Как выбрать клеевой пистолет для рукоделия

Клеевыми пистолетами пользуются и строители, и домохозяйки, и даже дети. Необходимо скрепить между собой пластик или дерево? Починить развалившуюся мебель? Изготовить поделку из картона или бумаги? На помощь приходит именно клеевой пистолет. При его использовании процесс склеивания не занимает много времени -  состав застывает за 5-15 секунд. Кроме того, работая с инструментом, невозможно запачкаться, как в случае с обычным клеем. Струя вязкой жидкости имеет четкое направление, благодаря чему попадание брызг на другие материалы исключено.

Все дело в особом устройстве и принципе работы пистолета: клей в виде стержня  вставляется в ствол, где расположена плавильная камера. При включении инструмента начинается нагрев ТЭНа, под воздействием температуры клей становится жидким и стекает по стволу к наконечнику. Открывая выходное отверстие при помощи курка, можно получить небольшую струю. Если понадобилось прерваться во время работы, пистолет помещают в специальную подставку (если она идет в комплекте) или ставят на предусмотренную в конструкции скобу. Так исключается риск случайного вытекания расплавленной жидкости из ствола.

Все клеевые пистолеты имеют общий принцип работы. Однако благодаря некоторым техническим особенностям каждого из инструментов можно проводить склеивание быстрее, эффективнее, а сам процесс будет комфортным. Давайте посмотрим, что сегодня нам предлагают производители.

Широкий ассортимент «на любой вкус и цвет»

  • Для монтажных и отделочных работ применяются клеевые пистолеты мощностью от 300 до 1000 Вт. Высокий показатель необходим, чтобы инструмент справился с большой нагрузкой,  ведь каждый день специалисту приходится выполнять множество разнообразных задач – приклеивать ковролин, прикреплять декоративные элементы, класть плитку. Кроме того, инструмент должен выдавать большое количество клея (20-30 гр/мин), чтобы скрепленные предметы служили надежно. Примерами таких клеевых пистолетов являются Bosch GKP 200 CE Professional 0.601.950.703 и KRAFTOOL INDUSTRIE 06840.
  • Для использования в бытовых целях выпускаются пистолеты мощностью от 100 до 200 Вт. Их производительность меньше – всего 10-15 гр/мин – однако они оптимально подходят для починки развалившегося стула или склеивания разбитого цветочного горшка. Если Вы планируете приобретать инструмент для дома, стоит обратить внимание на модели PRORAB 6610, Metabo KE 3000 618121000 или ЗУБР ЭКСПЕРТ 06851-120-12.
  • Для поделок и моделирования предназначены маломощные пистолеты с двигателями, выдающими не более 100 Вт. Этого хватит на то, чтобы склеить мелкие детали или хрупкие материалы (например, листья цветов при создании букета), не повредив их. Производительность – 5-10 гр/мин. Примеры таких устройств - Steinel GLUEFIX, Dremel 920 JA F0130920JA и Steinel GLUEMATIC 3002.

Помимо основных параметров, при выборе стоит обращать внимание на дополнительные опции. Так, некоторые пистолеты оснащены электронной регулировкой температуры. Благодаря этой технической особенности клей может плавиться с точностью вплоть до 1ºС, что важно при работе с капризными материалами — шелком, листьями растений, резиной.

Чтобы сэкономить на расходе потребляемой электроэнергии, стоит активировать функцию автоматического поддержания тепла, предусмотренную у некоторых моделей. Благодаря ей можно делать в работе перерыв, не переживая, что потом придется снова нагревать клей.

Многие производители (например, STAYER или Зубр) заботятся о том, чтобы люди, выбирающие их продукцию, не тратили время на поиски вспомогательных материалов, которые сделают работу с инструментом эффективной и безопасной. Что же стоит приобрести дополнительно к клеевому пистолету?

клеевой пистолет

Выбираем подходящие расходные материалы

  1. Клеевые стержни. Без них работа с инструментом невозможна. При этом необходимо точно знать диаметр плавильной камеры пистолета, ведь установка стержня меньшего размера может привести к перегреву и поломке. Стандартные размеры патронов - 7, 8, 11 или 12 мм. Клеевые стержни делятся на 3 вида: универсальные нужны для ремонта, цветные подходят для декорирования, специализированные («экофло») нужны для составления букетов.
  2. Защитный комплект. Надев очки и респиратор или специальный костюм, можно предохранить себя от случайного попадания клея в лицо, на волосы или одежду.
  3. Удлинители. В том случае, если выбранный пистолет является сетевым, можно увеличить радиус его «действия» - благодаря дополнительному электрическому шнуру.

Если при выборе пистолета или подходящих расходных, сопутствующих материалов у вас возникли затруднения, позвоните по телефону (499) 681-83-28  - наш специалист ответит на вопросы и поможет оформить покупку.

Отзывы и комментарии

  • Галина Голицына:
    Очень полезная и подробная статья, загорелась идеей сделать что нито своими руками. Спасибо авторам.
  • Синица:
    Очень интересно, думала, что клеевой пистолет только для декора...
  • Ольга:
    к примеру к пистолету прилагаются стержни диаметром 11 мм, а меньшего диаметра — 7-8мм можно использовать или нет?
    Ответ автора:
    Диаметр стержня напрямую зависит от технической характеристики клеевого пистолета. Это же касается и длины стержня.
  • Себастьян:
    Прикольно, я и не слыхала о  таком...Мне кажеться это очень удобная штука..
  • Алена:
    Получается, у каждого дома есть клеевой пистолет. Только у меня нету. И мне как-то кажется он мне совсем не нужен!
  • Елена:
    Я думала, что стержни бывают только прозрачные. У моеё сестры есть такой, если что-то нужно сделать, я у неё беру во временное пользование.
  • Володя:
    У меня отец купил себе пару лет назад для мелкого ремонта. через неделю купил еще один с фразой дома мне и маме "этот я вам не отдам"
  • Инга:
    У мужа в арсенале есть такой пистолет. Выбирал очень долго. Доволен. Если что-то где-то надо приклеить - сразу за пистолет берется.
Полезная статья?
Да
 (18)
  /  
Нет
 (1)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.