Как выбрать реноватор: советы и обзор моделей

Содержание

  1. Реноватор – для сотни дел один инструмент!
  2. Основные критерии выбора
  3. Какие насадки в комплекте?
  4. Полезное видео
  5. Сравним популярные модели

renovator

 

1. Реноватор – для сотни дел один инструмент!

Есть ли смысл покупать многофункциональный инструмент? Такой вопрос задают многие профессионалы и любители. Ведь обычно у них в арсенале уже есть дрель, болгарка или лобзик. К чему тратить деньги на что-то еще? Скажем сразу, заменить все эти инструменты реноватор не сможет, несмотря на то что он выполняет те же задачи. Его назначение – вспомогательные работы, доводка, зачистка, доработка. Он необходим для задач мелкого масштаба, особенно в труднодоступных местах. Приведем примеры использования реноватора.

  • Шлифовка поверхностей, в том числе в труднодоступных местах.
  • Зачистка деталей, удаление остатков строительных смесей, краски, ржавчины.
  • Выполнение врезного хода для розеток, ручек, замочных скважин.
  • Вырезка пазов и углублений в деревянных заготовках.
  • Зачистка плиточных швов и стыков.
  • Подрезка обналички, плинтусов и других отделочных элементов.
  • Срезка ненужных элементов заподлицо, в том числе металлических.
  • Отслаивание приклеенных материалов, например, линолеума или ковролина.

Вы часто сталкиваетесь с такими работами? Тогда вам актуален выбор многофункционального инструмента. Многие считают, что реноватор покупают для мелких ремонтных работ по дому. Но это не совсем так. Сегодня этот полезный инструмент все чаще используют профессионалы, например, в столярном деле, при отделке помещений, для монтажных работ. Его применяют для хобби и хендмейда из-за простоты в обращении и травмобезопасности. С работой справится даже ребенок!

vidy-rabot-renovatorom

Особенность реноватора заключается в том, что на его рабочую часть можно устанавливать оснастку разного назначения. Рабочая головка совершает колебательные движения, передаваемые эксцентриком от вала электродвигателя. И в зависимости от установленной насадки совершается зачистка, шлифовка, подрезка и другие работы. Разберемся, как выбрать реноватор для ваших задач.

 

2. Основные критерии выбора

Довольно часто в поисках инструмента покупатели смотрят только на цену и комплектацию. Ведь хочется заплатить меньше и при этом получить все необходимое для работы. Предупредим сразу: в случае с реноватором это не работает. Если модель стоит 1500 – 2000 рублей и в комплекте идет более 3-х насадок, стоит задуматься о качестве инструмента. Для сравнения – стоимость одной насадки может составлять 700 – 900 рублей, при условии что она фирменная. Что же говорить о 10 – 20 насадках в комплекте к одному инструменту за 1500 рублей?

renovator-metabo

Предлагаем пойти по другому пути. Чтобы не ошибиться, выбираем многофункциональный инструмент по следующим характеристикам.

Тип питания. Если предполагается работа в мастерской, можно купить сетевую модель. Вы просто подключаете ее к розетке и работаете весь день. Однако рекомендуется делать перерывы, чтобы дать двигателю остыть. Оптимальный режим: 15 минут работы и 10 минут отдыха. Аккумуляторный реноватор пригодится для монтажных и отделочных работ, когда нет возможности подключить инструмент к электросети или это неудобно. Вы сможете работать в труднодоступных местах, на высоте и на улице – ничто не будет вас ограничивать. Однако у аккумуляторного инструмента два недостатка. Аккумулятор несколько утяжеляет инструмент, поэтому при выполнении кропотливых работ нужно приноровиться. И к тому же время работы ограничивается зарядом батареи.

Мощность. Сетевые реноваторы имеют мощность от 200 до 500 Вт. Слишком высокий показатель не нужен, так как инструмент предназначен для кропотливых работ. У аккумуляторных моделей аналогом мощности является напряжение аккумулятора. Для домашнего использования можно выбрать многофункциональный инструмент с напряжением аккумулятора в 10,8 или 12 В, для профессиональной сферы – 18 В. Обратите внимание: батарея и зарядное устройство не всегда входят в комплект поставки. В таком случае, подбирая их отдельно, смотрите, чтобы их характеристики совпали с характеристиками инструмента.

Частота колебаний. Перед тем как выбрать многофункциональный инструмент по этому параметру, определитесь со спектром задач. Чем более разноплановые будут работы, тем шире должен быть диапазон регулировки частоты колебаний. На высоких скоростях работают с мягкими материалами (деревом, гипсокартоном, пластмассой), на малых распиливают, режут и шлифуют твердые материалы (металл, твердую древесину, плитку). Параметр выставляют во время работы, подбирая оптимальное значение. Например, у модели с диапазоном от 0 до 22 000 кол./мин широкий спектр задач, в том числе деликатные работы и обработка твердых материалов, а инструмент с диапазоном от 10 000 до 34 000 кол./мин больше подходит для дерева, пластика и зачистки поверхностей.

Теперь вы знаете о том, как выбрать реноватор по техническим характеристикам. Но это еще не все, что влияет на эффективность его работы. Обратите внимание на полезные дополнения.

  • Электронная регулировка оборотов дает возможность обрабатывать различные материалы, даже неоднородные.
  • Плавный пуск служит для аккуратного начала работ при включении инструмента, что особенно важно при деликатной обработке.
  • Возможность подключения к пылесосу пригодится, если предстоит большое количество работ с древесиной.
  • Мягкие накладки для удобного удержания инструмента облегчают работу и обеспечивают уверенный хват.

Какую модель покупать не стоит? Советуем вам задуматься и об этом. Проверьте инструмент в магазине. Попросите продавца включить реноватор на холостом ходу. Если после 3 – 4 минут он сильно нагревается, не стоит ожидать от него производительной работы. Если после выключения инструмента вы продолжаете чувствовать в руке вибрацию, стоит усомниться в качестве сборки. В таких случаях лучше присмотреться к другим моделям.

 

3. Какие насадки в комплекте?

Мы выбираем многофункциональный инструмент для конкретных задач. Поэтому важно, чтобы в комплекте к нему шли подходящие насадки. Если специфика работ узкая, не стоит переплачивать за большое количество оснастки, которая вам не пригодится. Лучше взять минимальную комплектацию и потом докупить необходимые приспособления. Разные производители предлагают реноваторы с насадками от 2 до 40 штук. Разберемся в назначении насадок, чтобы комплектация не вызывала вопросов.

Основные виды насадок для реноватора

Оснастка Вид и назначение
nasadka-na-renovator4

Треугольная шлифовальная пластина

В зависимости от зернистости может использоваться для тонкой шлифовки или зачистки поверхностей, удаления остатков цементного раствора, клея и других загрязнений

nasadka-na-renovator5

Скребок (шабер)

Применяется для удаления трудновыводимых загрязнений от строительных материалов: силиконового герметика, монтажной пены, цемента, краски, клея и др.

nasadka-na-renovator3

Отрезной нож с обоюдоострым лезвием

Необходим для подрезки и раскроя материалов, например, линолеума, резины, пенопласта, картона, кожи и пр.

nasadka-na-renovator

Полукруглый режущий диск

Служит для реза деревянных, пластиковых заготовок, например, для срезки лишних элементов заподлицо, врезки пазов и отверстий, подрезки торцов и т.д. Может применяться для работ с гипсокартоном

nasadka-na-renovator2

Полукруглый режущий диск с алмазным напылением

Подходит для зачистки межплиточных швов от застывшего раствора, резки камня, плитки, кирпича

Теперь ваш выбор многофункционального инструмента будет строиться на технических характеристиках и необходимых рабочих насадках. Обратите внимание на возможность установки оснастки под разными углами и способ ее установки – наиболее удобен бесключевой. Если вы хотите работать с насадками других производителей, заранее узнайте о совместимости и наличии универсального переходника. Это откроет вам большие возможности для работы и выбора оснастки.

 

4. Полезное видео

Посмотрите на реноватор в работе. И вы удивитесь, сколько пользы он может принести!

 

5. Сравним популярные модели

Для вас выбор многофункционального инструмента очевиден, но вы еще не знаете, какую модель купить? Представляем несколько реноваторов, которые пользуются популярностью на нашем сайте. Оцените их, и быть может, одна из моделей пополнит ваш инструментальный арсенал.

Einhell RT-MG 200 E – отличный вариант для домашнего использования. Это недорогой и простой в эксплуатации инструмент с базовым набором пилок и шлифовальной бумаги. Есть возможность подключения к пылесосу, чтобы поддерживать чистоту на рабочем месте. Удобство работы обеспечивается за счет электронной регулировки и поддержания оборотов под нагрузкой. Но многие пользователи отмечают, что корпус быстро нагревается. Значит, работая таким инструментом, нужно делать частые перерывы.

otzyv1

Ryobi ONE+ RMT1801M – аккумуляторная модель с совместимостью батарей и зарядных устройств от других инструментов серии ONE+. Главные достоинства – компактность, небольшой вес (всего 900 г) и встроенная подсветка. В комплекте 3 насадки и 6 шлифовальных листов. Инструмент поставляется без аккумулятора и зарядного устройства.

otzyv2

Bosch PMF 250 CES – удобный и компактный реноватор с оптимальным набором оснастки. Вы получаете в комплекте пильный диск, шлифпластину и набор шлифлистов, погружное пильное полотно, ограничитель глубины реза. Насадки легко меняются за счет бесключевой системы крепления AutoClic. Есть возможность пылеудаления. Кейс служит для бережного хранения и транспортировки. К недостаткам можно отнести, пожалуй, совместимость только с фирменными аксессуарами, которые стоят недешево.

otzyv3

Bosch GOP 40-30 – профессиональная модель категории StarlockPlus с повышенной производительностью. Оснащена 3D-патроном для полной передачи мощности от электродвигателя на оснастку. Реноватор имеет светодиодную подсветку для видимости при плохом освещении. Система Snap In дает возможность менять оснастку всего за 3 секунды. В комплекте идет только один резак, зато вы потом сможете приобрести действительно необходимую оснастку для шлифовки, зачистки, подрезки и других работ.

otzyv4

Технические характеристики моделей

Характеристика Модели
Einhell RT-MG 200 E Ryobi ONE+ RMT1801M Bosch PMF 250 CES Bosch GOP 40-30
Мощность, Вт 200 - 250 400
Напряжение аккумулятора, В - 18 - -
Частота колебаний, кол./мин 15 000 – 21 000 0 – 20 000 15 000 – 20 000 8000 – 20 000
Плавный пуск нет нет нет нет
Подключение к пылесосу есть производитель не указывает есть есть
Количество насадок 4 9 9 1
Вес, кг 1,2 0,9* 1,2 1,5

*Вес указан без аккумулятора

Реноватор станет отличным дополнением к базовому набору инструмента или может быть единственной боевой единицей в вашем арсенале. Вы уже решили, какой инструмент подойдет для ваших работ? Тогда делайте заказ на нашем сайте! Не беспокойтесь о подборе рабочей оснастки – ее вы также можете купить у нас.

Полезная статья?
Да
 (9)
  /  
Нет
 (2)
     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.