Устройство, тип патрона, функции перфоратора

Содержание

  1. Три главные особенности инструмента
  2. Три основных типа патрона и строение хвостовика оснастки
  3. Три режима работы перфоратора

267_gbh2_28

 

1. Три главные особенности инструмента

Не секрет, что без перфоратора обойтись невозможно – все виды ремонтно-строительных и отделочных операций с твердыми материалами выполняют именно им. Если речь идет о капитальном строительстве многоквартирных домов или профессиональном ремонте жилых, офисных и производственных помещений, всю работу по бетону и кирпичу, искусственному и натуральному камню доверяют этому инструменту. Высверлить широкие и глубокие отверстия, проштробить каналы, например, для укладки электропроводки или при установке кондиционеров, пробить каменную кладку, сколоть керамическую плитку и снять штукатурку – быстро и качественно можно только с помощью перфоратора. Незаменим он и в домашних делах: проделать отверстия под дюбели, чтобы повесить карниз или закрепить тарелку спутниковой антенны, под силу только ему. Вот поэтому перфоратор является одним из самых распространенных электроинструментов и массово приобретается для профессионального и бытового использования. Если и вы цените качество, быстроту и удобство в работе, высокую надежность и долговечность инструмента, перфоратор будет лучшим выбором.

Перфоратор относится к электроинструментам, предназначенным для выполнения отверстий. При этом он имеет ряд преимуществ, которые выделяют его перед другими инструментами со схожими задачами.

  • Во-первых, это отдельный механизм, который отвечает за удар. Он дает возможность перфоратору реализовать 3 режима работы, т.е. он один способен сверлить с ударом, осуществлять только ударное воздействие и просто сверлить. Механизм может быть пневматическим или электромеханическим – все зависит от модели.
  • Во-вторых, в перфораторе есть система для зажима оснастки SDS. Конструктивная особенность крепления бура обеспечивает надежность фиксации оснастки и ее свободный ход. Это особенно важно, так как крепление должно выдерживать ударные нагрузки. Вдобавок при установке оснастки исключается использование дополнительных инструментов, а значит, пользователь экономит время.
  • В-третьих, как результат, перфоратор способен осуществлять бурение отверстий в материалах, сложно поддающихся обработке, таких как бетон и камень.

Постараемся раскрыть подробнее каждое преимущество и показать, как конструктивная особенность инструмента помогает ему выполнять сложные задачи.

Устройство перфоратора

В основе работы перфоратора лежит вращение и ударное воздействие. Частота его ударов очень низкая – в среднем составляет 1000 – 5000 уд/мин. (Сравните: средняя частота ударов ударных дрелей составляет 40 000 уд/мин). А вот сила на каждый удар у перфоратора очень высокая. Поэтому-то его эффективнее использовать там, где планируется работать с очень твердыми материалами.

Рассмотрим устройство перфоратора. Он состоит из электрической и механической части. К компонентам первой относится электродвигатель с питанием от бытовой электросети или аккумулятора, переключатель режимов и электроника. К компонентам второй – шестерни, кривошипно-шатунные механизмы и приспособления для крепления оснастки, т.е. патрон и фланцы. Все это внутреннее устройство заключается в корпус перфоратора – пластмассовый, металлический или комбинированный. Здесь напомним важный нюанс: в процессе работы корпус перфоратора нагревается. В этом нет ничего страшного, так как при сверлении возникает колоссальная сила трения и огромная нагрузка приходится на двигатель. Держать инструмент в том месте, где происходит нагрев, не стоит – для этого существует дополнительная рукоятка. А вот периодически делать перерывы в работе надо, чтобы двигатель не перегревался.

Принцип работы ударного механизма

Двигатель преобразует электроэнергию в механическую, а она в свою очередь используется для приведения в движение рабочей оснастки в нужном направлении и с нужной частотой. На рис. 1 показан принцип действия пневматического ударного механизма в перфораторе.

Рис. 1. Как создается ударная сила в перфораторе с пневматической системой

267_shema_1

Поршень (3) сжимает воздушную подушку (5) и перемещает вперед свободный поршень (6). Он в свою очередь направляется к бойку (7), чтобы передать ему свою ударную силу. После этого поршень (3) движется назад. Свободный поршень (6) отталкивается от бойка (7) и тоже летит назад. Одновременно с этим поршень (3) движется вперед. Свободный поршень (6) все еще летит назад и дополнительно увеличивает сжатие воздушной подушки (5). Поршень (3) останавливается. Свободный поршень (6) меняет направление движения и летит к бойку (7), при этом его скорость увеличивается от воздействия высокого давления. Так образуется ударная сила, которая затем передается оснастке перфоратора. Как становится понятно, она не зависит от давления, которое оказывает пользователь на инструмент, поэтому-то производители не рекомендуют давить на перфоратор во время работы – это не ускорит процесс, но может привести к поломке инструмента.

Несколько слов скажем об электромеханическом ударном механизме. Он прост и надежен в эксплуатации, и, как правило, им оснащаются перфораторы первого класса – легкие сетевые и аккумуляторные модели. На рис. 2 показано, как функционирует этот механизм.

Рис. 2. Как создается ударная сила в перфораторе с электромеханической системой

267_shema2

Эксцентрик (4) приводит в действие пружину рычага (5), а та в свою очередь двигает ударное устройство (3). Оно через ударник (1) передает энергию удара на оснастку. Энергия отдачи ударного устройства поглощается пружиной рычага и усиливается, когда ударное устройство двигается вперед.

 

2. Три основных типа патрона и строение хвостовика оснастки

Безынструментальный способ крепления оснастки обозначается как Special Direct System – сокращенно SDS. Напомним, что зажимное устройство – кулачковый или зажимной патрон – является связующим звеном между инструментом и оснасткой, в нашем случае буром или зубилом. Чтобы работа проходила эффективно, зажимное устройство должно соответствовать ряду требований. Например, бур должен надежно удерживаться в патроне, а его затягивание и освобождение должно выполняться легко и безопасно. При этом самый высокий крутящий момент и ударная сила, которую способен выдавать инструмент, должны передаваться буру максимально. Для этого его хвостовик имеет особую конструкцию. Именно хвостовик оснастки для перфоратора способен передавать необходимые усилия в отличие, например, от хвостовика сверла для дрели. Чтобы было понятнее отличие одной системы крепления оснастки от другой, предлагаем обратиться к таблице.

Системы крепления оснастки SDS

Вес перфоратора Название Конструктивные особенности
До 4 кг

SDS-plus

267_sds_plus

Два симметричных длинных шлица передают крутящий момент. Два овальных паза фиксируют в патроне хвостовик, диаметр которого равен  10 мм
4 – 8 кг

SDS-top

267_sds_top

Система базируется на предыдущей и разработана для инструментов с возросшей ударной нагрузкой. Крутящий момент передают два асимметричных длинных шлица. И как в предыдущей системе, два овальных паза фиксируют в патроне хвостовик диаметром 14 мм
Свыше 8 кг

SDS-max

267_sds_max

В этом случае  крутящий момент передается уже тремя асимметричными длинными шлицами. А хвостовик диаметром 18 мм позиционируется в патроне тоже двумя овальными пазами

Важно учитывать типы патронов перфораторов, потому что для каждой системы применяется своя оснастка. Например, бур с хвостовиком SDS-plus нельзя установить в перфоратор SDS-max, и наоборот.

 

3. Три режима работы перфоратора

Сверление с ударом

Этот режим работы перфоратора является основным и широко применяется, если надо делать глухие отверстия в бетоне или кирпичной кладке, например, при монтаже подрозетников, или выполнять сквозные проходы в стенах для прокладки труб и кабеля. Эффективность ударного сверления, которое еще называют бурением, заключается в том, что оснастка для перфоратора – коронки и буры с победитовыми наконечниками – очень быстро проникает в твердые основания благодаря высокой силе отдельного удара. Чтобы оснастка одновременно вращалась и совершала ударное воздействие, передавая высокую энергию удара, ее обычно изготавливают из высококачественных материалов. Подробнее об этом можно прочитать в статье «Дополнительная оснастка для перфораторов». В итоге пользователю удается работать с твердыми строительными материалами: бетоном, силикатным кирпичом, искусственным и натуральным камнем. Процесс отличается высоким уровнем энергии на один удар, средним уровнем шума и быстротой выполнения работ.

Долбление

267_dolbit

Тоже является основным режимом работы инструмента, когда режим вращения отключают, и оснастка совершает только возвратно-поступательные движения. Перфоратор, если включен режим долбления, схож с отбойным молотком. Так осуществляют демонтажные работы, например, разрушают балки, перекрытия, кирпичную кладку, во время ремонта снимают старую плитку, скалывают штукатурку, штробят канавки для проведения электропроводки и проделывают большие технологические отверстия для коммуникаций. В качестве оснастки используются долота, которые различаются по форме и назначению. Например, чтобы разбивать каменные детали, требуется специальное зубило для демонтажных работ, обрабатывать края – отрубное зубило, проламывать отверстия – долбежное. Все виды этой оснастки объединены одним общим свойством – способностью с помощью ударов вскрывать структуру камня и затем расклинивать ее, разрушая таким образом твердый материал.

Сверление

Сразу скажем, что режим сверления перфоратором металла и дерева не является его основной функцией и не предназначен для частого использования. Дрель для этой задачи подходит гораздо лучше.

Чтобы сверлить перфоратором дерево, металл, пенобетон или пластмассу, функцию удара отключают и используют не буры, а обычные сверла. В зависимости от модели инструмента выбирают способ фиксации оснастки. В первом случае в патрон для перфоратора SDS-plus вставляют патрон-переходник и в него – обычное сверло или коронку. Такой патрон-переходник иногда входит в комплект при покупке инструмента. Во втором случае сверлильный патрон для перфоратора ставят вместо патрона SDS-plus, который предварительно снимают. В этом случае он тоже иногда идет в комплекте. Преимущество этого варианта состоит в том, что сверление производится более точно и биение оснастки минимально. Если в комплекте к инструменту нет патрона-переходника или сверлильного патрона, их можно приобрести и отдельно. В третьем случае можно использовать сверла SDS-plus. Однако они имеют ограниченную сферу использования, как правило, узкопрофессиональную, стоят значительно дороже, и найти их бывает крайне трудно. Более того, точность сверления сверлами SDS-plus небольшого диаметра невысока, поэтому выпускают их в основном большого диаметра. Так что если в строительно-отделочных работах вам предстоит сверление мягких материалов в большом количестве, выбирайте дрель.

267_perforator_makita

О том, как работать перфоратором в режиме долбления или в любом другом режиме, можно прочитать в статье «Правила эксплуатации и уход за инструментом». Конечно, достижимое качество работ зависит не только от используемого инструмента, но и от опыта пользователя. Тем не менее знание устройства перфоратора и особенностей его функционирования в разных режимах гарантированно обеспечит вам производительность и безопасность проводимых работ. Как выбирать инструмент и на какие характеристики смотреть в первую очередь, читайте в статье «Как выбрать перфоратор – коротко о главном». А если вы готовы приступить к выбору уже сейчас, воспользуйтесь удобным фильтром подбора моделей по техническим характеристикам на странице товаров. Подходите к вопросу выбора инструмента грамотно, чтобы работа с ним приносила не только положительный результат, но и удовольствие.

Полезная статья?
Да
 (11)
 /
Нет
 (5)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.