Технические характеристики отбойных молотков

Без отбойного молотка не обойтись ни при проведении дорожных работ по вскрытию асфальта, ни при перепланировке квартиры. Насколько эффективно он справится с поставленной задачей, зависит от его технических параметров. На какие из них следует обратить внимание и на что именно они влияют – узнаете далее.

В настоящее время без отбойного молотка невозможно представить ремонтные и строительные операции разного характера и масштаба. И современные производители предлагают огромный выбор моделей,  различных по виду, характеристикам и цене. А когда-то у отбойного молотка была только одна задача – разрушение горной породы.

Немного истории

tamarack

В 1857 году итальянский инженер Жермен Соммейе возглавил работы, которые велись по прокладке туннеля под Альпами. Мон-Сенисский туннель открыли в 1871 году, и это были рекордные темпы в строительстве 13-километрового подземного пути. Именно в процессе этих работ талантливый инженер создал пневматический аппарат для дробления горных пород. Изобретатель Георг Лейнер в 1897 году создал легкий для того времени молотковый перфоратор, который весил чуть более 20 кг и был похож на современный отбойный молоток.

В нашей стране этот инструмент ассоциируется со стахановским движением. В 1935 году всем стал известен шахтер Алексей Стаханов. Он установил выдающийся рекорд по добыче каменного угля благодаря новой организации работы в забое с максимальным использованием техники и разделением труда. Памятник в его честь был открыт в 1985 году в Луганской области – молодой шахтер широко шагает с отбойным молотком на плече. Есть еще один памятник, созданный в честь легендарного инструмента,  – он находится в поселке Фосфоритный Московской области.

В наши дни

Мы имеем дело с легендарным и значимым в истории каждой страны инструментом, который, разрушая, строит и добывает полезные ископаемые. Большая часть почестей принадлежит пневматическому отбойному молотку, работа которого напрямую связана с использованием компрессора. В настоящее время получили широчайшее распространение бензиновые и электрические модели. Инструмент с бензиновым двигателем перед остальными имеет одно, но важное преимущество – он мобилен. Электрический отбойный молоток отличается простотой технического обслуживания и показывает высокие результаты по демонтажу старых конструкций. Корпус современных инструментов изготавливается, как правило, из ударопрочного пластика, что вполне оправдано с точки зрения эргономики: отбойник имеет приличный вес, и делать его из тяжелого материала просто нет смысла.

О том, существует ли устройство, способное справиться и с мягкой штукатуркой, и с бетоном, и есть ли такой инструмент среди отбойных молотков, которым можно свернуть горы, мы расскажем далее.

Начнем с силы удара

Ценят отбойный молоток, как известно, за высокую производительность и эффективность. Одним из самых значимых показателей производительности инструмента является сила удара. Для каждого вида материала и для каждой операции она будет своя, например:

  • удаление плитки, штукатурки, застывших остатков цементного раствора; прокладка каналов под проводку – сила удара достигает 25 Дж;
  • разрушение материалов средней прочности, к которым можно отнести кирпич, цементные соединения с большой долей песка и глины – от 25 до 36 Дж;
  • долбление прочного бетона и плотных пород камня – от 36  до 50 Дж;
  • демонтаж большого количества бетонных плит, рубка металла, долбление мерзлого грунта и горных пород – более 50 Дж.

Поскольку основной функцией отбойника является разрушение материала, сила удара для него – ключевая характеристика. Выбирая инструмент, определяются с потребностями в рабочей силе. Но как быть, если один отбойник нужен для выполнения самых разных работ, и сила удара для этого, соответственно, тоже нужна разная? О том, как решить эту проблему, читайте далее.

Один инструмент – разных дел мастер

makita

Предположим, что вы планируете не только снять старую плитку в ванной, но и сделать перепланировку квартиры. В этом случае нужен инструмент с возможностью регулировки оборотов двигателя, максимальная сила удара которого подходит для самой тяжелой из предполагаемых работ – в нашем случае это 25 – 36 Дж. В качестве примера можно привести популярную у наших покупателей модель известного производителя Makita HM0870C. Именно наличие этой функции дает возможность настроить отбойник на разные по сложности операции. Вдобавок электроника регулирования  позволяет изменять не только силу, но и частоту ударов и устанавливать максимальное количество ударов в минуту. Это очень удобно: если вам понадобится выполнить работу быстро, вы всегда сможете, что называется, прибавить газу. А вот если вы почувствуете, что отдача функционирующего инструмента слишком велика, скорость можно уменьшить. Установка числа ударов особенно важна при работах, совершаемых на вытянутых руках, например, при удалении штукатурки, создании в стенах проемов и т.д.

Поговорим о мощности

Такой важный показатель, как мощность, характеризует энергопотребление отбойного молотка. Здесь действует тот же принцип, что и при выборе любых других электроинструментов: дрелей, перфораторов, шлифмашин, – чем больше, тем эффективнее. Особенно эту характеристику следует учитывать, если вы планируете подключать инструмент к генератору или есть ограничения по нагрузке на электросеть.

Понятно, что производительный отбойник не может быть маломощным, т.е. сила удара также зависит от значения данной характеристики. При этом производители стараются сделать соотношение двух этих показателей оптимальным. И именно на это соотношение мы предлагаем вам обращать внимание в первую очередь. Приведем простой пример – сравним две модели. У обеих сила удара составляет около 4 Дж. Однако первому инструменту для работы необходима мощность в 700 Вт, а второму – 500 Вт. Очевидно, что с точки зрения энергопотребления второй отбойный молоток выгоднее.

Важные опции инструмента

jack

Разумеется, не только технические характеристики отличают один отбойный молоток от другого. Специальные опции, конструктивные и электронные, значительно облегчают работу с инструментом. Автоматическое отключение угольных щеток выручит, если вы пропустили момент их изнашивания.  Двигатель в таком случае не запустится, а значит, и поврежден он не будет. Антивибрационная система необходима для снижения отдачи во время использования устройства. Особенно это принципиально для средних и тяжелых инструментов – система дает возможность выполнять сложные работы, оператор при этом будет уставать гораздо меньше. Опция установки оснастки в нескольких положениях необходима, например, для долбления под разными углами в труднодоступных местах. Так, у модели Bosch GSH 11 E есть возможность устанавливать долото в одном из 12 положений. Наличие дополнительной рукоятки позволяет надежно удерживать инструмент в разных положениях, например, в модели Hitachi H60MR она способна поворачиваться на 360°.

И в заключение несколько распространенных ситуаций. Нужен отбойник для долбления мерзлого грунта. Ограничений по нагрузке на сеть нет. В этом случае стоит обратить внимание, например, на отбойный молоток Makita HM 1801. Он обладает высокой силой удара (63 Дж) и мощностью (2000 Вт) и подходит для долговременной эксплуатации. А теперь выберем инструмент, чтобы демонтировать старую плитку, сколоть остатки раствора со стены и вдобавок проложить канал для установки кондиционера. Для этого подойдет отбойный молоток Metabo MHE 96. С его помощью можно выполнять сложные операции типа выравнивания пола и пробивания отверстий в стенах, но при этом он имеет регулировку частоты оборотов, поэтому подходит и для более легких работ. Имеет систему гашения вибрации и отличается длинным корпусом и малым весом. Оснащен дополнительной рукояткой, которая может быть установлена в трех точках корпуса для удобной работы в любом положении.

Как видите, принцип выбора подходящей модели достаточно прост. К тому же на нашем сайте  создана система поиска по техническим характеристикам. Она значительно ускорит подбор необходимого инструмента: задайте нужные параметры, и на странице будут отображены отбойные молотки только с соответствующими характеристиками. С выбором  также может помочь менеджер, который ответит на ваши вопросы. Обратитесь к нему прямо сейчас и получите консультацию.

Полезная статья?
Да
 (1)
 /
Нет
 (2)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.