Циркулярная пила — инструмент серьезный

Работая с циркулярной пилой не следует расслабляться. Средства современной защиты не гарантируют абсолютной безопасности. Производитель инструмента дает такую гарантию только при соблюдении правил пользования и техники безопасности. Но соблюдаются ли эти правила?

Встречаю однажды знакомого, а у него в половину лица жуткий рубец. «Вот беда-то какая со мной произошла, диск с циркулярки сорвало, и в лицо, думал все...», - объяснил он, увидев мой сочувствующий взгляд. Расспрашивать о подробностях я не стал. Все несчастные случаи, связанные с циркулярной пилой связаны с нарушением тех самых правил, которые описаны в каждой инструкции к инструменту. К сожалению, инструкции никто не читает, а если и читают, то раздел о технике безопасности пролистывается со словами: «Это и так понятно». Конечно, всем понятно, что нужно работать в защитных очках, кому хочется, что бы в глаза попала стружка. Вы всегда одеваете очки? Даже, если надо пару досочек быстренько распилить? Радует, что с одеждой и волосами все более-менее в порядке. Все-таки трудно представить, что человек в пышных одеждах, с длинными распущенными волосами и шифоновым шарфом, вьющемся на ветру, будет работать циркулярной пилой. Выполнение следующих пунктов техники безопасности уже требует умственных и физических усилий. Но не выполняются они просто потому, что лень. Кому хочется всякий раз закреплять обрабатываемую деталь в струбцину или тиски? Вот и режут, держа одной рукой материал, а другой инструмент. У хирургов часто выпадает возможность проявить свой талант, сколько они рук и ног обратно пришили, не сосчитать. Что бы у хирургов было поменьше работы, инструмент не должен включаться случайно.

Конечно, производители циркуляционных пил помещают выключатель так, что бы исключить возможность случайного пуска. Но «от дурака» даже защитный выключатель не поможет. Палец надо убирать с выключателя в перерывах между операциями, а перед включением в сеть, убедиться, что сам инструмент отключен. Впрочем, статистика показывает, что большинство травм, получаемых от циркуляционных пил, связаны либо с использованием недоброкачественных дисков, либо с применением дисков, неподходящих для данного материала. Проще говоря, износился диск — выбросить его, скупость может стоить жизни. Новый диск нужно покупать в приличном магазине. Известны случаи, когда на предприятии износившиеся большие диски перетачивали на меньший диаметр и пускали на продажу. Настоящие диски выпускаются по технологии, края их проходят особую закалку. Металл поддельного диска, не прошедший такой обработки, не выдерживает усталостных напряжений и разрушается. Наконец, главное правило: не нужно диском по металлу резать дерево и наоборот. Это правило в основном нарушается в быту. Причем даже знающими людьми, в отсутствии нужного диска, мастер пытается сделать разовую работу неподходящим инструментом. Похоже, мой знакомый с шрамом так и пострадал. Он еще легко отделался, а бывает и хуже. Видимо, инженеры поняли, что предела человеческой беспечности не существует. Есть информация о разработке системы, которая мгновенно останавливает диск, если его край коснулся человеческой кожи. Система настолько быстро действует, что пострадавшему грозит лишь небольшой порез. Даже если такой системой будут оснащены все инструменты, все равно нужно быть внимательным. Серьезный инструмент требует серьезного отношения.

Полезная статья?
Да
 (19)
 /
Нет
 (3)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.