Расходные материалы – необходимые мелочи

Верный выбор расходных материалов – залог хорошего результата в выполнении работы. Качественные материалы продлевают срок службы инструмента и упрощают выполнение сложных операций. Обо всем, что может понадобиться для безопасной эксплуатации отбойного молотка, читайте далее.

Сразу о самом главном

nabor

Основным рабочим инструментом отбойника является зубило. Иностранный термин Chisel, которым обозначается эта оснастка, в разных источниках переводят по-разному, например, можно встретить и долото, и стамеску, и резец. Поэтому не стоит удивляться, если в каталоге будет написано «зубило», а в карточке товара – «долото». С его помощью выполняют многие виды работ – от удаления плитки до выемки кирпичей из кладки. Разумеется, для каждой операции требуется определенный вид этой оснастки – рассмотрим самые распространенные в таблице.

Виды оснастки для отбойных молотков

Название Описание Назначение Пример
Пикообразное зубило (пика) Стержень, сужающийся на конце. Может быть четырехгранным и более. Кончик обычно заточен для удобной центровки оснастки и скалывания материала Долбление материала, реконструкция стыков и т.д. Долото пика SDS-plus (250 мм) Bosch или Энкор 9720
Плоское зубило По форме напоминает шпатель с заточенной кромкой Направленный разлом материала:  оголение арматуры, удаление старой плитки или штукатурки. Очень удобно поддевать материал Долото зубило SDS-max (25х280 мм) Bosch; плоское долото SDS-plus Makita D-08729
Лопаточное зубило Стержень с лопаткой на конце Работы с плотным, твердым грунтом Долото лопаточное 110х400 мм для перфораторов Bosch
Канальное, полукруглое зубило Длинный стержень, на конце которого находится полукруглый узкий совок Прокладка каналов различной толщины  в бетоне и других твердых материалах Долото канальное SDS-plus (22х400 мм) Энкор 9722
Зубило с отвалом Похоже на предыдущий вид, но оснащено дополнительными крылышками Прокладка каналов в  материале, который может раскрошиться, например в кирпиче Долото канальное SDS-max (35х380 мм) Bosch

К оснастке для отбойника относятся и такие приспособления, как

  • костыльная кувалда для вбивания опор в грунт;
  • трамбовочная пластина для уплотнения грунта;
  • стыковое зубило для выемки кирпичей из кладки;
  • стамеска для общих работ по отделке помещений и т.д.

На что обращать внимание при выборе

Во-первых, советуем заранее определиться, для каких целей будет использоваться зубило. Во-вторых, смотрите на торговую марку оснастки. Известно, что для эксплуатации при высоких нагрузках подходит продукция Bosch, Metabo, Makita, DeWalt, Hitachi и др. Долота выполнены из высокопрочных материалов, поэтому более износостойкие и прочные. Приведем пример. Некоторые виды зубил Bosch оснащены системой Long life –самозатачивающейся режущей кромкой. Это ощутимо увеличивает срок службы оснастки и делает работу с ней намного удобнее: не возникает необходимости прерываться, чтобы заточить рабочий инструмент. В каталоге нашего сайта можно посмотреть в качестве примера долото пику SDS-max (400 мм) и долото лопатчатое SDS-plus (250х40 мм). Безусловно, лучше приобретать оснастку известных брендов – служить она будет гораздо дольше, чем безымянная. Совсем необязательно при этом выбирать самый дорогой инструмент – всегда можно найти вполне доступный по цене и отвечающий всем требованиям. Отличным примером выступит  продукция таких производителей, как Энкор и Калибр. И в заключение напомним про тип хвостовика, т.е. его зависимость от патрона инструмента (SDS-plus, SDS-max или шестигранник), и про длину, которая будет зависеть от толщины рабочего материала.

Важные нюансы

kabel

Перед использованием необходимо смазывать хвостовик зубила специальной смазкой. Это уменьшит трение, т.е. нагрузку на рабочий элемент и патрон, и защитит внутренние механизмы от внешних факторов: абразивной пыли и влаги. Благодаря этому срок их эксплуатации будет продлен. К примеру, смазка Metabo для буров 100 мл рекомендуется производителем не только как стойкая к высоким температурам, возникающим при трении во время работы, но и как имеющая хорошие антикоррозийные свойства – оснастка долго не будет подвергаться коррозии.

Отбойные молотки, представленные у нас, имеют провод длиной от 1,5 до 6 м. Если оператор вынужден перемещаться по большой рабочей площадке, это ограничение затрудняет использование инструмента. Решить данную проблему поможет удлинитель. Его выбор производится в зависимости от желаемой длины кабеля и выходной мощности, которая не должна быть меньше мощности самого инструмента. Вы можете выбрать удлинители от 10 до 60 м, на рамке и катушке, с одним или несколькими разъемами для возможности подключения разного количества устройств.

Не забудьте про средства индивидуальной защиты!

Коротко поговорим о том, что обеспечивает комфорт и безопасность оператора. Работу с отбойным молотком никак не назовешь тихой: его уровень шума, несмотря на все разработки производителей, превышает стандартные 85 дБ. Поэтому, чтобы защитить органы слуха, рекомендуем использовать наушники или беруши. Их видов существует огромное количество, при этом они различаются по уровню шумоподавления, форме и материалу изготовления. Руки также требуют определенной защиты как от пыли, так и от осколков материала, к примеру, разлетающегося бетона, поэтому рекомендуем применять перчатки. Для работы с отбойником лучше взять плотные, которые будут надежно защищать и ладони, и запястья.

zaschita

Стоит позаботиться и о глазах. Для этого рекомендуется использовать специальные очки. Самым распространенным материалом их изготовления является поликарбонат, он легкий, прочный, устойчивый к образованию царапин.  Для защиты всего лица, если необходимо, можно взять маски-щитки. Это удобно, когда осколков материала много, скажем, при долблении кирпичной кладки. Есть удобные профессиональные модели маски, одновременно совмещенной с наушниками.

Во время работы вокруг оператора скапливается много пыли, что затрудняет дыхание. Поэтому для подобных случаев советуем запастись еще и респиратором. Выбор модели  зависит от характера работ и индивидуальных предпочтений.

Итак, мы рассмотрели все расходные материалы, которые понадобятся вам для работы с отбойным молотком. Как видите – все очень просто. В выборе необходимой оснастки или дополнительных приспособлений вам может помочь менеджер. Звоните по указанным на сайте телефонам и делайте заказ. Удачных вам покупок!

Полезная статья?
Да
 (0)
  /  
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.