Как выбрать пистолет для монтажной пены: для работы и для дома

Разобраться в большом разнообразии пистолетов для монтажной пены непросто – вся продукция производится зарекомендовавшими себя компаниями, у каждого инструмента указан большой срок службы. Многие интернет-магазины могут предложить более 500 различных моделей. Но как понять, какой пистолет предназначен для частого использования, например, в строительстве, и какой – только для бытовых дел? Мы постараемся помочь Вам в этом.

Что такое пистолет для монтажной пены?

Конструкция этого инструмента состоит из рукояти и ствола, на котором расположен клапан и кольцо, фиксирующее баллон. При его «надевании» появляется шипение — характерный признак того, что резервуар с пеной встал правильно, и она уже заполнила подающую трубку. Чтобы начать работу, необходимо лишь нажать на курок и нужное количество пены появится на конце пистолета.

Благодаря такому простому принципу работы инструмент помогает сэкономить время на выполнении многих сложных действий. С помощью пистолета для монтажной пены можно делать многое. Судите сами:

  • Пистолет для монтажной пены необходим при установке оконных рам, дверей.
  • С его помощью можно провести герметизацию щелей и пустот при строительстве зданий.
  • Пистолетом пользуются при прокладке звуко- и теплоизоляционных слоев. Пенополиуретан обладает особыми свойствами, благодаря чему слой пены способен задержать сильный шум и не дать проникнуть холоду;
  • Практичные автолюбители могут починить самостоятельно треснувший бампер — для этого нужно нанести небольшой слой пены из пистолета на поврежденную поверхность и зашлифовать ее. Некоторые автолюбители при помощи инструмента способны вылепить новые детали для своих «железных друзей»!
  • В последнее время получило широкое распространение новое увлечение — садовые поделки из монтажной пены. В этом деле важна аккуратность нанесения слоев и большая точность. При использовании баллонов вручную часто появляются «огрехи» - пена выдавливается в большем количестве, чем нужно, или попадает в виде брызг на все вокруг. Четкое дозирование жидкости и направленная струя, которые гарантируются самой конструкцией пистолета, помогают избежать этих проблем.

По каким критериям стоит выбирать инструмент?

На что нужно обратить внимание, просматривая каталог? Выдержит ли пистолет для монтажной пены сильную нагрузку? Какая модель подойдет для частой эксплуатации? Ориентируйтесь по следующим параметрам.

Материал изготовления. Выбирая пистолет для своей профессиональной деятельности, отдайте предпочтение тем, чей корпус и отдельные рабочие элементы выполнены из стали или алюминия. Как правило, эти металлы проходят несколько стадий обработки, на них наносится тефлоновое покрытие, благодаря чему им не страшна ржавчина и перепады температур. Оставив на хранение пистолет в гараже, можно не бояться, что ствол или кольцо с резьбой треснут от сильной минусовой температуры воздуха. Пример такого «морозоустойчивого» пистолета - STAYER EconoMax 06861.

Конструкция изделия. После каждого использования инструмента его необходимо промывать от остатков пены. Делать это гораздо удобнее, если пистолет можно разобрать и каждую деталь очищать отдельно. Кроме того, благодаря этому можно очистить ствол и клапан от засохшей пены полностью — это гарантирует исправную и долгую работу инструмента. Разборные пистолеты «выдерживают» использование 4-5 тысяч баллонов с пеной.

Исправность клапана. Его можно проверить лишь после работы с инструментом. Проводя процесс очищения трубки от остатков пены, убедитесь в том, что струя растворителя имеет четкое направление, а не вытекает свободно из ствола. В противном случае можно говорить о стравливании давления внутри клапана, а это означает, что он изготовлен некачественно. Рекомендуется обратиться в сервисный центр для устранения неполадки и замены детали на новую.

Многие покупают пистолеты, руководствуясь не сроком службы, а удобством при использовании. Примером такого инструмента может служить пистолет ТУРБО для монтажной пены ЗУБР 4-06877 — в нем курок встроен прямо в рукоятку пистолета, что способствует более комфортной работе. Пальцы будут постоянно лежать на рукояти, вытягивать их для нажимания курка не понадобится.

Определившись с моделью пистолета, можно смело делать заказ. Но прежде — ничего ли Вы не забыли?

Последние приготовления

Как правило, при выполнении даже такого простого дела, как «запенивание» щели между окнами, требуется не только пистолет для монтажной пены, но и другие инструменты — ножницы, рулетка, скотч. Чтобы не пришлось в разгар работ бежать в магазин за нужным, стоит купить инструмент и сопутствующие товары заблаговременно. Выбрать расходные материалы можно на нашем сайте в специальном разделе. Если нет времени на поиски, позвоните по телефону 8 (499) 681-83-28 — и наш менеджер поможет составить полный заказ и скажет о сроках доставки товаров.

Полезная статья?
Да
 (10)
 /
Нет
 (1)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.