Пневматический инструмент: целая мастерская от одного компрессора

Вы уже пользуетесь воздушным компрессором или только планируете его приобрести? В любом случае подключаться к нему будет не один потребитель. Прочитав нашу статью, Вы узнаете, какие возможности перед Вами открываются при применении различных устройств, работающих на сжатом воздухе, и сможете подобрать арсенал всех необходимых пневмоинструментов.

Первые пневмоинструменты появились в конце 19 века. Принцип их действия, как и сегодня, заключался в использовании силы сжатого воздуха и передачи ее через оснастку на материал. Это были крупные устройства для разрушения горных пород. Тогда они заменили устаревшие и опасные поршневые машины. В начале 20 века Генри Форд в производстве автомобилей использовал пневматический молоток. Тогда этот инструмент был достаточно габаритным и тяжелым – для его удержания нужно было шесть человек! Как говорил сам Форд, шум от его работы был невообразимый.

Сегодня пневматические инструменты по виду сильно отличаются от своих прародителей, они стали компактными и весят не более 3 кг, а также не создают много шума. Применяются другие материалы и технологии изготовления этих устройств, делается все, чтобы они стали еще более эффективными и удобными в использовании. Неизменным остался лишь принцип действия.

Как работает пневмоинструмент?

Подачу сжатого воздуха осуществляет компрессор с бензиновым или электродвигателем (требует подключения к электросети или компактной электростанции, например, бензогенератору). Сам инструмент напрямую к сети не подключается, а соединяется с источником сжатого воздуха гибким шлангом. Компрессорная установка нагнетает воздух и под давлением направляет его к потребителю. Воздушный двигатель приводится в действие и передает энергию вращательному, ударному или нагнетательному механизму (в зависимости от вида используемого устройства).

До последнего времени считалось, что пневмоинструмент рассчитан на профессиональное применение. Но с появлением бытовых компрессоров его использование стало возможным в гараже и домашней мастерской, на даче. Так, купив одну установку для сжатия воздуха и несколько пневматических устройств, можно выполнять любые виды ремонтных работ: сверление, окрашивание, шлифовку и др. Разберемся, какие инструменты для этого нужны.

Сверление и долбление

Пневматический перфоратор – самый старейший представитель пневмоинструментов. Его способность разрушать твердые материалы за счет удара позволяет и сегодня использовать его при проведении строительных и ремонтных работ.

По силе удара пневмоперфораторы практически не уступают современным электрическим аналогам, а частота ударов составляет 2000 – 3000 уд/мин. При этом весят они 1,5 – 2 кг, тогда как вес электрических может достигать 10 кг. В качестве оснастки применяются зубила, долота, пики, с помощью которых можно снимать старые покрытия, разрушать бетон, кирпичные кладки, долбить асфальт.

Если нужно проделывать отверстия в металлических или деревянных заготовках, используют пневматическую дрель. Она является аналогом безударных электрических моделей и может смело с ними соревноваться, благодаря высокой скорости вращения, достигающей 2200 об/мин.

Отсутствие электродвигателя в пневмодрелях и пневмоперфораторах не только обуславливает их легкий вес, но и снижает вероятность поломок. Ведь самым уязвимым элементом электроинструмента является именно двигатель: отказы в работе случаются из-за перегрева, замыкания, износа щеток.

Работа с крепежом и соединение деталей

Практически на любом производстве или в ремонтной мастерской выполняются операции по сборке/разборке. Например, в автосервисе приходится откручивать несколько сотен гаек в день! Естественно, при таком потоке применение ручного ключа нецелесообразно. Мы расскажем о пневмоинструментах, которые подключаются к компрессору и помогут быстрее справляться с поставленными задачами.

Название пневмоиниструмента Описание Вид крепежа Где применяется

Пневмогайковерт

Предназначен для затягивания и ослабления резьбовых соединений. Модели бывают безударные и ударные. Последние позволяют работать с прикипевшими гайками и заржавевшим крепежом. Гайки, болты. Шиномонтаж, автосервис, мебельная мастерская.

Пневмотрещетка

Представляет собой угловой пневматический гайковерт и выполняет те же функции, что и описанный выше. Отличием является конструкция: насадка расположена перпендикулярно корпусу, что позволяет работать в труднодоступных местах.    

Пневмозаклепочник

Предназначен для создания неразъемных соединений металлических заготовок. В заранее просверленное отверстие вставляется клепка, ее стержень втягивается силой сжатого воздуха и головка сплющивается, скрепляя элементы между собой. Заклепки Строительство, производство, сборка, конструирование

Пневмостеплер

Оснащен магазином для крепежных элементов. Под воздействием сжатого воздуха они вылетают и врезаются в материал. С помощью степлера закрепляют на мебели обивочную ткань и соединяют деревянные элементы конструкций. По сравнению с молотком и механическим степлером, такой инструмент будет более производительным. Скобы, гвозди, штифты Мебельное производство, строительство, производство дверей, столярная мастерская.

Пневмошуруповерт

Является аналогом электрического шуруповерта. Основная задача – закручивание крепежа, функция реверса позволяет осуществлять раскручивание. Саморезы, винты, шурупы Строительство и ремонт, мебельное производство, домашнее хозяйство, сборочные цеха

Совет: При покупке пневмоинструмента необходимо учитывать допустимый размер крепежа. Для каждой модели дается свой, например, у степлера – длина гвоздя или ширина скобы, у гайковерта и шуруповерта – крутящий момент (определяет насколько крупные изделия можно закручивать) и т.д. Тут все зависит от того, какие крепежные элементы Вы используете в своей работе. Если выбор будет правильным, то и результат Вашего труда будет отличным.

Распыление воздуха, песка, краски и других веществ

Пневматические пистолеты практически не имеют электрических аналогов. Ведь они воздействуют на обрабатываемый материал непосредственно струей воздуха. Например, продувочные пистолеты позволяют легко очистить поверхность заготовки или изделия от грязи и пыли, прочистить трубы и другие цилиндрические детали. Есть также инструменты, в которых с воздухом смешивается песок, они называются пескоструйные пистолеты. Такая смесь выдается под давлением из сопла и снимает верхний слой покрытия. Пескоструйная обработка позволяет удалить брызги цемента, ржавчину и другие дефекты, а также ее применяют для нанесения узоров на стекла. О том, какие еще задачи можно выполнять с помощью пневматических пистолетов, узнаете из статьи «Зачем нужен пневмопистолет?».

Еще один инструмент, работающий по принципу распыления, это пневматический краскопульт. В нем воздух смешивается с краской, которая залита в бачок, и под давлением из сопла выходит красящая струя. По сравнению с традиционным методом окрашивания способ распыления позволяет выполнять работу быстрее и более качественно и занятие это не столь утомительно. При этом краска ложится ровно, без подтеков и разводов. Такой инструмент используется в автосервисах, в покрасочных цехах на предприятиях, в строительстве и в быту. С его помощью можно наносить не только лакокрасочные составы, но и антикоррозийные, антисептики, морилку и т.д.

Подробнее читайте в статье «Пневматический краскопульт – быстрое окрашивание, качественный результат».

Шлифование

На мебельных производствах и в автомастерских одной из важных операций является выравнивание поверхностей. Если на предприятии уже есть компрессор, к которому подключаются пневмоинструменты, нет смысла приобретать шлифмашинку с электроприводом. Гораздо выгоднее будет покупка пневматической. Цены на такие устройства ниже, а характеристики ни в чем не уступают - частота оборотов может достигать до 25000 об/мин.

Существуют прямо- и углошлифовальные пневмошлифмашины. Первые подходят для обработки узких участков и небольших деталей, насадками служат абразивные камни. Пневматическую УШМ используют для полировки кузова автомобиля, шлифовки деревянных изделий. Для нее в качестве оснастки идут шлифовальные и полировальные диски.

Один набор для целого спектра задач

Существуют профессиональные комплекты пневмоинструмента из устройств для работ определенной специфики, например, окрашивания (обычно не более 5 приспособлений). В универсальные наборы входит гораздо больше предметов, от 20 до 40 штук. Их обычно приобретают для домашнего использования или в небольшую мастерскую, где надо выполнять несколько операций: сверление, шлифование, продувка, закручивание крепежа.

 

В большинство наборов, помимо инструментов, могут входить:

  • насадки;
  • воздушные шланги;
  • манометр;
  • пластиковый кейс.

Такой комплект будет удачным приобретением как для профессионала, так и для любителя. Ведь не нужно покупать отдельно все необходимые устройства и подбирать каждое по совместимости к своему компрессору. К тому же, хранить и переносить все инструменты и оснастку в чемоданчике очень удобно.

Подробнее о выборе по техническим характеристикам читайте в статье «Как подобрать пневмоинструмент к компрессору?».

Один компрессор и целый арсенал компактных пневмоинструментов станут отличной альтернативой электротехнике. В нашем интернет-магазине Вы можете купить все, что нужно для создания пневмосети на предприятии или в частной мастерской. Просто позвоните менеджеру, и он поможет Вам сделать заказ. Звонок бесплатный!

Полезная статья?
Да
 (9)
  /  
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.