Выбор отбойного молотка – что может быть проще

Планируете самостоятельно сделать дома ремонт и ищете инструмент, которым можно аккуратно удалить старую плитку? Замахнулись на перепланировку и собираетесь разрушить стену? Какой же отбойный молоток вам нужен? Мы поможем с выбором и расскажем, какие расходные материалы вам понадобятся.

Инструмент для любого мастера

Перейдем сразу к делу. Первая классификация инструмента связана с его весом. Производительный отбойный молоток не может быть легким, так как ему нужен мощный, а значит, тяжелый двигатель. Корпус и детали для него изготавливаются из металла. Масса в данном случае определяет класс инструмента.

otboynik

Отбойный молоток, который относят к легкому классу весом до 5 кг, многие признают одним из наиболее удобных для работы на весу. Им удаляют штукатурку и плитку, разрушают кирпичную кладку и выполняют в ней отверстия, в том числе на высоте. Для профессиональных работ существуют два класса инструмента. Отбойные молотки среднего или полупрофессионального класса весом от 5 до 12 кг тоже предназначены для выполнения ремонтных работ, но в более интенсивном режиме. Например, подходят для операций по установке окон и дверей и масштабной перепланировки квартиры. Рассчитаны на длительное и регулярное использование при высоких нагрузках. Обычно именно этот класс инструмента применяют рабочие строительных бригад. Кроме того, он подойдет и для ряда специфических операций, скажем, утрамбовки и выемки плотного грунта и вбивания в него опор.  Существуют отбойные молотки тяжелого класса весом свыше 12 кг. Это профессиональный инструмент, который активно используется в строительстве, дорожном хозяйстве – незаменим, например, при ремонтных работах, когда надо вскрыть асфальтное покрытие, и, конечно, в горнодобывающей отрасли при добыче полезных ископаемых.

Вторая классификация связана с конкретными условиями работы. Поэтому, определившись с классом инструмента, обратите внимание на тип источника энергии. Безусловно, в помещении или на открытой площадке в ясную сухую погоду удобнее всего работать электрическим отбойником. Преимуществ у него много: инструмент имеет низкий уровень шума и вибраций, прост в эксплуатации, не слишком дорогой в обслуживании. Единственная сложность – надо избегать влажности и не работать им во взрывоопасных средах, так как двигатель может искрить. А что тогда делать в этих ситуациях? Какое оборудование можно использовать в любую погоду, даже дождливую? На помощь придет пневматический отбойный молоток. Работает от компрессора, не образует искр, не восприимчив к влаге. В целом является отличным вариантом для указанных ситуаций.

Третья классификация основывается на типе патрона. С учетом представленной выше информации мы составили таблицу с делением инструмента по этой характеристике.

Класс отбойного молотка Тип патрона Описание
Легкий SDS-plus Быстрозажимной патрон, в котором можно заменить оснастку без использования дополнительных инструментов
Средний, тяжелый SDS-max Быстрозажимной патрон, который фиксирует оснастку с хвостовиком большего диаметра. Рассчитан на высокие нагрузки
Тяжелый Шестигранник Самый крепкий и надежный патрон. Чтобы закрепить в нем, например, долото, необходимо оттянуть подпружиненный штифт

Определяемся с техническими характеристиками инструмента

Данные, которые характеризуют технические свойства инструмента, являются важным аспектом его выбора: правильно подобранный отбойный молоток сможет справиться со всеми предстоящими задачами и выдержать все возложенные на него нагрузки.

Мощность указывает на энергопотребление отбойного молотка и влияет на его производительность. Ее требуется учитывать, если на рабочем месте есть ограничение по нагрузке на электросеть. И при подключении к генератору, который рассчитан на определенное количество ватт, также важно не забывать про эту характеристику.

bosch

Сила удара тоже является важнейшим параметром. Выбор в данном случае зависит от обрабатываемого материала и вида работ. Для отделки помещения, например удаления плитки и штукатурки, а также для прокладки каналов под проводку в кирпичной кладке подойдет отбойный молоток с силой удара до 25 Дж. Для высоких нагрузок, например, демонтажа стен, прокладки каналов в бетоне и полного разрушения кирпичной кладки лучше взять инструмент на 25 – 36 Дж. А вот для активных долбежных работ, таких как разрушение бетона и твердых пород камня, вскрытие асфальтного полотна, нужен с силой 36 – 50 Дж. Что же касается очень высоких нагрузок, к которым относятся операции по выемке и долблению уплотненного грунта, вскрытию дорожного полотна большой протяженности, здесь необходим инструмент с силой свыше 50 Дж.

Регулировка оборотов дает возможность настроить инструмент, уменьшив или увеличив разрушающий эффект. Необходима в ситуациях, когда одним отбойным молотком требуется выполнить несколько разноплановых операций, например, сделать отверстие в бетоне и демонтировать старую плитку со стены.

Частота ударов показывает максимальное количество ударов в минуту и влияет на уровень вибраций, иными словами – на степень отдачи. Если вам кажется, что она слишком высока, вы можете её уменьшить. В другой ситуации ее увеличивают, чтобы ускорить достижение результата.

На сайте интернет-магазина ВсеИнструменты.ру мы создали удобную систему выбора инструмента по техническим характеристикам. Сервис поможет отфильтровать представленные модели по нужным параметрам, что значительно облегчит вам выбор подходящего отбойника. Советуем заглянуть и в раздел отзывов, который включает мнение покупателей о товаре.

Что еще понадобится

pika

Понятно, что с помощью расходных материалов и дополнительных принадлежностей обеспечивается продуктивная и безопасная эксплуатация инструмента. Итак, начнем с оснастки. Видов ее очень много, каждый из них предназначен для определенной операции. Самый распространенный – пики, которые применяются для долбления материала. Могут продаваться как поштучно, так и в наборах. Не меньшей популярностью пользуются плоские или лопаточные зубила для удаления плитки, штукатурки, скалывания остатков раствора, а также для работы с мерзлым грунтом. Если говорить про расходные материалы, то при обслуживании инструмента потребуется смазка, которую наносят на хвостовик с целью уменьшить нагрузку и продлить срок службы. В ряде случаев может понадобиться удлинитель. Важно помнить и про средства индивидуальной защиты. Перчатки, защитные очки, респиратор и наушники – все это необходимо при работе отбойным молотком независимо от того, какую задачу вы выполняете.

В нашем интернет-магазине представлены отбойные молотки известных производителей: Bosch, Makita, Dewalt, Энергомаш и др. Каждый из них дает гарантию на свою продукцию. Мы же в свою очередь ручаемся, что выбранный инструмент будет доставлен в надлежащем виде, полной комплектации и в максимально короткие сроки. Заказывайте прямо сейчас!

Полезная статья?
Да
 (2)
  /  
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.