Как резать профиль торцовочной пилой

Те, кто занимается столярным делом, знают, что при изготовлении плинтусов и карнизов необходимо резать заготовку под углом и под наклоном. Работу эту нужно выполнять с особой точностью, ведь речь идет об изготовлении соединения на ус. С поставленной задачей успешно справиться торцовочная пила. С ней Вы без проблем сможете обрабатывать профили, включая широкие детали.

Ту же работу можно сделать с помощью стационарной циркулярной пилы, но это требует особой сноровки. С торцовочной — все гораздо проще и удобней. Но инструмент должен быть точным. Поэтому лучше покупать торцовочную пилу от известного производителя. Кстати, при покупке можно сэкономить, если выбрать модель без изменяемого наклона диска. При раскрое профиля в положении монтажного угла без этой функции вполне можно обойтись.

Теперь обратим внимание на диск, от него зависит шероховатость и качество распилов. Для распила деревянного профиля нужно использовать диски с твердосплавными напайками, передний угол зубьев должен составлять от 5 до -5 градусов. Если диск не самого высокого качества, то даже отличный инструмент дело не спасет. Поверьте, дорогой диск стоит своих денег. Кроме дерева, распиливают пластик и алюминий. В магазинах можно подобрать диски с особой конфигурацией зубьев, рассчитанные для работы с этими материалами.

Дальше дело за мастером. Торцовочная пила крепится на верстаке с помощью струбцин. Для обработки длинных профилей можно изготовить две подпорки и разместить их по обе стороны от инструмента. При частых работах подобного рода целесообразно оснастить мастерскую особым столом, столешница которого находилась бы на одном уровне с рабочим столом торцовочной пилы. В продаже можно найти и специальные верстаки, и разнообразные приспособления для раскроя профилей. Но хорошие результаты можно получить, используя самостоятельно изготовленные упоры и расширения стола.

Режущий инструмент нужно установить строго вертикально. Диск крепится гайкой шпинделя, закручивая, ее не нужно пережимать. После того, как надежность установки пилы на верстаке проверена, закрепите заготовку. Детали для соединения на ус получают косыми резами в разные стороны. Пильный диск торцовочной пилы поворачивают на 45 град. вправо, распиливают деталь, затем делают то же самое, но с поворотом на 45 град влево. При этом получаются внутренние и наружные детали соединения. Теперь отрезайте детали нужной длины, и вы сделаете отличный плинтус или карниз.

Полезная статья?
Да
 (23)
 /
Нет
 (1)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.