Как подобрать пневмоинструмент к компрессору?

У Вас уже есть компрессор, к которому Вы планируете подключать инструменты, или Вы только планируете его покупку? В любом случае знание технических характеристик будет для Вас полезным. Почему? Объясним на примере.

Случай из практики

Наверняка, Вы хоть раз посещали форумы, где мастера и любители делятся опытом, спрашивают совета, консультируются со специалистами по различным техническим вопросам. Вот один жизненный пример: покупатель приобрел для мастерской несколько пневмоинструментов: шлифмашинку, пневмошуруповерт и пневмостеплер. Подключает первый к компрессору – работает удовлетворительно, но почему-то не выдает заявленного числа оборотов. Шуруповерт не включается вообще! Чтобы узнать, в чем причина, пользователь начинает искать проблемы в компрессоре. Закрадываются подозрения, что  он сломался... А вот степлер почему-то отлично функционирует. «Так в чем же дело?» – спрашивает он на форуме. Много было советов и предположений, все он перепробовал: и фильтры проверил, и соединения, и масло… Наконец,  речь заходит о технических характеристиках. Тут и становится понятно, что инструменты были подобраны без их учета. Получается, деньги потрачены зря, а вернуть товар в магазин будет проблематично. Ведь клиент сам виноват, отказался от советов продавцов при покупке…

Чтобы с Вами такого не случилось и затраченные средства себя оправдали, выбор пневматического инструмента нужно делать исходя из возможностей Вашего компрессора. Итак, давайте разберемся, что при этом нужно учесть.

Основные параметры подбора

Если для электроинструмента одной из важных характеристик является мощность, то у устройств, работающих на сжатом воздухе, она не указывается. Но есть несколько параметров, присущих только пневматике.

Расход воздуха – является как раз аналогом мощности и характеризует объем потребляемого сжатого воздуха за минуту. Диапазон по этому параметру у разных моделей составляет от 60 – 1130 л/мин. Чем выше значение, тем производительнее будет инструмент. Но это не значит, что нужно приобретать модель с самым большим показателем. Иначе, компрессор может просто не потянуть слишком мощного потребителя.

Правильный выбор по этому параметру заключается в ответе на два простых вопроса:

  • Какой производительностью обладает компрессор?
  • Сколько инструментов будет подключаться к нему одновременно?

Ответ на первый вопрос Вы найдете в техническом паспорте или инструкции оборудования. Допустим, там указано – 320 л/мин. То есть, такой объем воздуха оно способно выдавать.

На второй вопрос Вы ответите сами, исходя из того, в каком режиме будет проходить использование пневмоинструмента. В домашней мастерской, как правило, к компрессору подключают 1 – 2 устройства, ведь человек работает в одиночку и не может выполнять несколько операций сразу. А вот на производстве от источника сжатого воздуха могут идти разветвленные пневмосети в разные части цеха для питания оборудования различного назначения. Тут потребителей может быть более десяти.

В идеале, производительность компрессора будет соответствовать заявленным параметрам при стабильном давлении. Когда же оно падает, снижается и вырабатываемый объем воздуха, которого может не хватить для всех пневмоинструментов. Чтобы это не стало причиной простоев, нужно подстраховаться и иметь некоторый запас воздуха. А именно, производительность оборудования должна быть на 20 – 30% выше, чем суммарная потребность всех подключаемых устройств.

Допустим, к компрессору с производительностью в 320 л/мин Вы приобретаете пневмокраскопульт и шлифовальную машинку. Если отнять от данного значения 20%, получим показатель, равный 256 л/мин. Суммарная потребность этих двух инструментов не должна его превышать. То есть, для стабильной работы краскопульт должен потреблять не более 125 л/мин, а УШМ –  130л/мин (или наоборот).

Стоит отметить, что для приспособлений с ударным механизмом,  таких как пневмостеплеры или заклепочники, расход воздуха указывается на один удар, например, 1,8 л/уд. Потребность на минуту можно просчитать, умножив этот показатель на примерное количество ударов, совершаемых за это время.

Еще один важный показатель – это рабочее давление. Он характеризует потребность в силе сжатого воздуха для работы пневмоинструмента. Выбор по этому параметру также следует делать, исходя из возможностей компрессора. Допустим, его показатель давления равен 8 бар, значит, подключать к нему можно такие устройства, рабочее давление которых не превышает 6 бар. Почему? Сейчас объясним.

Запас по параметру необходим по нескольким причинам:

  • При продолжительных работах компрессор начинает сжимать воздух с меньшей силой. Значение давления на выходе может быть ниже заявленного (до 2 бар).
  • В разветвленных пневмосетях происходит потеря давления, пока воздух движется из ресивера к каждому потребителю.
  • Это нужно еще и с точки зрения продолжительности использования. Чем сильнее оборудование будет сжимать воздух, тем большую массу оно сможет накапливать в баке, следовательно, обеспечит достаточный запас воздуха для работы без перерыва.

В описании пневмоинструмента Вы можете увидеть, что значение давления указывается не в барах, а в атмосферах. При подборе устройств к компрессору принято уравнивать эти единицы измерения, то есть 1 бар=1 атм.

Ознакомиться с основными показателями для разных видов пневматических инструментов Вы можете в таблице. Это поможет  определиться с выбором и оптимально скомбинировать несколько моделей.

Название пневмоинструмента Потребность в сжатом воздухе, л/мин. Рабочее давление, атм
Пневмогайковерт 85 – 400 6 – 6,5
Ударный гайковерт 400 – 1000 6,5 – 8
Пневмодрель 110 – 280 5,88 – 6,5
Пневмодолото (перфоратор) 100 – 340 6,2 – 9
Пневмошуруповерт 110 – 200 6 – 6,2
Пневмошлифовальная машинка 80 – 550 6 – 6,5
Пневмокраскопульт 50 – 360 2 – 6
Пневмопистолет 50 – 300 1 – 10

При выборе пневмоинструмента стоит помнить, что у него есть характеристики, присущие и электрическим аналогам. Например, у пневмодрелей и шуруповертов это будет число оборотов в минуту, у пневмогайковертов – момент затяжки, у краскопультов – объем бачка и диаметр сопла. В данном случае выбор будет зависеть от сферы применения и интенсивности использования. Большие показатели, как правило, присущи профессиональным инструментам. А вот при покупке устройств для выполнения несложных задач в быту гнаться за высокими значениями характеристик не стоит, ведь они могут не подойти для домашнего компрессора.

Несколько полезных советов покупателю

  • Приобретайте только фирменный пневмоинструмент. Его рабочие характеристики соответствуют заявленным в техническом паспорте изделия. Также производители предоставляют подробные инструкции по эксплуатации и гарантийные талоны.
  • Ознакомьтесь с отзывами покупателей, которые уже успели испытать в деле конкретные модели  и знают об их достоинствах и недостатках не понаслышке.
  • Уточните наличие гарантии на инструмент. Это позволит обратиться в сервисный центр за бесплатным ремонтом устройства или обменять его, при наличии заводского брака или неисправностей. Как правило, у продукции разных производителей гарантийный срок составляет от 1 до 3 лет.
  • Не забудьте приобрести оснастку и расходные материалы: пики, долота, сверла, а также крепежные элементы, воздушные шланги и т.д. Если Вы покупаете сразу несколько инструментов, советуем приобрести ящик для их хранения и переноски. Так они будут в одном месте, не потеряются и не запылятся.

Теперь Вы знаете, какие характеристики учесть при покупке пневматических устройств для своего компрессора. Уже готовы сделать заказ? Предлагаем Вам ознакомится с широким ассортиментом продукции таких известных производителей как Bosch, Abac, Jonnesway, Hitachi, Metabo и др., представленных в нашем интернет-магазине. Удобная форма подбора поможет найти подходящий инструмент, а система поиска – интересующую Вас модель. Заказ можно оформить через сайт или по бесплатному телефону.

Полезная статья?
Да
 (30)
 /
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.