Как правильно пользоваться толщиномером?

При некачественной покраске изделие из металла может быстро заржаветь, пластиковое – потерять приглядный вид, а деревянное - просто сгнить. Этого можно избежать, используя для контроля показателей толщиномер. С его помощью определяют, где образовались сгустки, а где слой недостаточно плотный.

Имея в арсенале толщиномер, можно самостоятельно и при этом очень качественно выполнить многие операции по ремонту в квартире: уплотнение, утепление, шпаклевание и выравнивание стен, окрашивание предметов интерьера, поверхностей и фасада дома, покрытие лаком паркета и ламината. О принципах использования этого прибора и пойдет далее речь.

Подготовка

Устройство, не смотря на очевидную простоту использования, причисляется к сложным и высокоточным, поэтому при работе с ним требуется соблюдать определенные требования.

Перед и после выполнения измерений обязательно нужно проверять поверхность прибора на наличие царапин, ржавчины, трещин и даже грязи, особенно на щупе. Если такие присутствуют, нужно их удалить.

Для того чтобы данные были максимально точными, нужно проверять исправность аппарата с помощью тестовых образцов, которые практически всегда прилагаются в комплекте. Обычно они выполняются из стали, алюминия. Измеряется толщина этих материалов и показания сравниваются с теми, которые указаны в специальной таблице (в инструкции к товару) или прямо на изделиях. Если показания идентичны, прибор исправен. Можно приступать к диагностике предметов.

На точность показаний влияет и заряд элементов питания оборудования. Если он недостаточный, измерения могут быть некорректными. Проверяйте заряд батареи и при необходимости заменяйте щелочные батарейки или подзарядите аккумулятор.

Подготавливать к работе нужно не только инструмент, но и поверхность, которую предполагается диагностировать. Измерения могут быть неточными, если материал будет с шероховатостями, поэтому нужно его помыть водой, протереть глицерином или машинным маслом. Только после этого приступать к делу.

Совет: Во время работы очень важно, чтобы датчик плотно прилегал к поверхности. Прибор можно придерживать второй рукой, чтобы снизить воздействие естественного дрожания руки на высокочувствительный датчик.

Правила работы с толщиномером

Толщиномеры используются как в быту, так и в профессиональной сфере. Проверьте с его помощью наличие кабеля в стене, качественно ли грунтована или прошпаклевана стена, где на крыше есть предпосылки к образованию ржавчины, щелей в полу. С его помощью анализируется состояние труб водо- или газопровода, канализации, изоляция электропроводов, соблюдение параметров толщины стенок канистр для огнеопасных продуктов (бензина, солярки, химических растворов). От этого будет зависеть, насколько безопасна будет транспортировка товара, особенно, на дальние расстояния. Толщиномеры применяются в самых разных сферах деятельности, от ЖКХ до авиастроительства.

Выделяют несколько видов инструментов в зависимости от принципа работы. Чаще всего встречаются магнитные и ультразвуковые аппараты. Первые подходят для измерения слоя покрытия изделий из черных металлов. Из них изготавливают трубы для газопровода, канализации, нефтепроводы. Этот материал хорошо притягивается к магниту, встроенному в устройство. Защитный слой в данном случае сокращает эту силу. Датчик обнаруживает несоответствие мощности без прослойки и определяет толщину препятствия.

Второй вариант — это ультразвуковые приборы. Они предназначаются как для металла, так и неметаллических поверхностей: дерева, пластмассы, асфальта, керамики. Прибор издает ультразвуковой импульс, который, проходя через поверхность, затухает. Если нанесен дополнительный слой, сигнал становится значительно слабее и это фиксирует датчик. На основе этих показаний техника высчитывает толщину дополнительного слоя. После этого информация преобразуется и появляется на дисплее в виде цифр. Замер совершается за максимально короткий срок, буквально за пару секунд, а погрешность при этом, как правило, не превышает 3%.

Эти инструменты очень популярны, потому что призваны работать с самыми разными материалами. С их помощью можно даже определить, на сколько износились автомобильные шины. Зимняя резина должна быть не менее 4 мм, а летняя — 2 мм. Если показания не достигают этих отметок, следует позаботиться о покупке новых колес, потому что на истертых ездить опасно.

Продиагностировать покрытие автомобиля, отдельных деталей, можно вихретоковым толщиномером. Он предназначен только для цветных металлов, из которых изготавливаются современные автомобили. Принцип действия представляет собой следующее: встроенная катушка при включении техники образует электромагнитное поле. При поднесении к поверхности метал «подхватывает» этот импульс и начинает также создавать электромагнитное поле. Его мощность и считывает датчик. Чем ближе металл к устройству, тем сильнее сигнал. Краска уменьшает этот импульс, следовательно, чем больше слой нанесен на поверхность, тем слабее сигнал.

Любопытный факт. С этим инструментом можно даже узнать, был ли автомобиль в аварии, подвергался ли ремонту. Если разница в измерениях будет составлять 150 мкм, значит, в этом месте производилось шпаклевание и наносился слой краски.

Электромагнитные и вихревые толщиномеры считаются наиболее точными, чем магнитные, их погрешность составляет 1-3% (у магнитных — 3%). Если показания должны быть максимально точными, например, при проектировке самолета, конструировании автомобиля, проверке толщины трубы для огнеопасных веществ, то следует выбирать наиболее чувствительные приборы. При покупке для бытового использования скорее всего подойдет ультразвуковой, поскольку работать придется с самыми различными материалами.

Комментарий специалиста. Существуют комбинированные приборы с двумя способами измерения: вихретовым и магнитным. Такой инструмент обозначается двумя знаками «Fe» и «No-Fe» (первый значит магнитный, а второй - вихретоковый). Когда присутствуют оба способа замера, предполагается программа «Auto», которая автоматически выбирает режим при поднесении к поверхности.

Покупая толщиномер, можно не сомневаться в том, что вся работа будет выполняться профессионально, а, значит, и результат будет соответствующий. Стоит ли еще ждать и откладывать покупку? Пора работать с удовольствием и быть уверенным в качестве результата! Тем более, что прямо сейчас оформить заказ можно буквально одним кликом, а новенький инструмент из нашего интернет-магазина доставят в кратчайшие сроки.

Полезная статья?
Да
 (3)
  /  
Нет
 (0)

Похожие статьи

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.