наиболее удобны в использовании: все данные выводятся на экран (их не нужно фиксировать в журнале). Во время измерения применяется рейка со специальными штрих кодами, которые «прочитываются» датчиками, а полученная информация передается в микропроцессор. Многие модели техники оснащены программой, которая позволяет перенести данные на персональный компьютер через USB-кабель, чтобы использовать в дальнейших расчетах. Обычно, такие функциональные нивелиры приобретается, когда приходится делать серию замеров, например, в строительстве дома, в мастерской, при сборке мебели. Для домашнего применения выбор устройства с дисплеем будет нецелесообразным.

Общие рекомендации по работе

Как мы уже сказали, оптические нивелиры исправно работают в любых погодных условиях, низких и высоких температурах, но при их эксплуатации все равно нужно следовать правилам, чтобы снизить вероятность поломок. Лазерные приборы, хоть и более просты в использовании, но не стоит забывать, что они имеют электроэлементы, поэтому при эксплуатации нужно быть внимательным и аккуратным. Вот несколько простых правил, соблюдение которых поможет продлить срок службы приборов и избежать поломок.

  • Защитить корпус при работе на улице. Несмотря на то, что оптическая техника «не боится» воды, а лазерный прибор может иметь пылевлагозащитную оболочку (о чем свидетельствует класс IP51 или 54), если на улице неблагоприятная погода, лучше воспользоваться зонтом или навесом. Также следует укрыть им прибор, когда припекает солнце. В дождливую погоду это поможет предотвратить попадание воды на внешние элементы корпуса, что может сказаться на точности измерений, например, у оптики будет искажение «картинки» в окуляре, а в солнечную – вероятность перегрева корпуса и внутренних компонентов, особенно при работе с лазерными нивелирами, ведь у них есть элементы питания.
  • Соблюдать температурный режим работы. В первую очередь, это касается лазерного измерительного инструмента. Для каждой модели производитель указывает рекомендуемый диапазон температур, в котором техника будет стабильно функционировать, например, от -10 до +25 °С. При работе с оптическим нивелиром нужно быть внимательным к резкой смене температуры, потому что оптика к этому очень чувствительна. Занося прибор в помещение с мороза, рекомендуется оставить в его футляре на 20-30 минут, чтобы он медленно отогрелся, и не было образования конденсата.
  • Хранить в специальном футляре. Часто вместе с инструментом продается кейс для хранения и переноски. Если его нет, то лучше приобрести отдельно. Обратите внимание, что он должен подходить прибору по размеру, чтобы обеспечить надежную фиксацию при транспортировке. После каждого использования нивелира нужно протереть салфеткой его корпус, окуляры (у оптического), стекла. Это предотвратит образование ржавчины на металлических элементах и скопление пыли на корпусе.

При соблюдении этих требований измерительный прибор будет исправно служить долгие годы. Вы можете быть уверены в том, что проведение измерений перед началом строительства и контрольных замеров в процессе работы не займут много времени и будут максимально точными.

Полезная статья?
Да
 (8)
  /  
Нет
 (0)

Похожие статьи

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.