Какие угломеры и уклономеры требуются во время ремонта?

Угломер применяется при строительстве зданий и в процессе внутренней отделки помещений. Чтобы ровно вырезать проем для окна, двери, сконструировать потолок или камин, несомненно понадобится этот инструмент.

Он используется также в быту для укладки плитки, выравнивания перегородок при сборке ящика. Вам, возможно, покажется, что для мелких операций нет необходимости в таком оборудовании. Однако, представьте: выравнивать линию горизонта, чтобы повесить гардину, или подручными средствами определять диагональ, чтобы начать укладывать паркет, — процесс долгий и тяжелый. При этом нет гарантии, что все замеры будут верными, а значит, нет гарантии хорошего результата.

Конечно, выравнивать углы можно и с помощью уровня. Однако уровень можно использовать только при работе с горизонтальной поверхностью. Им нельзя определить диагональ или угол между стенами при установке плинтусов, например. Это можно сделать только угломером. Инструмент достаточно легкий, компактный и, главное, универсальный – с легкостью заменит уже упомянутый нами строительный уровень.

Какой же угломер подойдет для дома, а какой — для профессионала, или между ними нет разницы? Вы сами сможете ответить на этот вопрос после того, как мы расскажем об особенностях этих измерительных инструментов.

Когда и какой угломер необходим?

Для того, чтобы повесить картину в доме, ровно отрезать рейку для плинтуса или положить плитку, можно обойтись простым механическим угломером, измеряющим углы от 0 до 180 градусов. Замеры производятся по линейчатой или линейчато-круговой шкале.

Принцип его действия заключается в следующем: одна линейка прикладывается к поверхности, а вторая поворачивается на необходимый градус. Чтобы закрепить рукав, нужно повернуть специальную рукоятку. В комплекте с такими угломерами могут идти стержни для циркуля, которые легко вворачиваются в край линейки. Эти измерительные инструменты очень надежны, особенно если выполнены из металла, и, как говорится, никогда не подведут. Именно поэтому многие специалисты им отдают предпочтение.

Если нужно определить, вертикально ли возведена стена или правильно ли сделана перегородка у нового ящика, который Вы решили собрать самостоятельно, лучше всего подойдет уклономер. Он применяется при выравнивании углов в вертикальной плоскости, то есть в диапазоне от 0 до 90 градусов. Инструмент очень легкий (до 0,5 кг), компактный (0,25 до 1,2 метров) и недорогой.

Для профессионального использования, при выкладке стен, вырубке отверстий для окон, поклейке обоев лучше всего воспользоваться наиболее точным измерительным прибором из этой группы — электронным угломером.

По своему строению такие угломеры похожи на механические и отличаются наличием электронного блока управления с цифровым дисплеем, на котором отображаются замеры. Погрешность измерений может составлять от 0,05 до 1 градуса, что ничтожно мало. Они тяжелее механических (0,7 до 1,3 кг в зависимости от длины линейки), потому что изготавливаются из алюминия и высокопрочного пластика, оснащены пузырьковым уровнем (одним или двумя) для определения горизонтального положения. Соответственно, цена таких приборов выше, чем механических.

Одним из важных достоинств электронного оборудования является простое управление, которое осуществляется с помощью базовых команд, которым соответствуют определенные кнопки на корпусе. Рассмотрим на примере электронного лазерного уровня-угломера Geo-Fennel Multi Digit Pro 600000. У него есть:

  • Дисплей с двумя экранами (потому что встроен уклономер), на котором отображается информация об измерениях и настройках.
  • Кнопка акустического сигнала. Когда угол определен и на дисплее появляется отметка 45 или 90 градусов, раздается определенный звук. При желании его можно отключить.
  • Кнопка калибрования. Если прибор упал, хранился в ненадлежащих условиях и показания отклоняются больше, чем на 0,1 градуса, следует провести калибрование. Подробнее об этом рассказано в инструкции по применению.
  • Кнопка блокировки клавиатуры. Пригодится, если в доме есть дети или в целях сохранения настроек, когда нужно временно отложить аппарат.

При выборе электронного угломера нужно учитывать параметры максимального угла, времени работы на одном заряде батареи. Например, угломер Bosch DWM 40 L Professional 0.601.096.663 очень удобный, потому что можно поворачивать плечи на 360°, а значит, при замерах не будет ограничений.

Лазерные электронные угломеры считаются максимально точными и удобными в профессиональном использовании благодаря встроенному лазерному прицелу. Они применяются при измерении углов между предметами, расположенными на расстоянии до 20 метров. Во время работы данные измерительные приборы  устанавливаются на штатив, и красный луч направляется вдоль поверхности, а на поверхности, перпендикулярной ей, отображается второй луч, координаты угла высвечивается на дисплее. Эти инструменты применяются при установке дверей, финишной отделке квартиры, сборке мебели, производстве автомобилей, металлических конструкций.

Эта техника, как правило, дорогая, но многофункциональная (заменяет собой нивелир и уклономер) и точная (за счет встроенного лазера). Например, электронный лазерный уровень-угломер Geo-Fennel Multi Digit Pro 600000 может делить полученные в ходе измерений данные пополам (это пригодится, например, если нужно ровно разрезать плинтус под углом). Все сделанные замеры сохраняются в памяти устройства. Инструмент удобен еще и тем, что измерения производятся очень быстро. Это очень важно для строителей, потому что в их интересах закончить работу к назначенному сроку.

Знаете ли Вы, что существуют две самые известные в мире наклонные башни: Пизанская в Италии и Невьянская в России. Угол наклона первой составляет 3° 54', а отклонение от вертикали второй - около 1,85 м. Считается, что Пизанская башня постепенно падала, поэтому ее и назвали «падающей» (сейчас падение остановилось), а Невьянская накренилась однажды при затоплении подвальных этажей.

Чтобы строители и сотрудники ремонтных бригад могли без опасений пользоваться в рабочих условиях этими измерительными инструментами, все электронные и лазерные уровни устойчивы к воздействию влаги и попаданию грязи, их корпус герметичен. Благодаря тому, что для производства используются прочные материалы, даже при падении с небольшой высоты или от несильного удара они не сломаются, их «не поведет», и точность измерений сохранится.

При покупке стоит учесть, что все электронные приборы работают на батарейках, поэтому время их работы ограниченно. Для экономичного расхода энергии предусмотрено автоматическое отключение через 5 минут простоя. Для пользователя это дополнительный плюс.

Более подробную информацию о популярных представителях этого вида техники, продающихся в нашем магазине, Вы найдете в таблице.

Модель техники Длина уровня Вес Максимальный угол измерения Точность Время работы Особенности
Цифровой угломер Bosch DWM 40 L 0.601.096.603 40 см 1,1 кг 220° 100 часов Можно запоминать замеры с помощью кнопки «Hold».
Электронный угломер ADA AngleRuler А00165 22 см 160 гр 360° 2000 часов На плечах есть шкала, с помощью которой можно делать замер механическим способом.
Электронный лазерный уровень-угломер Geo-Fennel Multi Digit Pro 600000 53 см 1,3 кг 180° 1-2° 48 часов Оснащен лазерным прицелом и уклономером, за счет чего прибор можно считать более точным.
Угломер Bosch DWM 40 L Professional 0.601.096.663 40 см 1,1 кг 220° 100 часов Его можно использовать как нивелир. Все замеры сохраняются на карте памяти прибора.
В комплекте предусмотрена удлинительная линейка на 40 см.

 

Управление и хранение

Не только работать, но и переносить, хранить технику, особенно дорогостоящую, нужно правильно. Производители угломеров, в частности Bosch, позаботились об этом. В комплекте с прибором предусмотрен защитный чехол, который помогает сохранить внешний вид устройства и защищает его от грязи, ударов и намокания.

При покупке электронного оборудования нужно учитывать гарантийный срок. Обычно он составляет 1 год, но с большой вероятностью можно заявить, что непосредственно в этот период и через продолжительное время прибор сохранит свою исправность. В интернет-магазине ВсеИнструменты.ру представлены только фирменные угломеры и уклономеры.

Теперь Вы знаете, какие параметры нужно учитывать при покупке. Это позволит избежать ненужных затрат и при этом выбрать ту модель техники, с которой выполнять работу будет комфортно. Имея в своем арсенале угломер, Вы с легкостью сможете ровно и быстро повесить новую гардину, не мучиться, определяя ее положение на глаз или по обычной линейке. При изготовлении стола с помощью такого измерительного инструмента можно максимально ровно отрезать детали и не беспокоиться, что вся конструкция перекосится из-за неверных замеров. Во время домашнего ремонта большую часть работ можно сделать самостоятельно без найма специалистов, что позволит сэкономить. Не откладывайте полезную покупку!

Полезная статья?
Да
 (4)
 /
Нет
 (0)

Похожие статьи

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.