Как выбрать толщиномер: виды и характеристики

Только представьте, что количество аварий за год на нефтяных трубопроводах в нашей стране в среднем составляет 20 тысяч. Число прорывов газовых, водопроводных и канализационных труб намного больше. 70% всех аварий случается по причине возникновения ржавчины или трещин.

Эта цифра могла быть меньше, если бы диагностика производилась своевременно и с использованием точных измерительных инструментов, например, толщиномеров, которые помогают определить, где находится изношенный участок трубы, требующий укрепления или замены, проверить исправность системы газо- и водоснабжения в зданиях. С помощью этого прибора также проверяется отопительная техника. Если радиаторы стали плохо нагреваться, причиной может являться образовавшаяся в них накипь. Визуально ее наличие определить невозможно, но стоит применить толщиномер, и он незамедлительно покажет величину слоя. Если измерения будут превышать норму, нужно сделать профилактическую чистку. Если на внутренней стороне образуется ржавчина и металл истончается, то при перепадах температур радиаторы попросту лопаются. И эти процессы также можно зафиксировать с помощью толщиномера, а затем вовремя принять предупредительные меры.

Данные измерительные приборы с успехом используются и во многих других сферах – на производстве, в автосервисах, при строительстве.

Виды толщиномеров

На предприятиях для проверки готовых изделий и материалов (резины или текстиля) нужно стационарное оборудование. Диапазон измерений у таких толщиномеров составляет до 13 см. Они выдают максимально точные данные с незначительной погрешностью (0, 001 мм). Так как их используют ежедневно для проверки продукции серийного производства, память таких устройств рассчитана на сохранение большого количества данных — 10 000 результатов и более.

Большую популярность имеют портативные толщиномеры, диапазона измерений которых достаточно для проверки толщины труб, определения слоя краски на автомобиле. Диапазон измерений может составлять до 3000 мкм. При этом погрешность больше, чем у профессиональных, но на показания можно с уверенностью ориентироваться. Эти приборы легкие (не более 300 - 400 грамм), компактные, поэтому их удобно носить с собой.

В нашем магазине представлены портативные толщиномеры, которые работают на основе магнитной индукции и вихревого тока. Они могут измерять толщину предметов не только из черных металлов (сталь, чугун, железо), но и цветных (алюминий, медь).

Интересный факт: черные металлы использовались при изготовлении автомобилей до 1998 г., теперь для изготовления деталей для машин применяют цветные, которые относятся к немагнитным.

Толщиномеры с электромагнитным принципом работы подходят для диагностики изделий из черных металлов. Встроенный магнит притягивает металл с определенной силой (в зависимости от состава). Поскольку прослойка из полимера представляет собой препятствие, расстояние от металла до датчика увеличивается, а сила притяжения уменьшается. Что и фиксирует датчик. В зависимости от этого определяется расстояние от металла до устройства.

Толщиномером, работающим на основе вихревого тока, следует воспользоваться при измерении параметров изделий из цветных металлов. Встроенная катушка при включении образует электромагнитное поле. При поднесении к поверхности метал «подхватывает» его импульс. На силовое воздействие поля реагирует датчик. Чем ближе металл к устройству, тем сильнее сигнал. Слой краски уменьшает этот импульс, следовательно, чем больше ее на поверхности, тем слабее сигнал.

Совет: при замере покрытия на автомобиле разница данных, например, на капоте и на дверях, может составлять до 20 микрон. И это не дефект! Такое случается, потому что краска постепенно стекает. Для диагностирования дефекта разница в измерениях должна составлять не менее 100-150 микрон.

Более подробная информация о толщиномерах из нашего каталога представлена в таблице. С ее помощью Вам будет легче подобрать подходящий.

Модель техники ADA ZCT 777 А00161 ADA ZCT Auto А00243 CONDTROL CoFN 3-7-035
Диапазон измерений До 1250 мкм До 1000 мкм До 1250 мкм
Форма, вес, размер Моноблок. Датчик расположен на нижней панели, поэтому с ним можно делать замеры небольших деталей закругленной формы или в узких проемах.
Очень компактные размеры — длина всего 10 см, а ширина — 5 см. Прибор легкий — 100 гр. Его можно положить в карман куртки.
В форме пистолета. Состоит из рукоятки и измерительного блока. На ручке расположен курок, нажатием на который устройство приводится в действие. Рукоятка прорезинена и повторяет форму руки. Удобно нацеливаться на объект. Длина составляет 170 см, ширина — 92 см. Вес - 144 гр. Моноблок. Датчик небольшой формы позволяет делать заметы в труднодоступных местах. Длина прибора 13 см, ширина 65 см. Вес 90 гр — меньше, чем у аналогов.
Автоматическое отключение После продолжительного простоя прибор отключается. Так экономнее расходуется заряд батареи. Подсветка дисплея отключается после 15 секунд простоя, а через 1 минуту подача питания прекращается. Нет.
Запоминание измерений На карте памяти можно сохранять до 320 значений и при необходимости удалять ненужные. Нет. Нет.
Особенности Все полученные данные можно перенести на компьютер через USB-порт.
Индикатор оповестит, если прибор сломался, на дисплее появится определенный знак.
Этим толщиномером можно пользоваться даже при влажности до 90%.
Имеется режим непрерывного измерения – с ним удобнее определять неровности в покрытии или материале.
Прибор оснащен функцией изменения максимального и минимального значения, у других приборов они фиксированные. Комфортной работе способствует наличие дисплея с большими цифрами.
Толщиномер выполнен из прочного пластика, поэтому удары небольшой силы или падения не приведут к поломке.

Особенности технических характеристик

Все портативные толщиномеры производят измерения с погрешностью (этот показатель составляет 3-10 мкм). Ее величина зависит и от максимальной точности - 0,1 мкм при толщине слоя меньше 100 микрон, если слой больше 100 микрон, максимальная точность — 1 мкм. Это значит, что данные приборы могут использоваться для измерения тонких покрытий (лак, краска, эмаль).

Практически все (портативные и стационарные) толщиномеры исправно работают при температуре до 30 или 40 °C, а некоторые и при высокой влажности, поэтому даже в дождь или снег диагностику можно продолжать, что позволит быстрее выполнить задание.

Значительно удобнее производить измерения, когда можно сохранять данные в памяти и их не нужно запоминать или записывать в блокнот – достаточно перенести информацию с памяти устройства в компьютер и в любой нужный момент ею можно будет воспользоваться.

Для сотрудников коммунальных служб, которым приходится делать замеры постоянно, а также для рядовых покупателей, которые любят работать с комфортом, стоит обратить внимание на форму. Если важно, чтобы инструмент был компактным, лучше выбирать моноблок, когда на первом месте стоит удобство — стоит присмотреться к толщиномерам в форме пистолета. Отметим, что у таких немного больше дисплей, чем у других представленных вариантов, поэтому на экране показания хорошо различимы. Очень важно наличие подсветки, с помощью которой показания хорошо видны даже в темное время суток или в плохо освещенном помещении.

Ультразвуковые толщиномеры

Эти приборы универсальны, потому что с их помощью можно измерять толщину покрытия из любого материала (дерева, бетона, керамики, а также железа, алюминия, меди, резины) и на любой поверхности. Для этого необходимо направить на материал ультразвуковую волну. Если объект измерений не имеет покрытия, она проходит с одной скоростью, а если на нем есть дополнительный слой — с другой. Ориентируясь на эту разницу, определяется толщина нанесенного покрытия. Это может быть порошковая или акриловая краска, пластмасса, стекло, резина, оксидные и фосфатные пленки.

Ультразвуковые толщиномеры сверхточные, поэтому погрешность их измерений минимальна (не больше 1%) и цена, соответственно, значительно выше. Они используются для проверки качества покраски кровельного материла, толщины деревянного пола или оконных стекол.

Покупая толщиномер, вы получаете точные данные о параметрах любого интересующего вас объекта – будь то отопительный котел, образование накипи на стенках которого необходимо контролировать и вовремя устранять, или покрытие автомобиля, от качества которого зависит внешний вид и устойчивость к неблагоприятному воздействию окружающей среды и коррозионным процессам, или различные металлические конструкции. Просто выберите подходящий толщиномер из каталога, сделайте заказ и после получения вы сразу же сможете использовать его – все устройства поставляются в полной комплектации, необходимой для работы.

Полезная статья?
Да
 (6)
 /
Нет
 (0)

Похожие статьи

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.