Правила эксплуатации и уход за инструментом

Содержание

  1. Возможные неисправности: внешние проявления и причины возникновения
  2. Подготовка к работе
    2.1. Подготовка рабочего места
    2.2. Личная безопасность пользователя
    2.3. Подготовка инструмента
  3. Правила эксплуатации
    3.1. Режим сверления с ударом
    3.2. Режим удара
    3.3. Режим сверления
  4. Общие указания по эксплуатации

В силе перфоратора заключается его слабость. Разрушая бетон, он покрывается пылью, ударный механизм не может работать без смазки, а серьезные нагрузки на оснастку заставляют делать регулярные перерывы в работе. В этой статье мы напомним правила эксплуатации перфоратора, соблюдение которых избавит вас от траты сил, времени и денег на ремонт вышедшего из строя или покупку нового инструмента.

 

1. Возможные неисправности: внешние проявления и причины возникновения

1676_Bosch_Blauw_GSB_162_2_RE

Почему техника профессионального класса, которая должна быть надежной, иной раз быстро  выходит из строя, а бытовые модели порой показывают прекрасные результаты на протяжении не одного десятка лет? Многое зависит от владельца. В умелых руках и при правильном уходе любой инструмент действительно может прослужить очень долго. Ну а если техническое обслуживание даже не стоит у мастера в расписании, то дорогостоящий ремонт или покупка новой модели неизбежны.

Разговор о том, как надо работать с инструментом, начнем с того, что наблюдать в нем не хотелось бы – с неисправностей. Подробно останавливаться на них не будем. Как правило, об этом говорит производитель в инструкции по эксплуатации перфоратора – основном документе, без изучения которого приступать к работе просто нельзя. Хотя довольно часто можно услышать вопрос: для кого пишутся инструкции, ведь их начинают читать, только когда что-то не работает? Мы напомним, что все предупреждения и меры безопасности должны быть прочитаны и изучены перед началом работы. Почему? Потому что их несоблюдение может привести к результатам довольно плачевным – удару током или травме пользователя, разрушению инструмента и даже его возгоранию. Инструкцию надо сохранять, пока работает инструмент, чтобы периодически обращаться к указанным в ней сведениям.

Возможные неисправности при эксплуатации перфоратора

Внешние проявления Вероятная причина
Не работает электродвигатель (напряжение в сети есть) Неисправность выключателя или вилки.
Нарушена целостность шнура питания или провода.
Неисправность щеточного узла или коллектора
Отсутствует удар или вращение оснастки Неисправность ударного механизма или редуктора
Оснастка не фиксируется или не извлекается из крепления Неисправно устройство крепления оснастки.
Некачественная оснастка
Идет дым или чувствуется запах горелой изоляции Неисправна электрическая часть инструмента.
Замыкание обмоток якоря или статора
Сильный шум в редукторе или ударном механизме Изношены или поломаны детали механизма
Появление огня на коллекторе Неисправна обмотка якоря.
Изношены щетки

Добавим также, что деформированные или оплавленные узлы или детали и потемневшая изоляция проводов свидетельствуют о работе со значительной перегрузкой электродвигателя. Трещины и вмятины на корпусе, повреждение шнура или элементов двигателя являются следствием небрежного обращения с инструментом во время работы или при хранении. Все это приводит к ремонту, а значит, серьезным материальным затратам. Как известно, на неисправности, вызванные неправильной эксплуатацией или обслуживанием перфоратора, гарантия не распространяется. А ремонт, как и техобслуживание инструмента, должен делать квалифицированный специалист уполномоченного сервисного центра – все это немалые затраты. Так не дешевле ли изучить руководство по эксплуатации перфоратора и соблюдать предписанные производителем требования? Тем более что в этом нет ничего сложного. Начнем с того, как подготовиться к работе.

 

2. Подготовка к работе

Почему этому вопросу уделяют так много внимания? В первую очередь это безопасность пользователя, а во вторую – исправная работа и долгий срок эксплуатации перфоратора. А это значит, высокая производительность, качественный результат и в конечном итоге – достижение поставленной цели, будь то новая электропроводка в доме, ради которой вы штробили стены, или перепланировка всей квартиры. Начнем с рабочего места.

2.1. Подготовка рабочего места

Основными требованиями здесь являются чистота и хорошее освещение. Ненужные предметы или посторонние лица и тем более дети или животные будут отвлекать внимание оператора. А это является причиной потери контроля над работающим инструментом и непредвиденных последствий.

Если вы работаете на улице и используете удлинитель, убедитесь, что он пригоден для эксплуатации на открытом воздухе – степень его пылевлагозащиты должна быть не ниже IP 44. Если вы собираетесь сверлить стену, проверьте, не скрыт ли в ее недрах кабель или труба. Для этого существует недорогой, но очень полезный детектор проводки – пренебрегать им не стоит.

Важным моментом при эксплуатации перфоратора является электробезопасность. Кабель питания и выключатель должны быть исправны – их проверяют перед началом работ. И конечно, носить инструмент за шнур и касаться заземленных поверхностей строго запрещено.

2.2. Личная безопасность пользователя

1676_1899337_1

По статистике, рабочие на стройплощадках получают наибольшее количество травм из-за неисправности или неправильного использования электроинструмента. Что уж говорить о любителях, работающих в домашних условиях.

Прежде всего напомним о средствах индивидуальной защиты. Если вы решили купить перфоратор, не забудьте сразу добавить к заказу защитные приспособления. Очки и маска послужат преградой для пыли и осколков. Полезными окажутся наушники или беруши, так как работа сопровождается сильным шумом. Пригодятся перчатки, лучше диэлектрические, резиновая обувь или коврик из того же материала, чтобы избежать удара током. Конечно, для периодических работ в домашних условиях эти средства не так необходимы, как для ежедневной эксплуатации профессионалом. Если приходится работать на высоте, важно выбрать устойчивую опору. Сохранять равновесие, не тянуться к труднодоступным местам и иметь опору при работе с инструментом – это главные условия безопасности. Если отвлекаться на помехи, это может привести к потере управления инструментом, а значит, к очень серьезным последствиям.  Не забывайте об этом!

2.3. Подготовка инструмента

Подготовка к работе начинается с установки дополнительной рукоятки: в целях безопасной и эффективной работы инструмент крепко держат двумя руками.

1676_perforator

В инструкции по эксплуатации перфоратора следующий пункт выделяют жирным шрифтом – следует смазывать хвостовик перед установкой оснастки. Необходимость этой процедуры понятна: в ударном режиме бур двигается вперед-назад. Это происходит с частотой до 5000 раз в минуту. При этом хвостовик удерживается в зажиме. Без смазки ударная система быстро перегревается и так же быстро выходит из строя. Сейчас выпускают пластичную смазку, которая содержит присадки для работы в условиях высоких температур. Прежде чем наносить ее, хвостовик следует очистить от загрязнений. Обычно количество смазки на один бур составляет 0,5 – 1 г.

Далее остановимся на таких, казалось бы, небольших деталях, как выключатель и переключатель. Выключатель должен сразу реагировать на силу нажатия и легко возвращаться в положение «выключено» после его отпускания. Переключатель в момент включения инструмента обязательно должен находиться в одном из заданных положений в зависимости от выбранного режима. Если он находится в промежуточном положении, инструмент может выйти из строя в момент включения.

 

3. Правила эксплуатации

Подробную последовательность действий производитель описывает в инструкции. Мы лишь напомним самые важные моменты в эксплуатации перфоратора.

3.1. Режим сверления с ударом

Используется для бурения бетона или кирпича. В качестве оснастки выступают буры с твердосплавными наконечниками. Во время работы достаточно легкого давления на инструмент, прикладывать большую силу не следует. Если в инструменте возникает большая и неожиданная сила вращения, возможно, канал засорился частицами или оснастка попала на арматуру. Важно крепко удерживать инструмент, чтобы не потерять контроль над ним. Если в отверстии много пыли, бур частично вынимают из него на холостом ходу. Отверстие очистится после нескольких повторов этой процедуры.

3.2. Режим удара

Используется, чтобы отслаивать или скалывать материал, проводить отбойные работы.  Сначала устанавливают оснастку  (пику, зубило, долото) в рабочую точку, потом включают ударный режим. Действовать нужно именно в этой последовательности, так как на холостом ходу удары могут повредить инструмент. Не требуется давить на перфоратор. Достаточно легкого усилия для удержания инструмента в выбранном для удара месте. Переключать режимы во время вращения оснастки нельзя – это приведет к поломке инструмента. Эксплуатация перфоратора предполагает значительные нагрузки, поэтому ему необходимы перерывы для отдыха. Если вы бережете инструмент, то не заставите работать длительное время на пределе его возможностей. Общее правило таково: если инструмент эксплуатируется непрерывно, время от времени надо делать 15-минутные перерывы, чтобы избежать перегрева электродвигателя.

3.3. Режим сверления

1676_1600w_th_rh_einhell

Работа с бетоном требует установки соответствующей оснастки. Для сверления малых и средних по размеру отверстий используются буры, для отверстий, например, под розетки и выключатели – коронки. Коронки с кромкой, имеющей алмазное напыление, подходят для бурения с водяным охлаждением. Хотя они могут прорезать даже арматуру, участков с металлическими фрагментами лучше избегать. В таком случае рекомендуют применять буры для армированного бетона. Следует помнить, что при попадании на арматуру рабочий инструмент может заклинить. На это перфоратор отвечает резким обратным ударом, в результате которого можно потерять контроль над ним. В момент заклинивания оснастки сразу выключите инструмент. При эксплуатации перфоратора в работе с бетоном, как правило, каждые 10 секунд оснастку извлекают из отверстия, чтобы избежать перегрева.

Работа с металлом, деревом и другими материалами выполняется соответствующей оснасткой – сверлами и коронками для металла, дерева, керамической плитки и др. Инструмент сначала запускают на низких оборотах, скорость увеличивают постепенно нажатием на выключатель. Начинать с высоких скоростей не рекомендуется, так как сверло может соскочить с разметки. Чтобы избежать этого, сверление металла, например, начинают с предварительного проделывания углубления в нужной точке. Не стоит чрезмерно давить на перфоратор – это вредит наконечнику сверла и сокращает срок его службы. Прикладываемое на инструмент усилие может быть равно нагрузке в 5 кг, не более. Важно помнить, что когда деталь просверливается насквозь, на инструмент действует значительная сила – крепко удерживайте его в руках.

 

4. Общие указания по эксплуатации

Помните, что только при выключенном электродвигателе возможно обслуживание перфоратора, в процессе эксплуатации никаких технических операций с ним проводить нельзя. После работы, прежде чем положить перфоратор, следует дождаться полной остановки двигателя. Держите его в руках, чтобы оснастка не касалась никаких поверхностей. Проведите тщательную очистку от пыли. Мягкой тканью или салфеткой протирают не только корпус, но и вентиляционные отверстия. При этом недопустимо использование бензина, спирта и других растворителей.

Под корпусом есть важная деталь, состояние которой нужно периодически контролировать. Угольные щетки, как часть электрической цепи, проводят ток на коллектор и со временем изнашиваются. Пыль от них засоряет коллектор, что ведет к нарушению работы электродвигателя. При их повышенном износе наблюдается значительная потеря мощности инструмента. Чтобы мотор работал исправно, стершиеся щетки требуется своевременно заменить. Как это сделать – самостоятельно или доверить инструмент специалистам сервисного центра, решать вам.

И в заключение скажем о том, чего делать не следует. Нельзя работать инструментом: если не установлена дополнительная рукоять; если работы проводятся на улице, когда идет дождь или снег, или в помещениях, которые характеризуются как взрывоопасная и химически активная среда; если неисправны или повреждены детали, а также корпус; если появился повышенный шум или вибрации и, конечно, при появлении характерного запаха или дыма.

Сегодня известные производители стремятся сделать инструмент удобным, надежным и максимально безопасным. Изготовители спецодежды и средств индивидуальной защиты разрабатывают и выпускают свою продукцию, чтобы работники разных сфер были максимально защищены от вредных производственных факторов. Что остается нам – покупателям? Внимательно изучать инструкции и неукоснительно соблюдать все рекомендации производителя. Тогда наша работа по дому или профессиональная деятельность будет и грамотной, и безопасной.

Полезная статья?
Да
 (4)
 /
Нет
 (2)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.