Как выбрать торцовочную пилу

Содержание

  1. Назначение инструмента
  2. Конструктивные особенности
  3. Параметры выбора
  4. Дополнительно для безопасной и удобной работы
  5. Выбираем торцовочную пилу по бренду

 

1. Назначение инструмента

GCM12GDL

Часто торцовочную пилу называют торцовкой. Можно услышать и такое название –  пила торцовочно-усовочная. Этим инструментом работают в первую очередь с древесиной. Если использовать соответствующие насадки, то можно обрабатывать мягкие металлы, пластик, тонколистовое железо. Что подразумевает такая обработка? Распил заготовки под прямым или заданным углом, а также под наклоном. То есть деталь можно распилить пополам, под определенным углом срезать конец доски и можно выровнять ее торец. Вдобавок инструментом производят выборку из материала. Его сегодня используют в монтажных и отделочных работах. В столярных мастерских с  помощью такой пилы создают дверные коробки, оконные рамы или предметы мебели, не говоря уже про предприятия, специализирующиеся на их производстве. Резка отделочных материалов: вагонки, плинтусов, багетов – тоже задача торцовки. Частое применение она находит при укладке полов. С помощью торцовки по металлу режут профильные трубы. Широкая сфера использования обусловливает огромный выбор моделей разного класса по разным ценам. О том, на какие характеристики обращать внимание, поговорим в этой статье.

 

2. Конструктивные особенности

Торцовочно-усовочная пила конструктивно не слишком сложна. Основными элементами являются режущая головка с диском для распила и основание – станина с поворотным столом. Диск приводится в действие двигателем. Для управления инструментом предусмотрена рукоятка. Местонахождение двигателя – справа от пильного диска. Бывают модели, в которых диск расположен сзади – это сделано для большего удобства работы с оборудованием и обеспечения лучшего обзора оператору, когда он распиливает материал под углом.

Теперь следует остановиться на ряде моментов. Вращение пильного диска происходит в результате того, что работает двигатель и задействуется редуктор. Здесь может быть две передачи, каждая из которых обладает недостатками и достоинствами. Зубчатая во время работы инструмента исключает возможность проскальзывания. Ременная передает в окружающее пространство меньше шума, вдобавок с ней практически не вибрирует диск. С одной стороны, это сохраняет двигатель, а с другой, сам ремень изнашивается довольно быстро и, являясь расходным материалом, не подлежит замене по гарантии. Есть модели без редуктора. Их крутящий момент невысок, но невысока и вероятность выхода из строя таких пил благодаря минимуму трущихся деталей.

DEWALT

Сам двигатель может быть асинхронным или коллекторным. В первом случае во время работы пилы получается меньше шума, плюс такой мотор способен дольше проработать в условиях постоянной эксплуатации. Что же касается второго типа, то такие пилы требуется регулярно обслуживать, и главное – высокий крутящий момент – их основное преимущество по сравнению с первым. На каком типе основать выбор торцовочной пилы, надо решать исходя из предстоящих работ.

Резать заготовку под конкретным углом можно, лишь когда основание повернуто. Инструменты бытового класса могут позволить поворот стола лишь в одну сторону, профессиональные – в две стороны, и это важно, если приходится работать с заготовкой непростой формы и больших размеров. Как правило, в каждую сторону угол поворота составляет 45º. Может быть 50 и 60º, при этом в разные стороны по-разному. Стол поворачивается относительно направляющей, которая фиксирует положение заготовки на станине. Таким образом, подрезать детали можно в любом положении, не переустанавливая их. В профессиональных пилах предусмотрена возможность наклона режущей части головки. Это требуется для наклонного реза. В моделях может быть поворот только в одну или в обе стороны на угол 30, 45, 47º. Небольшое замечание об этой части инструмента: смотрите на легкость хода режущей головки, слишком тугой ход будет требовать серьезных физический усилий от оператора, что довольно затратно при длительной работе.

 

3. Параметры выбора

Чем больше мощность, тем дольше времени инструмент работает без перерывов, тем с большим диаметром можно устанавливать диск. Но тем габаритнее и тяжелее сам инструмент. Если производитель указывает мощность в 2200 Вт, то диск подбирается в 255 мм, при этом вес инструмента составит 22 кг. Инструмент с мощностью 1200 Вт весит 13 кг, и диск к нему подойдет с диаметром 210 мм. Золотой серединой для инструмента, который одинаково эффективен для бытового и нечастого производственного использования, считается мощность 1600 – 1800 Вт.

С габаритами всего инструмента, а именно с размером опорной платформы и высотой ручки связан размер диска. Выбирая торцовочную пилу, помните, что основная нагрузка при ее работе приходится на крутящий диск, поэтому он должен быть создан из сверхпрочного материала. Поскольку эти пилы относятся к подвиду циркулярных пил, типоразмер диска имеет значение. Диаметр оснастки  влияет на глубину реза, а ее толщина связана с типом обрабатываемого материала. Обычно модели для бытовых работ рассчитаны на диски диаметром 200 мм, для профессиональных – 250 мм.

Еще один критерий – количество оборотов, иначе определяется как частота холостого хода. Чем выше эта характеристика, тем качественнее рез. При этом если говорить о профессиональном использовании инструмента, желательно, чтобы у пилы была возможность регулировать количество оборотов режущего диска. Значение этой характеристики лежит в диапазоне от 3200 до 6000 об/мин.

 

4. Дополнительно для безопасной и удобной работы

  • В нерабочем состоянии полностью закрывает режущий диск защитный кожух – один из главных элементов безопасности работы с инструментом.
  • Поскольку это режущий электроинструмент, производители предусматривают плавный пуск, блокировку для замены диска, автоматическое отключение, если застрянет оснастка, – эти и другие современные системы делают работу инструмента не только удобной, но и безопасной.
  • Если вы подбираете надежную торцовку для продолжительной и частой работы, рассматривайте модели, в которых предусмотрена регулировка количества оборотов. Большинство моделей ее не имеют, так как варьировать скорость при распиле, как правило, не нужно. Однако на небольшой скорости легче контролировать процесс. И главное – это позволяет еще лучше настроить процесс пиления под индивидуальные особенности материала, т.е. это дает возможность работать инструментом не только с древесиной, но и пластмассой, оргстеклом, цементно-стружечными плитами и т.д.
  • Еще одна нечасто встречающаяся, но полезная функция – поддержка постоянных оборотов во время сильной нагрузки. В таких пилах, когда происходит сильный нажим, обороты двигателя не падают, поскольку электронный компонент вносит свои поправки в скорость. И в итоге распил получается аккуратный и с чистой кромкой, а время работ сокращается.
  • Для работы по выборке пазов или торцевания профилей служит ограничение глубины пропила.
  • Современные модели оснащаются лазером. Оператор видит линию реза, и нет необходимости каждый раз примериваться, что тоже сокращает время на подготовку.
  • Система пылеудаления может быть организована по-разному. В одних моделях опилки и пыль собираются в полотняный мешок, в других в патрубок инструмента подключается пылесос, что безусловно эффективнее.

Все торцовки в целом делятся на два сегмента: бытовые и модели для профессионального применения. В зависимости от мощности и диаметра пильного диска они могут предназначаться для дерева, металла, пластика и другого материала. На сегодняшний день  магазины электрооборудования предлагают не только торцовочные пилы классического образца, но и комбинированные варианты, объединяющие функции торцовки и распиловочного станка. Разумеется, комбинированный вариант не сможет стать полной заменой специализированного распиловочного станка. И тем не менее многие мастера приобретают это оборудование, если в работе ценят качество и скорость.

 

5. Выбираем торцовочную пилу по бренду

Принято считать, что одни из лучших производителей торцовок это Metabo и Makita . Круг поклонников есть у Bosch и Hitachi, а также Энкор и DeWALT. Как понятно, этот список можно продолжать. Остановимся на конкретных примерах.

Подавляющее большинство известных фирм дают возможность расширить рабочий стол уже в базовой комплектации. Но иногда, если предстоит работа с большеразмерной деталью, может понадобиться использование дополнительной опоры. Например, у пилы Makita LF 1000 есть раскладные подставки, которые упрощают рабочий процесс.

1040107

Надежной конструкцией торцовки считается та, у которой имеется алюминиевая либо магниевая станина. Благодаря использованию этих металлов достигается не только прочность и долговечность, но и мобильность инструмента, просто потому, что он становится легким. К примеру, Bosch GCM 10 имеет вес в 15 кг.

Модель Hitachi C12LCH выпускается с уникальной системой цифровой индикации углов поворота стола и наклона режущей головки, в результате пиление становится высокоточным процессом и сокращается время подготовительных работ, что важно в условиях производства.

Сторонники отечественной продукции оценили электроинструмент Зубр – на торцовочные пилы производитель дает 5 лет гарантии.

Прежде чем приобрести инструмент, решите, для чего он вам нужен, как часто вы будете его использовать и готовы ли пожертвовать мобильностью и легкостью в пользу мощности и большего количества функций, что свойственно профессиональному инструменту. По всем вопросам, касающимся того, как выбрать торцовочную пилу, обращайтесь к менеджеру-консультанту нашего магазина. Смотрите характеристики моделей, сравнивайте цены и делайте правильный выбор.

Полезная статья?
Да
 (13)
 /
Нет
 (3)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.