Как не ошибиться при выборе краскопульта?

Традиционные способы окраски уходят в прошлое, уступая место  современному и быстрому методу распыления. Краскопульт предназначен для нанесения  жидких растворов на различные поверхности - мелкие частицы краски оседают на обрабатываемый объект, создают тонкий ровный слой. Раньше этот инструмент считался сугубо профессиональным, но в последнее время появились электрические распылители, которые подходят специально для бытового использования. Они отличаются компактными габаритами, доступной ценой, легким весом и создают серьезную конкуренцию валику и кисти.

С помощью краскопульта Вы можете заниматься не только покраской, но и выполнять такие работы как побелка потолка, нанесение лака на деревянные изделия, опрыскивание растений, обработка кузова автомобиля антикоррозийными составами и многое другое.

Прежде чем выбирать краскопульт, подумайте, для каких целей Вы будете его использовать. Для покраски скамейки, батареи, качелей подойдет один инструмент.  Для более крупных объектов, например, стены, забора, крыши, дверей, нужно приобретать более производительную модель. Поэтому чтобы не потратить лишних денег на то, с чем Вы не сможете работать, при покупке нужно обратить внимание на технические характеристики.

Основные рабочие параметры

В описании к каждому краскораспылителю указаны мощность, объем бака, диаметр сопла, производительность и вес. Если Вы будете знать, каким образом каждый из них влияет на работу и конечный результат, то легко сможете сделать выбор в пользу конкретной модели.

  • Мощность определяет, как быстро Вы сможете выполнять окраску, и насколько инструмент производителен. Краскопульты на 350 – 600 Вт подойдут для частого использования,  с их помощью можно быстро наносить различные составы на большие  объекты. Например, с помощью Bosch PFS 65 можно обработать поверхность площадью до 5 кв. метров всего за 10 минут - стены, потолок, забор, пол, беседку.

Если работать с распылителем придется не часто, то рекомендуется приобретать не такой мощный инструмент (от 60 до 280 Вт), к тому же он будет потреблять меньше электроэнергии. Но следует помнить о том, что важно соблюдать перерывы в работе. Окрашивая 10-20 минут, надо делать перерыв минут на 5-10, чтобы избежать перегрева. Иначе двигатель краскопульта может выйти из строя. Правильное использование позволит Вам быстро покрасить скамейку, бампер автомобиля, полочку и многое другое.

  • Объем бака влияет на то, как долго Вы сможете работать без дозаправки. Для непродолжительного окрашивания, достаточно небольшой емкости (0,4 – 0,6 литра). Если же предстоит покраска в больших масштабах, то придется часто доливать жидкость. Для нанесения лакокрасочных составов на мебель, кузов автомобиля, ворота гаража и другие крупные предметы, приобретайте распылитель объемом на 0,7 – 1 литр, например,  Энергомаш КП-96400 или  Bosch PFS 105 E. С ними Вы сможете работать с наименьшим количеством перерывов.
  • Диаметр сопла характеризует интенсивность распыления. Чем шире выходное отверстие, тем больше жидкости подается в единицу времени. Также от этого параметра зависит, насколько вязкие составы можно использовать для нанесения. Через узкое отверстие не удастся распылить густой лак или краску, их необходимо разбавлять до нужной консистенции.
  • Вес  бытовых краскопультов, как правило,  до 2 кг. Чем легче инструмент, тем дольше можно работать, не уставая. Существуют распылители с выносными насосами, которые весят до 5 кг, например, Bosch PFS 65 и Bosch PFS 105 E. Во время окрашивания в руках нужно держать только курок, сам корпус насоса остается на полу и передвигается на колесах. Женщинам подойдут легкие краскопульты, например Bosch PFS 55 (1,3 кг).
  • Вязкость показывает, с веществами какой густоты может работать данный  инструмент (от 30 до 80 DIN/сек). Необходимую консистенцию определяют специальным приспособлением – измерителем. Это воронкообразная чашка с отверстием на дне. Если состав слишком густой, то его следует разбавить, так избегают засорения сопла, а нанесение краски будет более равномерным. Для работы с густым веществами, советуем приобрести Энергомаш КР-96100, если же с более жидкими - то подойдет  Калибр ЭКРП-80/0.8.
  • Производительность характеризует объем распыляемой жидкости в минуту и измеряется в граммах или в литрах. У электрических краскопультов она составляет 0,2 до 0,5 л/мин. Хотите, чтобы процесс покраски был быстрее? Тогда приобретайте инструмент с высокой производительностью.  Например, с помощью Bosch PFS 105 E можно наносить на поверхность 0,2 литра краски в минуту, а  Калибр Мастер ЭКРП-200/0,7М распыляет за это время 0,4 литра.

Дополнительные преимущества

Помимо основных рабочих параметров, следует отметить некоторые особенности краскораспылителей, которые позволят заметно повысить удобство использования. Вот несколько достоинств, на которые следует обратить внимание.

  • Эргономичность. Если Вам предстоит красить что-либо на улице (например, крышу дома), то лучше приобретать инструмент с резиновой накладкой на рукоятке, например, Энергомаш КП-96400 или Sturm SG9612. Вы будете уверенно чувствовать себя во время работы, и не надо беспокоиться, что краскопульт может выскользнуть из рук.
  • Экономия краски. Иногда нужно уменьшить интенсивность распыления вещества, например, при окраске небольших изделий или нанесении рисунков. Чтобы не расходовать зря краску, необходимо снизить ее подачу из емкости.  Для этих целей рекомендуется приобретать инструменты, в которых предусмотрена функция регулировки расхода жидкости. У одних –  это поворотный винт (например, у модели Калибр ЭКРП-80/0.8), у других – встроенная электронная система контроля (Bosch PFS 55, PFS 65, PFS 105 E)
  • Мобильность. Краскораспылители с выносными  насосами оснащены гибкими шлангами (длиной до 3,4 метра). От этого зависит, как далеко можно отходить, или как высоко подниматься, чтобы окрашивать стены или потолок. В корпусе насоса есть место, куда вставляется пистолет во время перерывов.  У некоторых краскопультов выносные насосы имеют колеса (как у модели Bosch PFS 105 E), благодаря которым они перемещаются по полу.  Для других, например, Bosch PFS 65, предусмотрен ремень, чтобы можно было повесить инструмент на плечо.

На сайте «ВсеИнструменты.ру» представлен широкий ассортимент электрических распылителей.  Просто воспользуйтесь удобной системой поиска, и Вы обязательно подберете то, что Вам нужно для успешного выполнения работ.

Полезная статья?
Да
 (45)
 /
Нет
 (2)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.