Секреты успешного окрашивания

С помощью краскопульта Вы можете наносить лак, эмаль, растворитель, грунтовку  и другие жидкости на любую поверхность за считанные минуты.  С ним покраска станет  легким и приятным занятием. Большое значение имеют выбор рабочего состава, соблюдение условий безопасного пользования и правильный уход.

 

Подготовка к окраске 

Выбор материалов.  В инструкции к инструменту производителем указан список подходящих для использования жидкостей. Как правило, это вещества на основе воды или растворителя: эмаль, грунтовка, лаки, морилки и средства защиты растений. Вам не удастся распылять клей, шпатлевку или другие более густые составы, может засориться сопло и его невозможно будет очистить.

Чтобы не возник пожар, убедитесь, что в месте, где Вы будете работать, нет открытого пламени, горячих предметов, источников искр. Кроме того, настоятельно рекомендуем не курить во время окрашивания. Вы избежите взрывоопасной ситуации, если не будете применять легколетучие вещества, которые имеют  температуру воспламенения ниже 21 °C. 

Используйте средства индивидуальной защиты. Во время нанесения лакокрасочных материалов, частицы вещества оседают в воздухе, и образуется «туман». Очки, перчатки и маска предотвратят попадание паров и брызг в глаза, на кожу рук и в дыхательные пути. Соблюдение этого условия обязательно, независимо от того собираетесь Вы окрашивать длинный забор или небольшой столик. Если Вы будете хорошо экипированы, то можете быть уверены, что здоровью ничего не грозит.

Очистите поверхность. Все неровности, старые обои, краску и ржавчину следует удалить. Для этого понадобятся шкурка, щетки и растворители. Если этого не сделать, то не удастся достичь ровного нанесения краски и долговечного покрытия. Деревянные заготовки перед обработкой следует хорошо просушить. На ровную, чистую и сухую поверхность состав будет ложиться равномерно, и Вы получите качественный результат.
 
Если предстоит работа в помещении, накройте все предметы пленкой или газетами, чтобы не испачкать их. Убедитесь, что комната хорошо вентилируема, так испарения будут быстрее выветриваться.
При покраске на улице может получиться так, что Вы нанесете жидкость не на скамейку, а на свою одежду. Чтобы этого избежать, учитывайте направление ветра и сначала сделайте пробное распыление.

Подготовка красящего состава. В технических характеристиках к краскопульту производитель указывает допустимый показатель вязкости для различных материалов. Например, нужно покрыть лаком деревянный столик. В инструкции к Вашему инструменту указаны следующие параметры: 25-30 DIN/сек. С помощью измерителя вязкости, который представляет собой воронку, Вы сможете выяснить, нужно ли разбавлять данный состав. Засеките время вытекания жидкости из воронки. Если оно больше, чем указано в инструкции, значит лак слишком густой, и его не удастся распылить. Чтобы вещество можно было использовать, разведите его растворителем до нужной консистенции. Оптимально подобрав вязкость смеси, Вы сможете равномерно нанести ее на столик и получить качественный результат.

 

 

Полезные советы по эффективному использованию

 
Казалось бы, подготовительные работы выполнены, осталось только распылить состав, нажав на кнопку. Но это еще не все. Чтобы результат окрашивания порадовал, нужно и в процессе работы соблюдать некоторые правила.

Выбирайте соответствующее сопло. Круговая насадка применяется для быстрого нанесения состава на стены, пол, потолок, так как распыление идет широкой струей. Для небольших предметов, например, бампера автомобиля, деревянных ножек стола, перил, лучше использовать плоскоструйную насадку, которая обеспечивает точечное целенаправленное нанесение.

Держите инструмент перпендикулярно поверхности окрашивания и соблюдайте расстояние 5-15 см до предмета. Если держать его далеко, то часть краски будет расходоваться впустую.  Чтобы достичь максимально ровного нанесения, ведите его вверх-вниз или вправо-влево, внахлест на 4-5 см и не прерывайте распыление в пределах обрабатываемой площади. Соблюдение этих нехитрых рекомендаций сделает результат Ваших трудов по-настоящему качественным.

Небольшой секрет: может случиться так, что часть купленной краски Вы потратите впустую. Чтобы этого избежать, производители оснащают краскопульты системой регулировки подачи жидкости. Это или поворотный винт, или небольшое колесо на курке. Вы можете устанавливать величину расхода вещества. Например, для нанесения состава на ножки табуретки не требуется интенсивного распыления, поэтому подачу можно уменьшить, тем самым сэкономить состав.

Необходимы перерывы

Время, затрачиваемое на работу с краскораспылителем, по сравнению с использованием кисти, сокращается в разы. Но стоит отметить, что при нанесении состава на большие по площади поверхности, необходимо делать перерывы.

У электрокраскопультов 20-30% энергии уходит на нагревание. Чтобы избежать перегрева  электродвигателя, при длительных нагрузках,  рекомендуется давать инструменту отдых примерно на 15 минут. При этом ставьте его на ровную поверхность, чтобы он не опрокинулся. Когда он остынет, можно продолжить работу.

Возможные неисправности

Некоторые пользователи бывают невнимательны и не читают инструкцию, поэтому совершают ошибки при использовании краскораспылителя. Из-за неправильно подобранного состава, плохо установленного бачка, засоренного сопла могут возникнуть неполадки во время окрашивания. Вот несколько самых распространенных примеров:

  • Краска плохо распыляется. Значит, она слишком густая.  Нужно развести ее на 10% растворителем и сделать пробное распыление. Чтобы добиться равномерного окрашивания и не засорить сопло, не превышайте допустимую вязкость рабочей смеси.
  • Образование сильного «тумана». Причина в том, что или слишком много вещества нанесено, или Вы работаете на большом расстоянии от окрашиваемого предмета. В таком случае жидкость расходуется нерационально. Чтобы этого избежать, уменьшите интенсивность распыления или приблизьте инструмент к поверхности.
  • Краска не выходит из отверстия. Причиной может быть засоренный фильтр или сопло, а также слишком вязкая жидкость. Следует прочистить детали или разбавить состав. Проверьте также надежность крепления емкости.  Если она плохо прикручена, то теряется давление, поэтому вещество не подается вверх.  Крепко закрутите, и продолжайте красить.


Избежать подобных проблем можно, если внимательно изучить инструкцию и следовать ее предписаниям.

 

Правильный уход – залог безупречной работы

 

Как продлить срок службы краскопульта? Достаточно соблюдать некоторые указания по уходу за ним. После использования распылителя необходимо его очистить. Если на сопле засохла краска, не пытайтесь удалить его с помощью острых металлических предметов, так это может повредить детали. Лучше наполнить емкость растворителем или водой, прикрутить ее к устройству и произвести распыление. Не направляйте струю в воздух, лучше подставьте под нее банку, чтобы не испачкать находящиеся по близости предметы. После этого промойте бачок водой и просушите.

На самом деле, в малярном деле нет ничего сложного, а соблюдение всех перечисленных правил позволит быстро и качественно выполнять окраску любых поверхностей.


Специально для Вас мы собрали широкий ассортимент краскопультов отечественных и зарубежных производителей, а также все, что может пригодиться во время работы. Стоит заранее подумать обо всех необходимых мелочах, например, защитной экипировке и ящике для переноски, чтобы можно было смело приступить к обновлению забора, стен или мебели, сразу после того, как Ваш заказ доставят. 

 

Полезная статья?
Да
 (33)
 /
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.