Подробно о сабельных пилах

Сабельная пила в основном используется в строительстве и ремонтных работах. Она представляет собой корпус, внутри которого находится механизм, приводящий в действие длинное лезвие – саблю. Лезвие совершает возвратно-поступательные движения, с небольшим маятниковым отклонением при возвращении обратно.

В сущности, данный инструмент имеет функции электролобзика, также может выполнять как прямые, косые, так и криволинейные пропилы. Отличие состоит в мощности пилы, внешне она больше похожа на электро дрель – имеются дополнительные рукоятки для работы из различных положений. Агрегат обладает небольшим весом, благодаря которому становятся возможными высотные работы.

Сабельные пилы широко применяются в коммунальных и спасательных службах, для работы в труднодоступных местах и стесненных условиях. Среди кровельщиков, слесарей, сантехников, монтажников они пользуются большим авторитетом.

Они бывают электрические или аккумуляторные. Аккумуляторные сабельные пилы модели мобильны, легки, но уступают по мощности электрическим. Последние же, являются инструментом высокой производительности, но фронт работ определяется длиной сетевого кабеля, что является крайне неудобным.

В зависимости от основных показателей они могут выполнять работу по дереву, гипсокартону, пластику, металлу (кроме прочных материалов).

При выборе электроинструмента необходимо обратить внимание на основные характеристики. От потребляемой мощности зависят все остальные, поэтому она является главным фактором, определяющим производительность. Скорость резания зависит от вида обрабатываемого материала. Чем выше величина холостого хода, тем быстрее и эффективнее будет выполняться работа. Глубина пропила определяется длиной пильной насадки, данная величина зависит от материала, с которым предстоит работа: до 15 см – резка стали, до 25 см – распиловка твердых пород дерева, пластика, газобетона, металла, до 35 см – любая работа по дереву мягких пород.

Режущий элемент - пильное полотно, оснащенное различным количеством зубьев, от высоты и частоты которых зависит качество исполнения работы. Для твердых материалов рекомендуется использовать сабельные пилы с полотном небольшой глубины и с частыми мелкими зубьями. Для дерева и мягкого металла используют длинные полотна с редкими и высокими зубьями.

Вес и цена, которыми обладает сабельная пила, определяются всеми вышеперечисленными показателями.

Также, многие модели обладают регулировкой скоростей и функцией легкого запуска. Хорошая сабельная пила должна быть оснащена защитным кожухом, системой безопасного использования, хорошей антивибрационной защитой в виде двойной изоляции на рукоятках. Полотно режущей пилки должно легко заменяться на другое, без каких-либо подручных средств.

Сабельные пилы широко представлены ассортиментом ведущих фирм: Makita, Hitachi, Black&Decker.

Полезная статья?
Да
 (2)
 /
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.