Легко выбирать инструмент, когда все понятно

А
Автоматизация процесса окраски – это использование электрических или пневматических ручных распылителей для нанесения лакокрасочных веществ на вертикальные и горизонтальные поверхности, детали, изделия. В отличие от работы с валиком или кистью, данный метод позволяет значительно сократить время работы, улучшить качество окрашивания и уменьшить потери красящего состава.

В
Вязкость – показатель, который указывается в инструкции к краскопульту. Характеризует рекомендуемую консистенцию состава, который можно распылять. Измеряется временем полного вытекания краски через воронку, обозначается DIN/сек. Чем больше вязкость, тем более густые вещества можно использовать.

Д
Диаметр сопла
– величина отверстия, через которое жидкость выходит из распылителя. Чем оно больше, тем шире струя. Для окраски мелких деталей и выполнения рисунков используют узкое сопло (0,4 – 0,8 мм), широкое (до 1,8 мм) – для нанесения состава на большие по площади поверхности.

И
Измеритель вязкости
– приспособление, необходимое для определения густоты красящего состава. Оно представляет собой небольшую чашу в виде воронки с трубкой для вытекания жидкости.

Интенсивность распыления – количество вещества, выпрыскиваемого краскопультом при одном нажатии на курок.  На некоторых инструментах предусмотрена возможность регулировки подачи состава для более экономичного использования.

К
Краскопульт
(краскораспылитель) – инструмент, предназначенный для нанесения на поверхность лакокрасочных материалов и других веществ на основе воды или растворителя. Он представляет собой устройство, похожее на пистолет с емкостью для жидкости, и работает от компрессора, ручного насоса или электродвигателя. Под давлением краска поступает в трубку подачи и распыляется через сопло.
              Виды:
  • Пневматический – профессиональный инструмент для красящих и антикоррозийных веществ, которые нужно распылить. Работает на сжатом воздухе. Применяется в автомастерских, на строительных участках, на производстве мебели и т.д.
  • Электрический – компактное устройство для окрашивания. Давление нагнетается электромотором и встроенным в корпус насосом. Отличается простотой в управлении и не требует использования компрессора. Применяется в быту для покраски батарей, стен, потолков, деревянных изделий, заборов и т.д.

Красящий состав – подготовленное для распыления вещество, состоящее из водоэмульсионной или масляной краски, при необходимости разбавленное водой или растворителем.

М
Мощность
характеризует скорость преобразования электроэнергии (только у электрических краскопультов). Чем она выше, тем дольше может работать инструмент без перерывов. Влияет на продолжительность окраски больших по площади объектов.

Н
Насос
преобразует механическую энергию и создает давление для перемещения потока жидкости под напором (может быть встроен в краскораспылитель или заключен в отдельный корпус).

О
Объем бака
– это вместительность емкости, которая предназначена для заливки краски. Чем она больше, тем дольше можно работать без остановок на дозаправку. 

П
Производительность
– показывает количество распыляемого состава в минуту (л/мин). Чем больше этот показатель, тем быстрее идет процесс окрашивания.
 
Р
Расположение бачка
– определяет способ подачи жидкости. Краскопульты, у которых емкость находится снизу, подходят для окраски вертикальных поверхностей. Если бак расположен сверху, то с помощью такого инструмента можно наносить состав на горизонтальные поверхности, например, на потолок.

Распыление – это процесс выхода под давлением частиц краски из сопла краскопульта и распределение их в пространстве. Часть состава тонким слоем ложится на окрашиваемый предмет, а другая оседает в воздухе, образуя туман.
Безвоздушное – способ нанесения краски на поверхность за счет давления, создаваемого мотором краскопульта без использования воздуха (применяется в электрических инструментах).
Воздушное (пневматическое) – метод распыления жидкости, когда давление воздуха создается за счет ручного насоса или компрессора (используется в пневматических краскораспылителях).

Растворитель – средство, используемое для разбавления лакокрасочных веществ в определенных пропорциях. Пригодится для разжижения вязких составов, чтобы можно было распылить их с помощью краскопульта.

Регулировка расхода краски – функция, присущая некоторым моделям краскопультов. Заключается в изменении интенсивности распыления (увеличения или уменьшения подачи краски). Это помогает экономно расходовать состав. 

С
Сопло (дюза)
– это наконечник краскопульта, через который разбрызгивается жидкость.

Сопловая насадка – деталь распылителя, которая закрепляется на сопло. Она может быть плоскоструйная (для тонкого целенаправленного распыления на узкие детали), круглоструйная (создает широкий факел, удобна для окрашивания широких поверхностей).

Т
Туман
– скопление в воздухе мелких капель краски или другой жидкости  во время распыления.

У
Удлинитель насадки
– гибкая трубка, с помощью которой можно настроить краскопульт на окраску вертикальных или горизонтальных поверхностей.

 

Полезная статья?
Да
 (15)
 /
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.