Как выбрать аэрограф

Содержание

  1. Назначение инструмента и сфера использования
  2. Виды
  3. Технические характеристики
  4. Опции инструмента
  5. Выбираем аэрограф среди лучших брендов

 

1. Назначение инструмента и сфера использования

84305

Прибор для тонкого распыления краски, имеющий размеры чуть больше шариковой ручки –  это и есть аэрограф. С его помощью проводят масштабные покрасочные работы, нанося краску на большие поверхности ровным слоем, без подтеков и мазков, и им же создают рисунки с фотографической четкостью, получая линии толщиной с волос. Аэрография сегодня чрезвычайно популярна. Современные краски дают возможность наносить рисунки на разные поверхности. И это не только бумага, пластик, фарфор, здесь и разрисовка тканей, в том числе при создании театральных декораций и настенных плакатов, выполнение рисунков на автомобилях, роспись интерьеров – аэрография на стенах и потолках.

Инструмент является разновидностью краскопульта: за счет подачи сжатого воздуха краска распыляется мелкодисперсными частицами. В металлическом корпусе инструмента размещены: емкость для краски, игла, которая регулирует количество красящего состава, клапан подачи воздуха (триггер) и пусковой рычаг. Процесс начинается с того, что в сопло подается сжатый воздух. За счет разряжения, возникающего в его струе, краска подсасывается из бачка и распыляется. Ширина факела при этом регулируется вращением сопла. В этом процессе участвует не только аэрограф, но и компрессор – они соединяются шлангом и переходниками. Компрессор для аэрографии, как правило, имеет небольшие размеры и отличается бесшумной работой. В этой роли могут выступать небольшие баллончики, похожие на распылители, и 5-килограммовые баллоны с возможностью регулировки давления воздуха.

Искусство аэрографии освоить непросто из-за того, что аэрограф не контактирует с поверхностью. Важно правильно выбирать угол наклона инструмента, и следить за тем, чтобы процесс был динамичным, иначе появляются подтеки. Все это приходит с опытом. Но немаловажным фактором становится и выбор инструмента. Затраты предстоят немалые, потому что, кроме аэрографа, надо купить компрессор и расходные материалы. Однако все это относительно – не меньшие суммы приходится тратить на покупку новой модели взамен испорченной, которую плохо покрасили кистью. О том, на что обратить внимание при выборе, поговорим ниже.

 

2. Виды

По типу смешения воздушного и красочного потоков. У аэрографов с внутренним смешением этот процесс происходит внутри корпуса, и они имеют подвижную иглу. Используются для тонких работ, но из-за сложности конструкции требуют бережного отношения. Инструменты с наружным смешением конструктивно проще и надежнее, но предназначены только для равномерного окрашивания больших поверхностей.

Airbrush

По способу управления аэрографом, которое осуществляется в процессе работы. В инструментах одинарного действия можно регулировать только поток воздуха или только поток краски, которые подаются на распыление. Для этого просто нажимают на триггер в направлении вниз. Аэрографы двойного независимого действия дают возможность менять количество воздуха и количество красящего материала независимо друг от друга. Во время работы нужно нажать на триггер, открывая подачу воздуха, и оттянуть его назад, открывая подачу краски. Чтобы прекратить работу, тоже совершают два действия – сдвигают триггер вперед и затем отпускают. У инструментов двойного зависимого действия при изменении количества воздуха меняется и количество материала. В этом случае триггер перемещают только в одном направлении назад.

По месту расположения бачка для краски. Существуют модели с верхним, нижним и боковым расположением. Верхнее удобно для работы, но в этом случае резервуар будет небольшой емкости. Боковое смещает центр тяжести, но удобно, например, для работы на потолке, нижнее – позволяет присоединить вместительную емкость для краски. Для каждого типа работ выбирают конкретную конструкцию. Есть модели аэрографов, которые могут работать сразу с несколькими цветами.

По типу подводки красочного материала. Эта конструктивная особенность связана со степенью вязкости используемого состава. Материалы с повышенной вязкостью можно без труда распылять аэрографами с подводкой под давлением. Иначе этот принцип работы называют сифонной подачей краски. Есть также инструменты с нижней подводкой, которая осуществляется только за счет вакуума, и с верхней, когда подводка материала происходит за счет вакуума и веса самого материала. В последнем случае этот принцип называется гравитационной подачей красящего состава. Таким образом, ответ на вопрос о том, как выбрать аэрограф, зависит от того, какие работы вы будете выполнять – окрашивать относительно большие и средние поверхности или выполнять тонкие работы.

 

3. Технические характеристики

Диаметр сопла. Форма, направление и интенсивность факела регулируется при помощи сопла. Его диаметр – основной критерий, определяющий вид работы и ее результат. Для прорисовки тончайших линий этот показатель должен быть 0,15 – 0,18 мм. Но такие инструменты могут использоваться только с качественными сольвентными эмалями и мелкодисперсными красками. Диаметр 0,2 – 0,3 мм является универсальным. Для покраски мелких деталей и заполнения фона небольших предметов, например, сноубордов, ноутбуков или мотошлемов, они подходят лучше всего. Сопла 0,4 – 0,5 мм предназначены для декорирования интерьеров, нанесения грунтовочных составов или лака.

Объем резервуара для краски. Чем меньше диаметр сопла, тем меньше должен быть бачок для краски. Самым распространенным значение считается 5 – 7 мл.

Давление воздуха. Компрессор для аэрографии, точнее, его характеристики определяют качество процесса. Нормальное рабочее давление находится в диапазоне 1 – 3 атм. Чем выше значение, тем тоньше процесс распыления и тем труднее управлять процессом. Слишком низкое давление приведет к некачественным результатам. Вдобавок эта характеристика должна соответствовать материалу: чем гуще краска, тем выше должно быть давление. Часто используют модели с ресивером, в котором накапливается некоторый объем воздуха до подачи непосредственно в инструмент.

 

4. Опции инструмента

Современные модели аэрографов имеют механизмы предварительной настройки, которые позволяют откорректировать рабочий режим устройства.

  • Механизм предварительной настройки подачи воздуха представляет собой микродроссель, встроенный непосредственно в корпус инструмента или установленный отдельно перед воздушным клапаном.
  • Механизм ограничения подачи материала устанавливается на грифе и позволяет дозировать интенсивность подачи краски за счет ограничения перемещения иглы. В некоторых аэрографах в конструкции предусмотрена функция памяти.
  • Механизм предварительной настройки подачи краски отводит триггер назад и тем самым предварительно устанавливает подачу материала. Такие аэрографы просты и удобны в эксплуатации, выпускаются только с нижней подводкой краски.

 

5. Выбираем аэрограф среди лучших брендов

Итальянские инструменты бытового и полупрофессионального класса Quattro Elementi отличаются широкой комплектацией. В нее входит пластиковый кейс для транспортировки, запасной бачок для краски, воздушный шланг и ограничитель подачи материала. Модельный ряд представляет инструменты с соплом разного диаметра, что позволяет работать не только с мелкодисперсными эмалями, но и грунтовочными и лакокрасочными материалами.

Аэрографы Fubag от всемирно известного немецкого производителя выполняются из высококачественных материалов, причем не только корпус, но и все механизмы подачи краски, что гарантирует длительный срок службы. Тонкая рукоять удобна для рисования мелких деталей. Несмотря на высокую цену, инструменты пользуются широким спросом среди профессиональных художников и тех, кто пробует работать с новым для себя инструментом.

892506

Отечественные аэрографы китайской сборки Prorab – самый недорогой вариант для начинающих, которые впервые берут в руки инструмент. Корпус изготовлен из матового полимера, что очень удобно в работе.

Инструменты Jonnesway выбирают любители и профессионалы. Легкие, эргономичные, с удобным хватом без скольжения, они отличаются точнейшими регулировками и высоким качеством. Соответствуют международным стандартам и требованиям ГОСТа.

Несмотря на широкий выбор и диапазон цен, мы рекомендуем остановить свой выбор аэрографа среди инструментов проверенных брендов. От качества изготовления и сборки механизмов напрямую зависит результат работы. Экономить на инструменте не стоит – он не только облегчает работу, но и предоставляет целый арсенал творческих приемов. Смотрите модели, представленные на нашем сайте, и выбирайте инструмент для работы или хобби.  Если вам нужна консультация специалиста, звоните менеджеру нашего интернет-магазина.

Полезная статья?
Да
 (6)
 /
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.