Принципы безопасной эксплуатации отбойного молотка

По статистике, больше половины обращений в сервисные центры вызваны несоблюдением правил эксплуатации и ненадлежащим уходом за инструментом. Понятно, что в большинстве случаев поломки можно было избежать. Как продлить жизнь инструмента в условиях интенсивной эксплуатации? Что учесть при его использовании, чтобы получать качественный результат? На эти и другие вопросы постараемся ответить в статье.

zubr

Созданный для горной промышленности, отбойный молоток представляет собой производительный инструмент, который работает только в ударном режиме и выполняет глубокое сверление и дробление плотных материалов. Поскольку он рассчитан на тяжелую работу, функция его удара значительно сильнее, чем у ударных дрелей и профессиональных перфораторов. Благодаря энергии работающего двигателя удар получается мощным и продуктивным, и отбойный молоток способен проделывать отверстия в плотном бетоне и осуществлять полный демонтаж конструкций из кирпича и камня. Рабочие свойства инструмента обусловливают, таким образом, специфику работы с ним.

Перед использованием

Готовим рабочую площадку

Первое, что необходимо сделать, – обеспечить чистоту и порядок на рабочем месте.  Посторонние предметы, которые могут помешать в процессе, следует убрать. Прежде всего это касается оснастки. Ее лучше хранить в специальных ящиках или кейсах. Кроме всего прочего, это еще и удобно: все расходные материалы собраны в одном месте и аккуратно разложены. Вы экономите время и обеспечиваете себе бесперебойную работу.

Если вы используете отбойник для долбления стен, например, для прокладки каналов или выполнения отверстий в них, советуем предварительно проверить стены с помощью детектора скрытой проводки, чтобы исключить вероятность поражения электрическим током и не повредить оснастку.

Если вы работаете отбойником в общественных местах, следует выставить соответствующий предупредительный знак и оградить территорию от входа посторонних лиц. Во избежание несчастных случаев они не должны находиться на площадке рядом с работающим инструментом.

Двигатель электрического отбойного молотка может искрить во время использования, поэтому не рекомендуется работать им во взрывоопасных средах. Обычно это места с высоким содержанием в воздухе горючих газов или паров легковоспламеняющихся жидкостей, например заправочные станции.

Подготовка оператора

Перед эксплуатацией отбойного молотка необходимо ознакомиться с инструкцией: в ней обозначены технические характеристики модели и правила обращения с конкретным инструментом, которые следует строго соблюдать. Это обезопасит вас от возможных травм, а инструмент – от поломок.

dewalt

Позаботьтесь о соответствующей экипировке. Для комфортного использования инструмента и во избежание получения травм следует работать в плотной одежде, максимально закрывающей тело. Она должна защищать, например, от осколков, образующихся при долблении. Не следует забывать про средства индивидуальной защиты: очки, перчатки, наушники. При сильной запыленности воздуха органы дыхания защитит респиратор. Обувь должна быть закрытой и для повышения устойчивости во время работы – с нескользящей подошвой.

Готовим инструмент

Отбойный молоток тоже требует тщательной подготовки. Необходимо осмотреть его: нет ли видимых механических повреждений и надежно ли затянуты на нем  все крепления.

Особое внимание следует уделить электробезопасности – осмотрите провод на наличие сильных перегибов или разрывов. Проверьте, например, мультиметром, соответствует ли напряжение в электросети тому, на которое рассчитан ваш отбойный молоток – это значение обычно указывают на корпусе. Если напряжение в сети постоянно изменяется, лучше воспользоваться стабилизатором – он убережет инструмент от поломок, вызванных скачками напряжения.

Оговорим несколько важных моментов, касающихся оснастки. Чтобы пики в патроне отбойного молотка закреплялись надежно, следите за его чистотой – не должно быть ни пыли, ни грязи. Зубило должно подходить по размеру и типу хвостовика. Мы советуем использовать качественную оснастку, рекомендованную производителем инструмента. По данным, предоставленным работниками сервисов, в 20% случаев причиной поломки является использование расходных материалов низкого качества.

Не забывайте ознакомиться и с принципом работы всех управляющих элементов, например регулировки оборотов, и только после этого можно выставлять необходимое значение.

Приступая непосредственно к использованию отбойника, перед тем как подсоединить его к сети или компрессору, убедитесь, что переключатель находится в положении «ВЫКЛ» (OFF). Это убережет вас от непреднамеренного запуска устройства.

Во время работы

Инструменты разной мощности, веса и назначения имеют свои особенности в эксплуатации. Мы же напомним общие правила.

Во-первых, если вы имеете дело с электроинструментом, логично заметить, что его эксплуатация под открытым небом в дождь или при повышенной влажности воздуха недопустима.

Во-вторых, советуем не использовать легкий отбойный молоток для работ, требующих высокой силы удара, скажем, по вскрытию дорожного полотна. И наоборот, не стоит  пытаться снимать штукатурку со стен тяжелым инструментом без возможности регулировки оборотов – это может привести к быстрому выходу из строя двигателя и серьезным разрушениям на объекте.

В-третьих, во время работы оператору не стоит прикладывать излишних усилий, иначе могут пострадать и мотор, и оснастка. Кстати, еще раз об оснастке. Не советуем дотрагиваться до нее сразу после работы, так как она сильно нагревается, и это может стать причиной получения ожога. Дайте ей остыть, даже если необходима срочная замена зубила или вы закончили работу и хотите убрать инструмент. Состояние оснастки влияет на эффективность работы в целом, поэтому следите за тем, чтобы она была заточена, если это, например, пики отбойного молотка или плоские зубила. Хранить ее следует очищенной и обработанной специальным составом, чтобы предотвратить образование ржавчины. Смазывать оснастку необходимо и перед использованием – это значительно упростит работу, особенно операции по прокладке каналов и долблению отверстий буром.

В-четвертых, аккуратно обращайтесь с проводом электроинструмента. Не наступайте на него во время работы. Следите, чтобы его не повредили осколки. Не тяните за него, чтобы вытащить вилку из розетки.

Обслуживание и хранение инструмента

zubr2

Инструмент требует должного обращения. Прежде всего ему необходима регулярная очистка: проводить ее лучше после каждого использования. Это убережет отбойник от попадания в него пыли и грязи и связанных с этим поломок: если в смазку попадает пыль, весь механизм довольно быстро выходит из строя.

Важным моментом является своевременная замена угольных щеток. Скорость их износа зависит от инструмента и нагрузок, которым он подвергается. Первым признаком того, что щетки следует заменить, является нестабильная работа: двигатель электрического отбойного молотка начинает искрить, а скорость и сила удара заметно снижаются. На многих инструментах есть система, которая останавливает двигатель при износе угольных щеток, что заметно облегчает обслуживание. Если она отсутствует, советуем внимательно следить за их состоянием, чтобы избежать повреждения мотора.

Хранить отбойный молоток рекомендуется в сухом, недоступном для детей месте,  поместив его в специальный кейс, которым комплектуются все представленные  в нашем интернет-магазине инструменты.

Мы стараемся, чтобы не только покупка, но и последующее использование инструмента  было для вас удобным и выгодным, поэтому в нашем магазине вы сможете найти все необходимые принадлежности и расходные материалы. И не забудьте про возможности нашего сервисного центра, специалисты которого проводят гарантийное, постгарантийное  и сезонное обслуживание оборудования и техники.

Полезная статья?
Да
 (3)
  /  
Нет
 (4)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.