Как выбрать электрический краскопульт

Содержание

  1. Самое главное об электрических моделях и принципах работы
    1.1. Модели воздушного типа
    1.2. Модели безвоздушного типа
  2. Основные виды
    2.1. Ручные инструменты
    2.2. Малярные станции
  3. Рабочие характеристики, важные при выборе
  4. Несколько слов о производителях
  5. Выбор электрического краскопульта – это просто

 

1. Самое главное об электрических моделях и принципах работы

19483

Покраска электрическим краскопультом происходит при помощи встроенного насоса под небольшим давлением и при значительном объеме воздуха. Краска разбивается воздухом не полностью, образуются довольно крупные капли, которые и переносятся на окрашиваемый объект. С одной стороны, качество покрытия уступает покрытию, нанесенному пневматическим краскопультом. Но с другой – отсутствует красочный туман, а главное – работать приходится с компактным, простым в обслуживании и недорогим инструментом. Именно поэтому его чаще всего используют для бытовых работ: высокая производительность и скорость окрашивания сделали его популярным в арсенале практичного хозяина. Безусловно, электрические профессиональные модели давно и успешно применяются для работ во многих сферах производства и строительства. Как правило, все они имеют большое сопло для краски, а это значит, что с их помощью можно наносить довольно вязкие составы и водоэмульсионную краску. О том, как выбрать электрический краскопульт, например, для домашних условий или в авторемонтную мастерскую, какие особенности учесть, как не ошибиться с выбором краски и не потратить лишних денег, поговорим в этой статье. Начнем с того, что различают воздушные и безвоздушные модели, деление которых основано на принципе подачи красочного материала из инструмента на поверхность. Рассмотрим особенности каждого типа.

1.1. Модели воздушного типа

Как работают? От конструктивных особенностей инструмента зависит способ нанесения краски на поверхность. В моделях с нижней и верхней емкостью краска распыляется благодаря разряжению (его создает воздух), в моделях со встроенным насосом – тоже благодаря воздуху, только он нагнетается в насос. Во всех случаях материал подается естественным самотеком, а распыляется благодаря объему воздуха и его давлению, равному около 8 атм.

Где применяются? Огромным плюсом такого принципа работы является то, что на поверхность краска ложится тонким слоем, и в результате обеспечивается почти идеальное окрашивание. По этой причине инструменты встречаются в сферах, где требуется высокое качество нанесения покрытия. Как правило, это финишная покраска на мелкосерийных и крупных производствах, когда один краскопульт используется с несколькими видами краски поочередно, например: автосервисы и автомобильные заводы, производства деревянных окон и дверей, фабрики по выпуску мебели и небольшие мебельные мастерские и пр. Примером популярной воздушной модели для профессиональной покраски служит Wagner Wall Perfect с длинным пистолетом и скоростью покраски 15 кв. м за 5 минут. Для бытовых работ, например, нанесения известковой побелки на неровные поверхности стен, подходит Калибр ЭКРП-600/0.8, менее мощный, но производительный, оснащенный длинным шлангом для труднодоступных мест.

Что считается недостатком? Низкий коэффициент переноса краски, который связан с невысоким давлением, не обеспечивающим достаточный напор краски из бака. Самые мелкие частицы краски сталкиваются с воздушной средой и не могут ее пройти, образуя красочный туман. Это небольшое облако краски постоянно присутствует вокруг пользователя, затрудняя видимость и точность нанесения материала.

1.2. Модели безвоздушного типа

Как работают? Распыляют краску под большим давлением, значение которого может быть выше  500 атм. Для этого предусмотрен шланг высокого давления и сопло с минимальным сечением подачи материала. Краска подается в форме факела с четко очерченным контуром. Такой принцип работы дает возможность использовать краскопульт электрический с вязкими материалами. Высокое давление обеспечивает максимальный перенос краски на поверхность даже при сопротивляемости воздушный среды, поэтому безвоздушные модели можно использовать на некотором расстоянии от поверхности без образования красочного тумана.

Где применяются? На крупных производствах, где требуется в большом объеме окрашивать значительные по площади поверхности, например, вагонные или судостроительные заводы, а также в строительстве и ремонте зданий для покраски стен и потолков, нанесения защитных составов с большим коэффициентом вязкости на фасады. Популярной безвоздушной моделью служит краскопульт Ryobi SSP100 с гибкой заборной трубкой, позволяющей работать под любым углом. Подходит для бытовых работ и небольшой мастерской: используется с любыми красками. А вот аппарат безвоздушного распыления Калибр АБР-650 на колесах предназначен для работы с большими по площади поверхностями, оснащен длинным шлангом для работы на расстоянии.

Что считается недостатком? Качество покраски не столь высоко, как при окрашивании воздушными моделями. Краска не ложится ровным слоем, а отскакивает от поверхности, если давление высокое или сопло подобрано неправильно. Если изделие под покраску имеет сложную форму с выпуклыми элементами, то краска будет образовывать подтеки и наплывы. Безвоздушный электрический краскопульт хорош там, где важна скорость и производительность работ, но не финальное качество. Получить высокое качество окрашивания можно, если правильно подобрать сопло и выставить нужное значение давления.

 

2. Основные виды

2.1. Ручные инструменты

Spray

Удобная и универсальная конструкция, которая подойдет практически для любой сферы применения и особенно для бытовых работ. Представляет собой пистолетную рукоять с соплом, небольшой резервуар для материала, насос, создающий необходимое давление, и блок с двигателем. В некоторых моделях насос расположен удаленно от пистолета и соединен шлангом, который передает воздух. Эта конструкция удобнее, чем модели с совместным размещением насоса и двигателя в одном блоке: во время работы не создается вибрации с характерным жужжанием. Небольшая стоимость, удобная конструкция и простота эксплуатации, а главное – высокая скорость покраски позволяют быстро покрасить забор или стены дома, покрыть грунтовкой оконные рамы, нанести лаковое покрытие на деревянную мебель. Вместе с тем бытовые модели отличаются высоким расходом краски, так как в процессе работы они образуют красочный туман.

slideshow6

2.2. Малярные станции

Это профессиональный класс инструментов, которые отличаются высокими показателями производительности и передачи краски на поверхность. Представляют собой большой корпус, внутри которого находятся мощные двигатель и насос. Они значительно увеличивают вес инструмента, поэтому конструкция напольная и, как правило, на небольших колесиках. Управление осуществляется пистолетной рукояткой, которая присоединяется к шлангу высокого давления. В стационарных краскопультах расширенный набор регулировок, которые дают возможность использовать его в разных сферах производства.

 

3. Рабочие характеристики, важные при выборе

Производительность показывает скорость выполнения работ и эффективность переноса краски на поверхность. Самые простые бытовые модели имеют рабочую характеристику до 0,5 л/мин, безвоздушные модели бытового класса чуть повыше – до 0,8 – 1 л/мин. Самую высокую производительность свыше 2 л/мин имеют безвоздушные малярные станции.

Объем бака определяет продолжительность работы на одной заправке. Электрические краскопульты для работы в домашних условиях имеют небольшой бачок, емкость которого не превышает 1 – 1,5 л. Емкость бачка стационарных моделей может доходить до 2,5 л.

Размер сопла должен соответствовать характеру распыляемого материала. Колебания в диаметре могут показаться незначительными, но в итоге испортят результат или приведут к выходу пистолета из строя. Для базовых покрытий необходимо сопло с минимальным диаметром от 0,5 мм, но не более 1,3 мм, для акриловых красок и лаков – не более 1,6 мм, для грунтовок и жидких шпатлевок – до 2,8 мм.

Материал изделия при покупке инструмента не менее важен. Обратите внимание, из чего, пластика или металла, изготовлены главные детали. Электрический краскопульт дешевый, но хороший – это инструмент с металлической иглой, а вот корпус может быть пластиковым, что значительно уменьшает вес изделия. При этом края элементов должны быть идеально и герметично подогнаны друг к другу. Кстати, для электрических моделей практически не встречается готовых ремкомплектов, поэтому при повреждении пластиковой детали инструмент может вовсе не подлежать ремонту. Исключение составляют напольные станции, к которым в ряде случаев можно приобрести запасную деталь.

Уровень вибрации можно проверить при покупке, для этого рекомендуется включить инструмент. Лучше всего сравнить несколько вариантов с совместным и раздельным расположением двигателя и насоса. Во многом комфорт использования определяется эргономикой инструмента, когда рукоять может частично гасить вибрацию.

 

4. Несколько слов о производителях

1004737

Итак, выбираем электрический краскопульт среди известных брендов. Немецкие инструменты для покраски Wagner представлены в огромном ассортименте, это малярные станции для профессиональных работ и мобильные ручные инструменты. Главная особенность – возможность регулировки давления при нанесении конкретного вида материала. Это обеспечивает максимальное качество окрашивания без разводов на таких сложных участках, как углы, карнизы и поверхности с рельефом или узором, например, деревянную резьбу или внутренние полости.

Еще один немецкий производитель – Bosch выпускает окрасочный инструмент в зеленом корпусе. Бытовые краскопульты электрические с этим брендом подкупают высокой скоростью работ, простотой использования, компактным корпусом и, что очень важно, доступной ценой.

Среди инструментов для мелкосерийного производства и домашнего применения выделяется BORT – одни из самых дешевых, что представлены на рынке. Если работу нужно сделать быстро и разово, не особенно заботясь о сроке службы инструмента, это оптимальный выбор. Среди недостатков распылителей этой марки пользователи отмечают  заклинивание поршня при работе с некоторыми видами краски. Поэтому стоит обращать внимание на список рекомендованных материалов, который производитель указывает в инструкции.

Более качественные в сборке инструменты с защитой от влаги и пыли, STURM могут работать с красками, лаками и грунтовками. Встроенная функция регулировки подачи краски позволяет настроить инструменты на разные задачи.

Окрасочные пистолеты и электрические модели СПЕЦ созданы отечественными разработчиками и собраны в Китае, поэтому характеризуются хорошим качеством и невысокой стоимостью. Отличаются небольшим весом (за исключением моделей с большим бачком для краски), удобной пистолетной рукояткой и широкой формой факела при распылении материала.

 

5. Выбор электрического краскопульта – это просто

Эффективность и срок службы инструмента во многом зависит от соблюдения требований эксплуатации. Важно не только своевременно чистить бак, шланги и сопло соответствующим видом растворителей, но и использовать те материалы, которые указаны производителем под этот краскопульт электрический. Как выбрать и на какие характеристики обратить внимание, мы ответили выше. В заключение приведем список популярных моделей, которые выбирают для нанесения разных материалов.

Примеры моделей и сфера их использования

Модель Вариант применения Материалы
PATRIOT LP 130 внутренняя отделка: покраска стен и потолка
  • антисептики
  • пропитки на масляной основе
  • лаки
  • грунтовка
  • вододисперсионная краска
Wagner Tex Perfect Flexio 525 внутренняя отделка: нанесение жидких обоев и  штукатурки
  • декоративная штукатурка
  • мелкозернистые текстурированные краски
ЗУБР ЗКПЭ-600
  • внутренняя отделка: побелка потолков
  • нанесение огне- и биозащиты на древесину
  • краски: латексные и пластичные, на водной основе, масляные, эмалевые
  • средства для защиты древесины
  • морилки
Bosch PFS 2000
  • окрашивание гаражных ворот, стен дома
  • лакировка мебели
  • глазури
  • краски: на алкидной основе, дисперсионные и латексные, водорастворимые эмалевые с содержанием растворителей
  • прозрачные лаки
Калибр МАСТЕР ЭКРП-350/2,6М
  • работы в саду: побелка деревьев и опрыскивание растений
  • покраска стен и углов
  • покраска автомобилей
  • краски: автомобильные, латексные, для пластика, на водной основе, на масляной основе, эмалевые, алюминиевые
  • грунтовка
  • лаки

Рейтинг краскопультов электрических можно найти на разных ресурсах, как и информацию от производителей. Главным для потребителей остается возможность быстро и эффективно справиться с любыми покрасочными работами. Покупатели давно убедились в незаменимости этого инструмента в ремонте, отделочных и малярных работах, в быту и на производстве. На сайте нашего интернет-магазина вы найдете большой выбор моделей для любого бюджета и под любую задачу. Читайте отзывы, изучайте инструкции и рекомендации производителей, задавайте вопросы менеджеру-консультанту и делайте заказ на сайте или по телефону.

Полезная статья?
Да
 (25)
 /
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.