Все, что Вы хотели знать о краскопультах

Ремонт в квартире или на даче для многих стал ежегодным занятием. И наверняка, каждый из нас хоть раз в жизни занимался покраской. Эта несложная работа может превращаться в мучение: водить валиком или кистью рука устает, да и качество нанесения не всегда устраивает. А сколько краски растрачивается! Она стекает на пол или попадает на руки и одежду. Полюбоваться результатом? На это нет времени, надо скорее отмываться и очищать забрызганные поверхности. Тут поневоле вспомнишь Тома Сойера и подумаешь, на кого бы перевалить эту грязную работу…

Есть рациональное решение - электрический краскораспылитель. Он используется для быстрого нанесения жидких составов на деревянные, металлические и другие поверхности. Этот инструмент по виду напоминает пистолет, с рукояткой, курком и емкостью для краски. На корпусе расположен винт регулировки подачи жидкости.

Работать с краскораспылителем очень просто: достаточно залить жидкость в бачок, прикрутить его к корпусу, подключить шнур к розетке и нажать на кнопку. Общий принцип действия заключается в том, что встроенный мотор создает давление, за счет которого краска из емкости подается в сопло и выходит из него красящим туманом. Состав распыляется равномерно, нужно только направлять струю на какой-либо объект. Так за считанные минуты можно выполнять работу, на которую раньше уходил целый час.

Чтобы Вы могли понять, как это устройство применяется, мы приведем примеры самых популярных вопросов покупателей и ответим на них.

Что можно делать с помощью краскопульта?

  • Окрашивать различные поверхности: стены, забор, батареи, мебель, крышу;
  • Наносить антикоррозийные средства на кузов автомобиля;
  • Покрывать лаком или морилкой деревянные изделия;
  • Обрабатывать растения средствами защиты от насекомых;
  • Разбрызгивать дезинфицирующие жидкости;
  • Наносить рисунки по трафарету на стены или предметы интерьера;
  • Белить потолок;
  • Выполнять подготовительные работы по очистке стен от старых обоев или краски, нанося на них водный состав или растворитель.

В чем преимущества перед традиционными средствами окраски?

Чтобы Вы убедились, что краскопульт – это действительно выгодное приобретение, мы сравним его с обычной малярной кистью. Для этого выделим несколько параметров сравнения: 

  • Качество нанесения. Во время окрашивания кистью образуются подтеки, разводы, прилипают выпавшие ворсинки. При работе с распылителем, достигается максимально ровное и точное нанесение краски на любую, даже рельефную поверхность.
  • Скорость окрашивания. Электрические пульверизаторы обладают производительностью до 0,5 л/мин. Поэтому, в среднем, за 10 – 12 минут можно окрасить до 5 кв. метров поверхности. Время работы сокращается в разы!
  • Затраты сил. Так как с краскопультом процесс покраски занимает меньше времени, то и уставать не придется, так же как и прикладывать дополнительные усилия при нанесении краски - просто направляйте струю на обрабатываемый участок. Этот инструмент очень легкий, поэтому с ним могут работать не и женщины.
  • Экономичность. На кисти состав плохо задерживается, и на поверхность переносится не весь, поэтому он расходуется неэкономно. Тогда как в процессе распыления красящее вещество равномерно распределяется, образуется небольшой туман, поэтому потери краски незначительны.

Бесспорно, малярная кисть стоит дешево, ее и выбросить не жалко после одного-двух раз использования. Но ведь можно приобрести краскораспылители, который будет использоваться не один год! И он окупит потраченные деньги эффективной и качественной работой

Все ли краскопульты одинаковы?

Электрические распылители различаются по назначению. Если Вы собираетесь окрашивать вертикальные поверхности, например, стены, забор, двери, то приобретайте инструмент с нижним расположением бачка. Если емкость для жидкости находится сверху, такое устройство рекомендуется применять для нанесения составов на пол или потолок.

Для универсального использования можно посоветовать краскопульт с изогнутой трубкой подачи, например, Bosch PFS 55. Допустим, Вам нужно покрыть лаком деревянный столик. Поворачивая трубку на 90 градусов, Вы сможете равномерно наносить жидкость как на ножки стола, так и на крышку. Очень удобно применять для таких целей и распылители с гибкой сопловой насадкой, с помощью которой можно окрашивать и горизонтальные и вертикальные поверхности, например, Калибр Мастер ЭКРП-200/0,7М.

Кроме этого, стоит обратить внимание на объем бачка для краски. Чем он вместительнее, тем дольше возможно работать без дозаправки. Если Вы собираетесь покрасить небольшие предметы, например, табурет, скамейку, батарею, оконную раму, то нет смысла приобретать инструмент с большим баком. Достаточно будет емкости 0,5 – 0,7 литра. Для масштабных малярных работ существуют более производительные краскопульты, имеющие баки на 0,8 – 1 литр - окрашивать стены, белить потолок, наносить морилку на деревянные полы, покрывать лаком длинные заборы.

На что обратить внимание при покупке?

В описании к каждой модели краскопульта содержатся технические характеристики, которые следует учитывать при выборе.

Чем больше диаметр сопла, тем более вязкие вещества можно распылять с помощью пульверизатора. Для каждого краскопульта есть свой допустимый показатель вязкости веществ, для работы с которыми он может быть использован (например, 30 DIN/сек). Если состав слишком густой, то его невозможно будет распылить.

Мощность – чем она выше, тем дольше может работать краскопульт без перерывов на охлаждение двигателя.

Производительность определяет, какое количество жидкости инструмент способен нанести на поверхность за единицу времени. Чем больше он может распылять вещества за минуту, тем быстрее можно окрасить объект.

Что нужно для успешной окраски?

Чтобы Вы могли сразу приступить к работе, мы рекомендуем приобретать вместе с инструментом и дополнительные аксессуары. При распылении лакокрасочных и других жидкостей, мелкие частички вещества оседают в воздухе. Поэтому во время работы обязательно используйте защитную экипировку: очки, перчатки и респиратор. Они помогут предотвратить попадание вредных паров в дыхательные пути, на кожу рук и в глаза.

Если Вы собираетесь использовать краскопульт и дома, и на даче, то для удобного хранения и перевозки Вам пригодится пластиковый ящик. Вы можете положить в него инструмент, все расходные материалы и удлинитель. Весь комплект для окраски будет в одном месте, и ничего не потеряется.

Как достичь наилучшего результата?

Приведем простой пример: мы собираемся избавиться от скучных обоев и покрасить стены. Белый цвет будет основным, а зеленым мы будем наносить рисунок через трафарет. Итак, какие действия необходимо выполнить?

В первую очередь, нужно очистить поверхность. Для удаления старых обоев используем краскопульт, нанося на стену воду или специальный раствор. Когда обои отмокнут, удаляем их шпателем. Стена должна быть ровная, следует выровнять все бугры. Краску лучше наносить на гладкую поверхность, поэтому обработайте ее шкуркой.

Правила безопасной работы. Так как красить нам предстоит в помещении, необходимо обеспечить подачу свежего воздуха, чтобы испарения краски выветривались. Работать необходимо в защитной экипировке, чтобы исключить возможность отравления. Все находящиеся рядом предметы лучше накрыть пленкой.

Приготовление раствора нужной консистенции. Покраска. Чтобы состав равномерно ложился на поверхность, рекомендуется держать инструмент вертикально и на расстоянии 5-15 см от стены. Выбрать одно направление покраски: либо вверх/вниз, либо влево/вправо. После нанесения базового покрытия, нужно дать краске высохнуть. Только потом уже можно начинать делать рисунок через трафарет.

Уход за краскопультом. После завершения работы или при переходе с одного цвета на другой необходимо произвести очистку. Для этого наливают в бак растворитель и распыляют его, чтобы избавиться от краски, застоявшейся в сопле и трубке подачи. Подобную операцию по очистке нужно проводить каждый раз по завершении окрашивания. Если держать инструмент в чистоте, он служит дольше.

Отделка помещений, покрасочные работы любой сложности - все это возможно с краскопультами, которые Вы можете купить у нас уже сейчас. На сайте ВсеИнструменты.ру представлен широкий ассортимент электрических краскораспылителей, и Вы обязательно найдете подходящую модель. Не забудьте приобрести и расходные материалы, чтобы сразу начать работу. Помощь в выборе окажут наши менеджеры, которые готовы ответить на любые вопросы.

Полезная статья?
Да
 (34)
 /
Нет
 (3)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.