Дополнительная оснастка для перфораторов

Инструменты для перфоратора: буры, долота, зубилы должны быть прочными. Обычные сверла по металлу при сверлении бетона сразу придут в негодность. Кроме того они отличаются особой конструкцией хвостовика. У буров, долот и зубил на хвостовике имеются продольные канавки. Если перфоратор оснащен быстрозажимным патроном, то для установки инструмента не потребуется ключ.

Все инструменты для перфораторов можно разделить на сверлильные: буры, буровые коронки, сверла для стекла и керамической плитки, и на ударные: долота или зубила.

Буры

Бур — сверло предназначенное для перфоратора, отличается от обычных сверел наличием твердосплавного наконечника. Он предназначен для сверления отверстий в кирпичной кладке, бетоне и камне. Домашнему мастеру в основном потребуются буры диаметром 6, 8, 10 мм.

Все ведущие компании выпускают множество буров с разнообразными диаметрами и глубиной сверления. Так буры SDS-Max сверлят отверстия диаметром 12-52 мм на глубину 150-550 мм. Подбирая буры необходимо учитывать технические характеристики перфоратора. Если превысить максимальный диаметр сверления (указывается в паспорте), то перфоратор может сломаться.

Буровые коронки

Существует три вида буровых коронок:
1. твердосплавные кольцевые — для несложных работ
2. алмазные буровые - для сухого и мокрого сверления, подходят для железобетона
3. ударные кольцевые — для сверления отверстий большого диаметра (40-150 мм)

Сверла

Для перфораторов выпускаются особые сверла, например, для сверления керамической плитки и стекла. Наибольший интерес представляют сверла нового поколения. Немецкая компания Bosch выпускает сверхпрочные сверла с металлическим наконечником из твердосплавного металла для сверления бетона, кирпича и натурального камня. Конструкция современных сверел обеспечивает стабильную работу, лучшим образом отводит пыль из отверстия. На острие имеется маркировка износа, которая показывает, когда пора заменить сверло.

Долото

1. пикообразное долото — общие работы
2. плоское долото — общие работы
3. желобчатое — выборка канавок в бетоне
4. шаберное — выборка канавок глубиной до 35 мм
5. плиточное — удаление старой плитки
6. зубчатое — удаление штукатурки и раствора из швов кирпичной кладки.

Работа может потребовать применения разных инструментов для перфоратора. Лучше всего если инструмент изготовлен ведущей компанией производителем. Некачественный бур быстро ломается. Осколок может отлететь в любом направлении, причинив тяжелые травмы. Это как раз тот случай, когда не стоит экономить на приобретении инструментов.

Полезная статья?
Да
 (31)
  /  
Нет
 (3)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.