Что выбрать – перфоратор или дрель?

bosch hdh

Вы планируете капитальный ремонт и думаете, справится ли с работой старая дрель? Может быть, лучше купить перфоратор? Решились на покупку. Но продавец начал рассказывать о преимуществах дрели. На чем же остановить свой выбор? Чтобы ответить на этот вопрос, выясним, какими возможностями обладает каждый инструмент. Принципиальным моментом является работа с твердыми материалами. Ударную дрель выбирают, если необходимость сверлить, например, бетон и кирпич возникает нечасто и в небольшом объеме. Перфоратору отдают предпочтение, когда собираются штробить стены, долбить пол, а если говорить про бурение отверстий, то большого диаметра, большой глубины, а главное – в большом количестве. Скажем сразу о том, сколько стоит инструмент: дрель дешевле перфоратора, и цена на сверла тоже ниже, чем на буры. Что же получается? Дерево, металл, изредка кирпич – работа для дрели, а постоянно разбивать бетон способен только хороший перфоратор. Наконец, чтобы быть уверенным до конца в правильности выбора, предлагаем посмотреть на факты.

Ударный механизм

einhell

Электродвигатель дрели ударного действия, вращаясь, передает движение на шпиндель. От него движения идут на большую шестеренку редуктора, к которой жестко прикреплен один храповик. Второй храповик находится в корпусе редуктора. Во время движения волнистые поверхности храповиков, соприкасаясь, создают ударные действия. Каков результат этого процесса? Удар сравнительно небольшой амплитуды, длина хода оснастки в несколько миллиметров и высокая отдача на руки пользователя.   А главное – такой принцип работы требует серьезных физических усилий, т.е. инструмент надо прижимать к материалу с силой около 10 – 15 кг. Если постоянно работать в таком режиме, удар будет хоть незаметно, но снижаться, зубья храповиков достаточно быстро изнашиваться, и храповики придется заменять на новые. Просверлить бетон удастся, но сил и материальных средств на новые расходные материалы будет затрачено немало.

metabo

Внутреннее устройство перфоратора имеет принципиальные отличия. Ударный механизм может быть электромеханическим или электропневматическим. Последний наиболее распространен в современных моделях и в некоторых деталях напоминает устройство автоматического оружия. Не вникая в конструкцию, скажем главное: удары происходят с высокой силой, а ход бура вглубь материала составляет более одного сантиметра! Усилие прижима для инструмента со стороны пользователя небольшое – около 5 кг, и отдача на руки тоже меньше по сравнению с ударной дрелью. Здесь же отметим, что перфоратор тем эффективнее, чем тверже материал, в котором проделывается отверстие. Кроме ударного механизма, выполнять эту функцию –  наносить сильные удары по прочному материалу, призван патрон. В перфораторах используются патроны стандарта SDS. Немаловажную роль играют также вспомогательные системы и механизмы. Например, если оснастка заклинила в материале, предохранительная муфта останавливает движение патрона.  В результате исключается риск получения пользователем травмы, двигатель защищен от перегрузки, предотвращается поломка насадки и самого инструмента. Антивибрационная система снижает вибрации на руки оператора во время работы и может быть реализована по-разному, например: амортизирующее устройство внутри конструкции, особый способ крепления рукоятки, резиновые накладки на корпусе и т.д.

Режимы работы

bosch dh50

Как видим, разница в назначении ударной дрели и перфоратора велика. Она обусловлена анатомией механизма, создающего удар, о котором говорилось выше. Сейчас речь пойдет о функциональных возможностях. Итак, ударная дрель – инструмент, который сверлит без удара и с ударом, предназначен для работы с мягкими материалами. Если нужно высверлить кирпичную стену, чтобы повесить нетяжелую конструкцию, выбирают дрель. Отлично справляется с деревом, мягким металлом, пластиком, отверстия в кафельной плитке получаются идеально. Конечно, можно попытаться пробить ей бетонную стену, но недолго, прикладывая серьезное усилие и с риском вывести из строя инструмент – эта работа не для дрели. Сверлить без удара, с ударом и производить удары без сверления способен лишь перфоратор. Им бурят отверстия в армированном бетоне и граните, он незаменим для долбления различных по твердости материалов. Режим удара является для него основным, и в этом случае  его работу можно сравнивать с работой отбойного молотка. Если нужно удалить бетонную стяжку с пола, керамическую плитку со стен, если необходимо сделать пролом или выдолбить штробу – перфоратор просто незаменим. Без лишних сомнений его выбирают те, кому надо разрушать конструкции, прокладывать каналы под проводку и трубы, сверлить отверстия в любом бетоне и камне больше 20 мм. В заключение стоит упомянуть общую функцию, одинаково важную для обоих инструментов. Реверс, т.е. возможность менять направление вращения оснастки, используется, чтобы освобождать из материала сверло. Пришло время поговорить о сверлах.

Оснастка

Внешне бур напоминает оснастку для дрели – сверло из победита. Однако бур имеет отличия в хвостовике, так как крепится в патрон SDS-Plus и SDS-Max, а также в форме твердосплавной пластины. Особенности оснастки для перфоратора обусловлены жестким режимом удара, в котором работает инструмент. Об основных видах работ, выполняемых ударной дрелью и перфоратором с соответствующей оснасткой, можно узнать из таблицы.

Основное назначение оснастки

Инструмент Назначение Оснастка
Дрель Сверление дерева, пластика Сверла из высокопрочной стали
Сверление пенобетона, шлакоблоков, металла Сверла из быстрорежущей стали
Создание отверстий в камне (граните) Сверла с алмазным напылением
Сверление плитки (керамической), стекла, фарфора Сверла с алмазными вставками
Дрель, перфоратор Сверление кирпича, бетона Сверла с твердосплавными напайками, чаще из победита
Перфоратор Бурение железобетона для создания отверстий  диаметром от 4 до 30 мм Буры (сверла по бетону ударные)
Бурение бетона для создания отверстий больших диаметров глубиной до 12 см Коронки с алмазным напылением по краям или мелкими победитовыми зубцами
Удаление штукатурки, плитки; штробление, пробой отверстий в бетоне Зубила
Точное откалывание бетона Долото плоское

В качестве вывода приведем цифры для сравнения, характеризующие два параметра оснастки. Максимальный диаметр сверла под дрель составляет 12 мм, максимальное значение диаметра бура равно 16 мм для патрона SDS-Plus и 40 мм для патрона SDS-Max. Столь же показательна максимальная длина: 400 мм у сверла и до 1000 мм у бура. Конечно, такие характеристики оснастки значительно увеличивают спектр работ перфоратора. В отличие от дрели, предназначенной для сверления, он бурит большие отверстия, пробивает, долбит и скалывает материалы. И все это выполняется с помощью специальной оснастки. Ее большой арсенал обеспечивает перфоратору широчайшие возможности, делая его практически универсальным инструментом.

Технические характеристики

По каким параметрам сравнивать? Что изучить подробнее, чтобы выбор был обдуманным? Базовые технические параметры инструментов для наглядности представляем в таблице.

Сравнение инструментов по основным параметрам

Параметр сравнения Дрель Перфоратор
Мощность, Вт 250 – 1500 450 – 2000
Скорость вращения
(кол-во оборотов на холостом ходу), об/мин
До 3500 600 – 1500
Сила (энергия) удара, Дж Не указывается 1,5 – 4 (легкие),
5 – 18 (тяжелые)
Частота (количество) ударов, уд/мин 24 000 – 60 000 1100 – 5000
Диаметр отверстий в режиме
сверления с ударом, мм:
бетон 16 – 20 18 – 32 (буром), 60 – 65, максимум 150 (коронкой)
дерево до 30 – 40 24 – 32
сталь до 13 – 16 до 13
Вес, кг 1,7 – 4,5 1,7 – 12

Что в итоге? Как показано в таблице, высокая частота ударов характерна для дрели – в среднем она составляет около 40 000 уд/мин. Таким образом, при сверлении большинства материалов инструмент определенно выигрывает в скорости выполнения работы. Что же касается сверления бетона? С одной стороны, заявленное производителями отверстие диаметром в 20 мм, как правило, можно получить дрелью только в неармированных стенах и не каждой моделью. В основном этот параметр не превышает 16 мм. Но с другой стороны, в быту редко требуется сверлить отверстия больше 10 мм, с ними успешно справляется ударная дрель. И тогда встает вопрос, нужен ли дома перфоратор. Частота ударов у него низкая, в среднем 3000 уд/мин, но при этом сила на каждый удар высока – делать отверстия разных размеров в твердых поверхностях перфоратором гораздо быстрее и менее трудоемко, он специально создан для этого. Среди специалистов, которые занимаются монтажными и демонтажными работами в разных масштабах, перфоратор предпочтительнее благодаря своей ударной силе, способности эффективно работать с твердыми материалами и высоким амортизирующим свойствам. Выбирая свой инструмент, отталкивайтесь от специфики предстоящих работ и помните, что и ударные дрели, и перфораторы делятся на профессиональные и бытовые модели. Изучайте ассортимент и делайте правильный выбор! А заказать подходящий инструмент можете в нашем интернет-магазине уже сейчас!

Полезная статья?
Да
 (72)
 /
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.