Прописные истины работы с пневмоинструментом

Делая что-то впервые, мы всегда хотим добиться отличного результата и избежать неудач. Если Вы еще не работали с пневматическим оборудованием, то, скорее всего, задаете себе следующие вопросы. Что понадобится для подготовки пневмосистемы? Какие правила безопасности нужно соблюдать? Как продлить срок службы пневматических устройств и избежать ремонта? Ответы Вы найдете в нашей статье и убедитесь, что ничего сложного в этом нет.

Представьте, Вы держите в руках пневмоинструмент, который так давно планировали приобрести. Настало время испытать его в деле! Благо, компрессор уже есть и готов к работе. Какие задачи Вы будете выполнять? Трудиться в автомастерской, красить забор на даче, отбивать плитку в ванной комнате или собирать деревянную мебель – в любом случае, нужно знать, как правильно пользоваться устройством, работающим на сжатом воздухе.

Соблюдение основных предписаний необходимо по нескольким причинам. Во-первых, это поможет избежать поломок пневмоинструмента и затрат на его ремонт. Во-вторых, обезопасит Вас от получения травм и снизит риск возникновения профессиональных заболеваний. Что для этого нужно делать?

Подготовка к работе

Начальным этапом является правильная организация системы подачи сжатого воздуха. В нее входят компрессор, гибкие шланги, а также дополнительные элементы: фильтры, влаго- и маслоотделители, лубрикаторы. Эти устройства могут поставляться в комплекте с компрессорным оборудованием или же их придется приобретать отдельно.

В подаваемом из компрессора воздухе присутствуют примеси. Вода, образующаяся в результате выпадения конденсата, может стать причиной коррозии металлических деталей устройства. Также, это испортит результат работы (инструмент будет буквально «плеваться» водой). Попадание пыли и других абразивных частиц в механизм влечет за собой его преждевременный износ. Избежать этих последствий можно, установив в пневмосистему влагоотделитель, который не позволит воде поступать по шлангу. Приобретение будет целесообразным, если компрессор работает в течение всей смены в цеху или мастерской. А при использовании пневмоинструментов время от времени в быту можно обойтись и без этого устройства. Достаточно перед началом работ сливать из ресивера конденсат. Для этого в нижней части бака имеется специальный клапан.

От пыли механизмы пневмоинструмента защищает воздушный фильтр, который, как правило, встроен в компрессор (но можно приобрести и отдельно). Чтобы система фильтрации эффективно очищала воздух, необходимо ее регулярно чистить – каждые 100 часов работы.

Чтобы увеличить срок службы пневмоинструмента, нужно его смазывать. Это поможет снизить трение и износ металлических деталей. В масляных компрессорах это делается автоматически. Если такая система отсутствует или не обеспечивает достаточной смазки всех пневмоинструментов (в разветвленной пневмосети), можно приобрести лубрикатор. Наличие масла в воздухе положительно скажется на функционировании инструментов, работающих с крепежом, а вот при деревообработке и окраске это будет нежелательно - можно испортить изделие. Поэтому в пневмосистему встраивается маслоотделитель, который не дает смазке попадать в выходящий воздух. В данном случае смазку проводить придется вручную.

Важно знать: для поддержания устройства в хорошем состоянии необходимо перед началом работ закапать несколько капель масла во входной штуцер. Состав должен быть со специальными присадками, поэтому используйте только рекомендуемую производителем марку. Другие составы могут оказать пагубное влияние на резиновые детали.

Согласитесь, принятие перечисленных мер однажды и выполнение нехитрых действий перед каждой эксплуатацией – это несложно, тем более, когда речь идет о долговечности устройств. Грамотно подготовленная к работе пневмосистема является залогом качественного результата работы и безотказной службы пневмоинструмента – срок эксплуатации может превышать 10 лет.

Правильная экипировка – залог безопасности

Как известно, пневматические инструменты, в отличие от электрических аналогов представляют меньшую угрозу. Но это не значит, что опасность для здоровья человека отсутствует вообще. Мы расскажем о факторах негативного воздействия на человека при использовании пневмоинструмента и о том, как обезопасить себя.

Как известно, работа компрессора сопровождается шумом. При уровне звука в 80 – 90 дБ эти воздействия не просто являются раздражающим фактором и доставляют дискомфорт, но и несут опасность для органов слуха и центральной нервной системы человека. Поэтому работать нужно в защитных наушниках. Их чаши имеют прослойку из звукопоглощающего материала, который блокирует шумы и снижает их негативное воздействие. Если нет возможности надевать наушники (экипировка не позволяет), то подойдут беруши, которые вставляются в ушные раковины.

Как и при эксплуатации электроинструмента, во время работы с пневматическим краскопультом, шлифовальной машинкой или пневмоперфоратором необходимо защитить глаза и органы дыхания от летящей пыли, стружки, лакокрасочных испарений. Для этого нужны очки и респиратор. Также рекомендуется надевать на руки перчатки. Это необходимо не только из гигиенических соображений, но и для того, чтобы предотвратить соскальзывание руки с рукоятки инструмента. Если Ваша работа связана с окрашиванием или распылением каких-либо веществ, лучше надеть защитный костюм. Обувь должна быть удобная, на нескользящей подошве.

Для производственных помещений и мастерских применение средств индивидуальной защиты является обязательным и предписывается требованиями безопасности. Но и в домашних условиях не стоит пренебрегать перечисленными выше элементами экипировки, даже если работаете Вы непродолжительное время.

Основные правила эксплуатации

Теперь, когда подготовлена пневмосистема и учтены правила безопасности, можно приступать к работе.

  • В первую очередь проверьте все шланги и соединения, чтобы исключить вероятность утечки воздуха. Иначе, снизится производительность инструмента, а компрессор будет работать впустую. Не соединяйте шланги самодельными хомутами или проволокой, это ненадежно. Для этого есть специальные переходники, ниппели и штуцеры.
  • Сначала к шлангу компрессора присоединяется пневмоинструмент, затем только включается подача воздуха. Сразу приступать к работе не стоит. Проверьте устройство на холостом ходу: на предмет утечки воздуха, исправности пускового механизма, посторонних стуков и вибраций, отсутствия непроизвольного движения оснастки. Если Вы правильно подготовили инструмент, хорошо затянули все соединения и обеспечили смазку, он будет легко запускаться и безотказно работать.
  • Не следует разъединять шланги при включенном компрессоре, так как сжатый воздух обладает определенной силой. Также нельзя направлять включенные пневматические пистолеты на людей и животных. Так Вы сможете избежать несчастных случаев.
  • Настройте значение рабочего давления, отслеживая его на манометре. При этом избегайте крайностей: при слишком высоком показателе нагрузка на механизм будет велика, и он будет быстрее изнашиваться, а недостаточное давление снизит производительность инструмента. Ознакомьтесь с параметрами, рекомендуемыми в инструкции, они будут оптимальны.
  • Держите и переносите устройство за рукоятку, а не за воздушный шланг. Так Вы исключите срыв резьбы и нарушение прочности соединения со штуцером. Следите за тем, чтобы ничто не преграждало проход воздуха по шлангам (не наступайте на них, не пережимайте рукой или посторонними предметами), это поможет избежать разрыва соединений и перегрева компрессора.
  • Соблюдайте режим работы. Профессиональное компрессорное оборудование может непрерывно функционировать в течение смены, а вот бытовое требует плановых остановок, чтобы охладился двигатель и пополнился запас воздуха. Для каждой модели есть свои рекомендации, например, 10 минут работы – 5 минут отдыха.

Завершив работу, выключите компрессор и только после этого отсоедините от шланга пневмоинструмент.

Обслуживание и хранение

Независимо от того, как часто Вы работаете с компрессором и подключаемыми к нему устройствами, нужно заботиться о том, чтобы они служили как можно дольше. После использования инструмент нужно протереть, очистить от пыли сухой тряпкой. Если на его корпус налипла краска, аккуратно удалите ее растворителем, чтобы состав не протек внутрь. Так Вы убережете резиновые детали от повреждений. Для хранения пневмоинструмента, насадок и шланга нужно отвести специальное место. Это может быть инструментальный ящик или пластиковый чемоданчик.

Как видите, что ничего сложного в работе с пневматическими устройствами нет. Достаточно правильно подготовить пневмосистему, соблюдать правила безопасности и ухаживать за состоянием инструмента. Вам гарантирован качественный результат и долгий срок службы приобретенного оборудования.

Полезная статья?
Да
 (9)
 /
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.