Как выбрать перфоратор – коротко о главном

Для демонтажных работ перфораторы используют благодаря наличию ударного режима. Но многие из них еще и отличные сверлильные машины. Какие модели подходят для пробивки кирпичной кладки, а какие для сверления отверстий в бетоне? Вы легко ответите на этот вопрос, прочитав статью.

Первый электрический перфоратор появился в 1932 году: возникла необходимость работы с новым строительным материалом – бетоном. Первоначально инструмент напоминал отбойный молоток (который использовался для горных работ) и подходил для долбления. А вот сверлить им было неудобно. Это привело к созданию компактных и легких моделей. Так сложилось, что под  общим названием оказались разные по весу и мощности устройства. Каждый был рассчитан на выполнение определенной задачи. Именно поэтому легкий инструмент нельзя сравнивать с тяжелым. Они как боксеры разных весовых категорий – могут соревноваться только между собой.

3 весовые группы инструмента

Легкий класс включает инструменты, которые весят не более 4 кг, с мощностью до 800 Вт, а энергия удара редко превышает 3 Дж. Если покупатель ищет модель для дома, то выбирать надо из этой группы. Инструмент универсален и, как правило, функционирует в трех режимах: сверление, сверление с ударом и долбление. Наличие первого режима дает возможность работать с деревом и сталью. Используя сверление с ударом, в бетоне можно выполнить отверстия диаметром до 26 мм. А если нужно сбить старую плитку, включается режим удара. Наконец, мастер может отказаться от покупки шуруповерта и использовать реверс для закручивания крепежных материалов. В итоге легкий перфоратор в домашних условиях работает не только сам за себя, но и за дрель и шуруповерт. Двухрежимные устройства в настоящее время встречаются значительно реже.

Средний класс составляют инструменты, которые весят от 4 до 8 кг, имеют мощность 800 – 900 Вт, а их энергия удара больше примерно в 3 раза. В качестве бытовых сверлильных машин они не применяются – их приобретают для капитального ремонта, например, если требуется  внести изменения в планировку квартиры. В строительстве они специализируются на работе с армированным бетоном. Для них характерно наличие сверления с ударом и режим отбойного молотка.

Тяжелый класс инструмента характеризуется весом свыше 8 кг, перфораторы функционируют аналогично, но с большей мощностью и энергией удара – от 1200 Вт и от 13 Дж соответственно. Их задача – создание отверстий от 40 мм и более, проломов в бетоне и натуральном камне. Режимы работы, мощность, вес, диаметры отверстий и другие данные указываются в технических характеристиках каждой модели. По ним можно определить,  к какому классу она относится.

Вертикальные и горизонтальные модели

Перфораторы отличаются не только техническими характеристиками, но и конструкцией. Некоторые из них  похожи на обычную дрель, так как двигатель расположен горизонтально. Для сверления отверстий это самая удобная компоновка – она позволяет выполнять работу с высокой точностью. Большинство моделей легкого класса устроены именно так. А вот для долбления или сверления больших отверстий оптимальна конструкция с вертикально расположенным двигателем. Во-первых, мощный инструмент получается более компактным. Если бы его двигатель располагался на одной оси с рабочим органом, то габаритные размеры корпуса превысили бы половину метра. Работать им в стесненных условиях было бы трудно. Во-вторых, вертикальный двигатель лучше охлаждается и хорошо выдерживает значительные нагрузки. Практически у всех перфораторов среднего и тяжелого класса корпус выполнен в форме буквы L. Если покупатель столкнулся с исключением из общих правил и перед ним, например, два легких инструмента с разной компоновкой двигателя, горизонтальный выбирают для ситуаций, когда требуется сверлить отверстия, а вертикальный – если нужно долбить.

Типы патронов

Есть еще одно отличие, по которому инструменты можно разделить на две большие группы. Это тип зажима для оснастки – патрон. Система SDS-рlus используется с 1975 года. Вместе с ней применяют специальные буры и зубила, на хвостовиках которых  изготовлены пазы. Они вставляются в зажим, и хвостовик фиксируется шлицем. Чтобы извлечь оснастку, требуется только повернуть кольцо. Сначала такая удобная система применялась с инструментами весом до 5 кг. В 1990 году для моделей тяжелого класса разработали аналогичную систему SDS-мax. В настоящее время использование этих элементов – общепринятая норма. Покупателю важно учитывать, что для каждой системы применяется своя оснастка. Например, бур с хвостовиком SDS-мax нельзя установить в перфоратор SDS-рlus, и наоборот.

Однако есть возможность использовать обычные сверла. Сверлильный патрон устанавливают с помощью переходника для зажима SDS. В некоторых моделях можно снимать зажим и ставить на его место быстрозажимной или ключевой патрон, который входит в комплект поставки.  Преимущество второго варианта состоит в отсутствии биения, т.е. сверление производится более точно.

Несколько слов об аккумуляторном инструменте

Аккумуляторные перфораторы выпускаются с 1984 года, но по  популярности они пока отстают от сетевых моделей. Это объясняется в первую очередь их высокой стоимостью. Вторая причина заключается в том, что даже литий-ионная технология  пока не позволяет инструменту работать дольше 10 – 20 минут от одного заряда батареи. Именно поэтому так важно наличие запасного аккумулятора. Тем не менее количество таких инструментов увеличивается, и появляются бытовые модели, например, Bosch Uneo. В местах, где отсутствует электричество, преимущество аккумуляторных перфораторов бесспорно. В основном их покупают профессионалы для строительных и монтажных работ. По своим функциональным возможностям они соответствуют сетевым моделям легкого класса. Для закрепления оснастки используются держатели  SDS-рlus.

Для домашних дел и профессиональных задач

Как любой электроинструмент, перфораторы подразделяются на профессиональные и бытовые.

  • Профессиональные выдерживают интенсивные нагрузки, дольше работают без  перерыва, лучше защищены от вибрации в силу продолжительности режима работы. Возникает правомерный вопрос: как узнать, к какому классу относится модель, ведь в магазине строительного электроинструмента представлены  те и другие. Самыми известными производителями в этом сегменте являются Bosch (синий цвет инструментов), Makita, Hitachi, Dewalt, Metabo и др.
  • Бытовые перфораторы, предназначенные для домашнего использования, в основном встречаются среди моделей с зажимом SDS-Plus. С держателем  SDS-мax модели бытового класса предлагает Sturm. Среди производителей также отметим иностранные компании, такие как тот же Bosch (зеленый инструмент), Skil, Black Decker, Hundai, и отечественные бренды: Интерскол, Энергомаш, Калибр, Энкор и др.

Главный принцип эффективной работы

Важно помнить, что классификация помогает определить сферу применения инструмента. Конечно, можно попробовать бытовым перфоратором сделать проем в стене. Правда, сломанный инструмент останется только выбросить. Аналогичный результат ожидает вас, если заставить легкую модель работать по 8 часов в день. Только верный выбор инструмента и соблюдение правил эксплуатации гарантируют ему долгий срок службы.

Какие бы задачи перед вами ни стояли, в нашем интернет-магазине вы обязательно найдете подходящий инструмент. Смотрите подробные технические характеристики инструмента в карточках товаров, используйте форму подбора моделей по заданным параметрам, оформляйте заказ на сайте или звоните менеджеру.

Как выбрать перфоратор - pdf версия

Отзывы и комментарии:

  • Ольга:
    мало что понимаю в этом, но одно себе уяснила - на праздник покупаю мужу такую игрушку.
  • Виктор:
    как раз собирался купить себе перфоратор, вопросов по выбору стало меньше.
  • Юран:
    Имею оба инструмента, предпочитаю бошевский инструмент, каждый выполняет свои функции. Впрочем, как и говорит автор статьи, вроде и взаимозаменяемый, но в этом случае быстрее выходит из строя, да и работать удобнее правильным инструментом, а не подстраиваться под тот, который есть.
  • Барсук:
    Для дома я бы брал только ударную дрель, а вот для профессиональной деятельности надо иметь оба инструмента. У самого сейчас возникла необходимость в выборе перфоратора, думаю остановиться на боше.
  • Леопольд:
    Полезная инфа, сам же пользуюсь этой моделью. Он у меня давно, поэтому что-то менять не хочу и прослужит он мне ещё очень много.
Полезная статья?
Да
 (14)
 /
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.