Как выбрать электролобзик?

Содержание

  1. Тип питания и особенности конструкции.
  2. Важные технические характеристики.
  3. Дополнительные функции. Какие из них действительно нужны?
  4. Какую роль играет бренд?
  5. Полезные видео.

Хотите купить лобзик, но не знаете, какой? Кроме фирмы и цены, важно учесть еще ряд параметров, от которых зависит производительность, функциональность и удобство работы. Всесторонне изучить вопрос выбора инструмента вы сможете, прочитав нашу статью. Вы не потратите лишних денег и точно купите ту модель, которая подходит для решения ваших задач.

Прежде всего нужно определиться, для чего вы будете использовать лобзик. Пилить ламинат или ДСП при замене напольных покрытий в квартире? А может быть, предстоят более масштабные работы – изготовление мебели своими руками? Будет ли это периодическое использование или ежедневная эксплуатация с серьезными нагрузками? Если у вас уже есть четкая цель, приступим к рассказу о том, как выбрать лобзик с умом.

лобзик

Тип питания и особенности конструкции

Распил заготовок будет вспомогательным процессом? Придется трудиться в местах с отсутствием электроэнергии? Нужен мобильный инструмент и ничто не должно ограничивать передвижение с ним? Тогда вам подойдет аккумуляторная модель – отличный вариант для дома, дачи, гаража. А вот для продолжительных работ, когда пиление занимает большую часть процесса, лучше использовать электрический лобзик. Время его работы не ограничено зарядом батареи, как у аккумуляторного, и можно трудиться хоть весь день. Именно поэтому такой инструмент находит применение в мастерских и на производстве.

Если говорить об удобстве использования, во многом оно зависит от конструкции. В первую очередь обратите внимание на рукоять – различают два вида. Скобообразная рукоятка – наиболее универсальная, подходит для распиловки по прямой, когда лобзик расположен сверху заготовки; грибовидная ручка заметно уменьшает конструкцию инструмента, что облегчает его ведение при работе с нижней стороны детали и распиловке под наклоном. Из конструкционных особенностей также будут важны следующие.

  • Распиловка под углом – обеспечивается за счет регулировки подошвы лобзика. Например, ее можно наклонить таким образом, чтобы осуществить пропил под углом в 45 или 90°.
  • Наличие патрубка – пригодится, если вы хотите использовать инструмент в паре с пылесборником или пылесосом. Через систему пылеудаления опилки будут отводиться из  рабочей зоны, что сделает процесс пиления чище и поможет сэкономить время на уборке.
  • Бесключевая замена оснастки – удобна тем, что для снятия и установки пилки не требуется дополнительного инструмента. Фиксация осуществляется быстрозажимным приспособлением.

Итак, мы рассказали, как выбрать электролобзик по особенностям конструкции. Теперь вы имеете представление об инструменте в целом и о том, какой вариант удобнее в вашем случае. Пора поговорить о том, что определяет производительность работ.

Важные технические характеристики

Как и любые инструменты, лобзики различаются по ряду параметров. Рабочие характеристики определяют, на какие нагрузки рассчитана модель, какие заготовки можно обрабатывать, насколько она производительна. По этим аспектам инструмент делят на бытовой и профессиональный. Какой нужен вам? Покажут следующие характеристики.

Мощность. Основной параметр, который определяет класс инструмента. К бытовым лобзикам, как правило, относят модели мощностью от 300 до 500 Вт, к профессиональным – до 900 Вт. Чем мощнее электродвигатель, тем производительнее инструмент. Под производительностью подразумевается максимальная глубина пропила, скорость реза, время непрерывной работы.

Частота хода. От этой характеристики зависит скорость пиления – чем выше ее значение, тем быстрее осуществляется рез. Высокая скорость применима для мягкой древесины, средняя – для плотных древесных материалов, пластика и мягкого металла, например, алюминия, низкая – для стали. Если вы выбираете лобзик для работы только с древесиной, достаточно модели с максимальным показателем ходов в минуту до 2500. Для работы с пластиком и сталью лучше выбрать модель с числом ходов свыше 3000 в минуту. Наиболее универсальны лобзики, работающие в широком скоростном диапазоне, например, Bosch GST 150 CE (500 – 3100 ход./мин), DeWalt DW 331 K (0 – 3100 ход./мин).

Глубина пропила. Показатель определяет, с какими по толщине заготовками можно работать инструментом. Маломощные бытовые модели способны обрабатывать деревянные детали толщиной до 70 мм, стальные – до 4 мм. Профессиональные электролобзики имеют больший ход пилки, поэтому способны резать древесину толщиной свыше 100 мм, листы из алюминия толщиной до 20 мм, из стали – до 10 мм.

Конечно, производители указывают больше характеристик, так как их задача – предоставить покупателю исчерпывающую информацию о весе, размерах, потребляемой мощности инструмента и т.д. Но эти три параметра являются основными при выборе – по ним можно определить предназначение конкретной модели электролобзика и решить, подходит ли он для специфики вашей работы.

электролобзик

Дополнительные функции. Какие из них действительно нужны?

Если вы сравнивали цены на разные модели, то заметили, что стоимость более функциональных устройств гораздо выше стоимости простых моделей. Дело в том, что каждое техническое дополнение требует определенных затрат – труда и времени на производстве, деталей, их компонентов, тестирования работоспособности. Все это обусловливает высокую цену. Не хотите переплачивать? Правильно! Ведь выбор электролобзика не должен строиться на принципе «нужен самый дорогой и напичканный функциями». Стоит задуматься, что вам действительно пригодится в работе, а от чего можно и отказаться. Поможет наша таблица.

Название  функции Описание В каких случаях пригодится
Плавный пуск Имеется у электрических лобзиков. Обеспечивает постепенный запуск электродвигателя: в момент включения не происходит рывка инструмента. Так легче сделать заход пилки в заготовку и не повредить материал, вдобавок это снижает нагрузку на электросеть Когда важна высокая точность обработки
Маятниковый ход Предусмотрена у большинства современных моделей и необходима для увеличения скорости прямого реза. Суть работы заключается в том, что пильное полотно, помимо движений вверх-вниз, двигается еще вперед-назад. Для регулировки скорости маятникового хода может быть предусмотрено несколько ступеней, чтобы можно было подстроиться под конкретный материал. Функция отключается, когда нужно выполнить криволинейный рез или добиться максимально аккуратного прямого пропила Когда предстоит большой объем работ, связанных с прямой распиловкой древесных плит и деревянных заготовок
Поддержание оборотов под нагрузкой В конструкцию лобзика встраивается электронный регулятор, который при увеличении нагрузки на инструмент поддерживает постоянную частоту оборотов. Таким образом, мощность инструмента не уменьшается и скорость резания не падает. Кроме того, система предохраняет двигатель от перегрузки Когда приходится работать с труднообрабатываемыми материалами, например, с неоднородной древесиной, металлом и др.
Сдув стружки Заключается в направленном потоке воздуха за счет работы вентилятора, охлаждающего двигатель. При удалении стружки с рабочей зоны улучшается видимость намеченной линии реза и облегчается вхождение пилки в материал Когда чистота процесса влияет на точность работ, например, при выполнении фигурных резов
Лазерный указатель Встраивается в инструмент для разметки линии реза по прямой, при этом отпадает необходимость предварительной разметки Когда приходится выполнять множество прямых резов и нужно сэкономить время на разметке
Подсветка Используется преимущественно в аккумуляторных моделях, так как их часто применяют в слабо освещенных помещениях. Но и электролобзики тоже могут иметь данную функцию. Подсветка улучшает видимость на поверхности заготовки, увеличивает точность обработки Когда есть вероятность, что работа будет проводиться при плохом освещении, и при этом важна точность и аккуратность распиловки

Какую роль играет бренд?

Теперь вы знаете главное об особенностях конструкции и характеристиках инструмента. Решили, какой выбрать – аккумуляторный или электрический? Определились с необходимыми функциями? Однако выбор лобзика этим не ограничивается. Уже имеете представление о том, какая модель вам необходима и сколько вы готовы за нее заплатить? Тогда пришло время обратить внимание на производителя.

Ориентируйтесь, прежде всего, на собственный опыт работы с инструментом какого-то бренда. К примеру, у вас была дрель или шлифмашинка Интерскол, которая показала себя в работе вполне достойно. Значит, и лобзик вы можете смело выбрать из ассортимента этого производителя. Если вы всю жизнь пользуетесь только инструментом Bosch и остаетесь ему верны, сомнений по поводу выбора у вас не будет. А что делать, если вы все еще находитесь в раздумьях? Советуем почитать отзывы других пользователей о моделях конкретных фирм. Отметим, что большой популярностью пользуются лобзики Metabo, Makita, Dewalt, Felisatti, AEG. Эти производители предлагают по нескольку моделей разной мощности, поэтому есть из чего выбрать.

Запомните! При покупке фирменного инструмента вы получаете гарантию на ремонт и обслуживание, возможность приобретения оригинальной оснастки и запчастей. Многие производители сразу комплектуют лобзики всем необходимым для работы.

Купить лобзик вы можете в нашем интернет-магазине. Воспользуйтесь удобной формой подбора по параметрам на сайте, чтобы сузить круг поиска подходящей модели. Если вам нужна консультация менеджера, позвоните по телефону 8-800-333-83-28. Не откладывайте покупку на завтра, возможно, именно сейчас на нашем сайте действуют скидки на данный вид инструмента. И вы сможете совершить действительно выгодное приобретение – спешите!

Полезные видео?

Полезная статья?
Да
 (28)
 /
Нет
 (1)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.