Пневматический инструмент против электроинструмента – что выбрать?

Дрели, перфораторы, краскораспылители, шуруповерты, шлифмашинки – все это инструменты, использующиеся в строительстве, ремонте, производстве, обслуживании техники и автомобилей. Опросив знакомых, коллег и посмотрев отзывы на форумах, Вы не получите единого мнения: одни будут склоняться в пользу пневмоинструмента, другие расхваливать электрические модели. Чтобы не совершить ошибку при покупке, лучше знать о достоинствах и недостатках всех этих устройств. Тогда Вы сможете сделать правильный выбор, не потратив лишних средств. Сравним?

Чем различается принцип действия

Инструменты, оснащенные электродвигателем, работают следующим образом: от электросети или генератора осуществляется подача напряжения на щетки, которые замыкаются с ротором. По обмотке начинает проходить электрический ток. Энергия передается вращающему или ударному механизму, и он приводится в действие.

Пневматическое устройство функционирует несколько иначе. К штуцеру, находящемуся на рукоятке, присоединяют шланг для подачи воздуха от компрессора. Когда давление в системе будет достаточным, оператор нажимает спусковой курок. Сила сжатого воздуха приводит в действие пневматический механизм, который передает энергию шпинделю.

И электро-, и пневмоинструмент по типу совершаемого действия бывают: вращательные, ударные, струйные. Поэтому применяются для выполнения одинаковых задач. Но есть и ряд существенных отличий.

Эргономичность конструкции

Как мы уже упомянули выше, у пневматики отсутствует электродвигатель. Именно в этом ее главное преимущество перед электроинструментом. Вес составляет от 0,4 до 3 кг, тогда как у устройств с электродвигателем он может превышать 10 кг. Также пневматика отличается компактными размерами – корпус может быть в 2 – 3 раза меньше, чем у электрического аналога. Удерживать его легко одной рукой. Если говорить об удобстве хвата, то и те, и другие модели обычно оснащаются прорезиненными рукоятками, чтобы рука не соскальзывала. Стоит отметить, что пневматические устройства в меньшей степени воздействуют вибрацией на пользователя, что снижает риск получения профессиональных заболеваний суставов, костей и нервной системы.

Пневматический инструмент подойдет для серийной сборки изделий, с ним можно трудиться весь день, не уставая, именно поэтому он находит применение в сборочных цехах – чем меньше работник делает перерывов в течение смены, выше производительность труда.

Функции

Как известно, одним из основных показателей при выборе электроинструмента является мощность. Ее аналогом у пневматических устройств считается расход сжатого воздуха за минуту. Понятно, чем выше эти показатели, тем выше производительность. Как же сопоставить ваты и литры?

Это не представляется возможным. Но если взять идентичные параметры для конкретного инструмента, то разница в остальных будет наглядной. Например, для УШМ – число оборотов в минуту. Возьмем для сравнения две модели с одинаковой скоростью вращения на холостом ходу, в 10000 об/мин., и с дисками диаметром в 125 мм. Электрическая модель весит 1,8 кг, а пневматическая – всего 0,96 кг. Причем, последняя стоит почти вдвое дешевле.

Развитие и совершенствование электроинструмента подразумевает постоянное оснащение новых моделей такими функциями как электронная регулировка частоты оборотов, плавный пуск, подсветка рабочей зоны и др. В этом плане пневматика очень консервативна, а устройства отличаются простотой конструкции: есть спусковой курок, штуцер и такие необходимые дополнения как реверс у дрели. Отсутствие дополнительных опций в данном случае нельзя назвать явным недостатком. Во-первых, это обуславливает более доступную стоимость, а во-вторых, помогает избежать ненужных проблем, связанных с поломками и ремонтом. Ведь чем сложнее конструкция, тем более она уязвима.

Пневмоинструменты не уступают по производительности электрическим и могут стать отличной альтернативой устройствам профессионального класса. Последние зачастую оснащаются рядом дополнительных функций, которые делают работу наиболее удобной, пневматика в этом чуть отстает.

Условия эксплуатации и безопасность

Стоя перед выбором оборудования, мы уже знаем, где будем его использовать: в цеху, на строительной площадке, на дачном участке, в гараже. А значит, имеем представление о том, какие температурно-влажностные характеристики присущи для этих мест. Тот, кто хоть раз работал с электроинструментом, знает, что двигатель является потенциально опасным фактором при эксплуатации в сырую погоду или рядом с лакокрасочными материалами. Внезапная искра может вызвать возгорание и привести к взрывоопасной ситуации. Пользователь может получить травму, да и сам инструмент пострадает. Причиной перегруза и поломки двигателя часто становится и нестабильное напряжение в сети. А для человека есть опасность поражения током при соприкосновении с металлическими элементами корпуса.

Пневматические устройства лишены всех этих недостатков по одной простой причине – отсутствия электроузлов. К сети или бензиновой электростанции подключается только источник сжатого воздуха, поэтому работа с пневматикой отличается 100% электробезопасностью. Важным условием является то, что сам компрессор должен быть удален от зоны распыления легковоспламеняющихся веществ или находиться под навесом при эксплуатации на улице в сырую погоду. Ведь в нем имеется электродвигатель. Также стоит отметить, что некую угрозу может представлять сжатый воздух, идущий по шлангу к пневмоинструменту. Но тут безопасность зависит от самого человека – если он применяет только качественные шланги, надежно их соединяет и следует инструкции, то вероятность выхода из-под контроля струи сжатого воздуха исключается.

Если на безопасность эксплуатации электроинструмента оказывают влияние внешние факторы, то во время работы с пневматическими аналогами риск получения травм существенно снижается при правильной организации рабочего места.

Срок службы и затраты на обслуживание

Если Вы уже работали с электроинструментом, то знаете, что в большей степени подвержен износу электродвигатель. Необходимо своевременно заменять щетки, следить за тем, чтобы напряжение в сети было стабильным, и избегать перегрева. Наибольший процент обращений в сервисный центр составляют именно проблемы, связанные с неполадками двигателя. К тому же, пластиковый корпус инструмента подвержен механическим повреждениям при транспортировке или падении. Все это влечет за собой дополнительные расходы на ремонт.

Пневматические устройства, как правило, изготавливаются из металла (ведь они не нагреваются, и пользователь не получит ожога при соприкосновении с корпусом). Это снижает риск механических повреждений корпуса. Единственное, что подвержено износу – сам пневматический механизм. Поэтому обязательной процедурой перед началом работ является смазка. Также можно встроить в систему подачи сжатого воздуха лубрикатор, который будет осуществлять впрыскивание масла непосредственно в процессе эксплуатации. Как известно, металлические детали подвержены коррозии, поэтому нужно исключить вероятность попадания воды внутрь корпуса: установить влагоотделитель или своевременно сливать конденсат из ресивера. Эти простые правила помогут продлить срок службы пневмоинструмента и избежать поломок.

По износостойкости устройства, работающие на сжатом воздухе, в разы превосходят электрические аналоги. Срок службы превышает 10 лет! Именно поэтому сфера применения пневматики так широка: от домашних мастерских до конвейерных линий на заводах.

Теперь обобщим наше сравнение в таблице:

Параметры сравнения Пневматика Электроинструмент
Возможность работы в условиях запыленности, повышенной влажности, в сырую погоду, рядом с горючими составами + -
Производительность устройства по отношению к его весу + -
Эргономичность конструкции, возможность работы в труднодоступных местах + -
Электро- и пожаробезопасность + -
Долговечность, отсутствие затрат на частый ремонт + -
Простота подключения и ввода в эксплуатацию - +
Наличие дополнительных функций - +

 

Что будет выгоднее?

На этот вопрос сможете ответить Вы сами, взвесив все «за» и «против». Исходить при этом нужно из предполагаемой интенсивности работ, производственных нужд и условий эксплуатации. Если Вам нужен шуруповерт для дома, чтобы раз в полгода собирать купленную мебель и выполнять другие простые задачи, то нет смысла приобретать пневмошуруповерт и еще компрессор к нему. Другое дело – техническое оснащение производственного предприятия, где каждый день выполняются различные операции: сверление, сборка, покраска и т.д.

Следует разграничить затраты на приобретение инструментов и расходы при их эксплуатации. Цена на электрические модели выше, чем на их пневматические аналоги. Однако, как мы уже говорили, последним нужен источник сжатого воздуха, а это дополнительные траты. Получается, покупка пневмоустройств и компрессора обойдется дороже. Но, как доказала практика, пневмосистема полностью окупает себя через несколько месяцев после эксплуатации: повышается производительность труда, уменьшается нагрузка на электрическую сеть и потребление электроэнергии, снижается число поломок и простоев, с ними связанных.

Покупка пневмоинструмента будет целесообразна в случаях:

  • Если Вы ищете устройство с оптимальным сочетанием компактных размеров и производительности, но не находите подходящих моделей среди электроинструмента.
  • Когда приходится часто работать на улице или в помещениях с повышенным уровнем влажности, вблизи легковоспламеняющихся составов.
  • Требуется снабдить сборочный или покрасочный цех десятками единиц инструментов (а электрические устройства профессионального класса достаточно дорогие).
  • Если у Вас есть домашняя мастерская или гараж, где Вы часто выполняете целый спектр работ по дереву или металлу.

Одна из ситуаций Вам знакома? Тогда сделайте шаг навстречу переменам уже сегодня – купите пневмоинструмент в нашем интернет-магазине. Мы предлагаем широкий ассортимент устройств, работающих на сжатом воздухе: пневмодрели, пневмогайковерты, пневматические краскораспылители, аэрографы, пневмошуруповерты, шлифовальные машинки и т.д. Чтобы легче было сделать выбор, воспользуйтесь удобной формой подбора на сайте или обратитесь за помощью к менеджеру по телефону, указанному на сайте.

Полезная статья?
Да
 (12)
  /  
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.