Как выбрать пневматический краскопульт?

Представьте себе мастерскую, где изготавливают мебель из массива древесины. Готовые изделия нужно покрывать морилкой, лаком, краской. Естественно, делать это вручную просто смешно: во-первых, это займет довольно много времени, во-вторых, расход краски будет колоссальный. Именно поэтому на таких предприятиях выполняют нанесение лакокрасочных составов методом распыления, а делают это с помощью специального инструмента – краскопульта.

Возможно, Вы слышали, что есть краскораспылители электрические и пневматические. Первые, как правило, применяются для выполнения небольших покрасочных работ в быту, а вторые относятся к профессиональному классу и предназначены для больших объемов работ. Как известно, пневматические краскораспылители не имеют электродвигателя, поэтому не перегреваются и могут использоваться в условиях сильной запыленности, влажности, вблизи с легковоспламеняющимися веществами. О них и поговорим подробнее.

Из истории создания краскопульта

Можно считать, что первый окрасочный пистолет был семейным изобретением отца и сыновей ДеВилбисс. А началось все в 1888 году с того, что доктор Аллен ДеВилбисс разработал устройство для распыления лекарств, которое он использовал для лечения пациентов с заболеванием дыхательных путей. Чуть позже его сыновья Аллен-младший и Томас усовершенствовали это приспособление, подстроив его под распыление красок, и в 1907 году запатентовали первый краскопульт. Новый инструмент имел неслыханный успех. Одним из первых эту техническую новинку взял на вооружение завод Форд. Раньше в окрасочных цехах использовался метод нанесения краски путем окунания деталей в ванны, что было очень вредно для здоровья рабочих, а просушивание занимало несколько недель. С помощью краскопульта удалось ускорить процесс нанесения краски, добиться ровного покрытия и сократить время высыхания до нескольких часов! К тому же, такой способ окрашивания помог улучшить условия труда для людей. С тех пор инструмент претерпел незначительные технические усовершенствования, а принцип действия и вовсе остался прежним.

Как работает и где применяется пневматический краскопульт?

Краскораспылитель состоит из корпуса пистолетной формы с курком и баком для краски. На конце пистолета имеется сопло, из которого выпрыскивается краска. Также устройство оснащается регуляторами подачи воздуха и подачи состава, чтобы можно было менять интенсивность окрашивания. Пневмокраскопульт подсоединяется к компрессору гибким шлангом (для этого на рукоятке имеется специальный штуцер). Сжатый воздух поступает внутрь инструмента и при нажатии курка выталкивает состав из бачка, смешиваясь с ним. Из сопла выходит смесь воздуха с частичками лакокрасочного вещества и оседает на поверхности изделия ровным тонким слоем.

Окрашивание методом распыления занимает меньше времени и сил по сравнению с ручным способом, ведь пользователю нужно только направлять струю краскопульта на поверхность. Получается абсолютно ровное покрытие без разводов и подтеков, что придает изделиям законченный вид. Именно поэтому сфера применения краскораспылителей так широка:

  • Деревообработка и мебельное производство – нанесение антисептиков, лакокрасочных материалов, морилок на деревянные заготовки или готовые изделия.
  • Автосервисы и станции технического обслуживания – покраска кузова автомобиля, обработка антикоррозийными составами.
  • Строительство и ремонт – покраска и побелка стен, потолка, пола и элементов конструкций (металлических, деревянных, зашпаклеванных).
  • Частные мастерские – выполнение декоративных и оформительских работ: нанесение рисунков через трафарет, аэрография и т.д.

Если род Вашей деятельности близок к тому, что здесь перечислено, есть смысл купить пневмокраскопульт. А выбрать подходящий поможет знание основных характеристик.

Что нужно учесть при покупке?

Рабочее давление должно быть не выше, чем сможет выдавать Ваш компрессор. Как правило, у разных моделей этот показатель составляет от 2 до 6 бар. Но это еще не все, что необходимо знать. Существует несколько видов краскораспылителей, различающихся по давлению и предназначенных для разных задач. Это легко определить по маркировке:

  • LVLP – пневматический краскопульт низкого давления (от 1 до 2 бар) и небольшого объема, способный распылять густые составы, например, краски для автомобилей «металлик». Он отличается качественным нанесением и однородностью факела. Недостатком является большой расход краски, так как перенос состава на поверхность составляет примерно 45%, поэтому для узких участков и мелких деталей такой инструмент обычно не используют. Как правило, он находит применение в автомастерских при покраске кузова авто, а также в строительстве.
  • RP – относятся к краскопультам пониженного давления (2 – 2,5 бар). Они более экономно переносят состав на основание, способны равномерно наносить краску или лак без разводов. Эти устройства можно подключать даже к компрессорам с небольшой производительностью воздуха, поэтому они могут использоваться в небольших частных мастерских.
  • HVLP – пистолеты низкого давления (1,5 – 2 бар) и высокого объема, у них распыление краски осуществляется не за счет давления, а за счет объема воздуха. При этом тумана образуется меньше, чем у моделей высокого давления. На поверхность переносится свыше 65% красящего вещества, поэтому потери состава сокращаются. Зато такой инструмент потребляет много воздуха и ему нужен производительный компрессор. Да и цена на него чуть выше, чем на предыдущие виды. Как правило, такой краскопульт используют на производстве и в крупных автомастерских.

Расход воздуха характеризует производительность. Для небольшой частной мастерской, где окрашивание занимает незначительную долю всего процесса можно приобрести распылитель, потребляющий от 50 до 100 л/мин. Если же на предприятии целый покрасочный цех, где в течение смены приходится обрабатывать большое количество изделий, лучше взять оборудование с показателем расхода воздуха до 400 л/мин.

Не стоит забывать, что компрессор должен выдавать как минимум на 20% больше воздуха, чем требует пневмоинструмент. Только тогда удастся добиться качественного нанесения. Подробные расчеты по совместимости с воздушным компрессором читайте в статье «Как подобрать пневмоинструмент к компрессору?».

Расположение и объем бачка также играют немаловажную роль, ведь от этого зависит удобство использования краскопульта. Например, для покраски больших по площади поверхностей, таких как стены, кузов автомобиля или элементы строительных конструкций, лучше приобрести модель с емкостью до 1 литра, так придется реже подливать краску. Как правило, такие устройства имеют нижнее расположение бачка, чтобы его нагрузка не нарушала равновесие инструмента. Если же нужно наносить состав на небольшие детали или выполнять тонкие рисунки, лучше выбрать распылитель с верхним баком объемом до 0,5 литра. Так рука не будет уставать при выполнении кропотливой работы, а краска будет легко подаваться.  Некоторые окрасочные пистолеты не имеют бачков, а состав к ним поступает по шлангу из отдельно стоящей емкости. Обычно их используют на производстве или в аэрографии.

Диаметр сопла показывает, какая по толщине струя краски выходит из распылительной головки. Для обработки широких поверхностей обычно используют пневматические краскопульты с показателем до 1,6 мм, для нанесения рисунков и тонких узоров приобретают модели с диаметром сопла от 0,2 до 0,5 мм (их еще называют аэрографы). Если же Вы выполняете и те, и другие виды работ, лучше приобрести устройство с возможностью регулировки ширины факела или со сменными насадками.

Итак, теперь Вы знаете, какие бывают распылители и по каким параметрам осуществлять выбор. Дело осталось за малым – приобрести пневматический краскопульт. В нашем интернет-магазине Вы найдете большой выбор моделей таких известных брендов как FUBAG, Jonnesway, Metabo, Abac, STAYER и др. А заказать понравившийся инструмент Вы можете через форму на сайте или по бесплатному телефону.

Полезная статья?
Да
 (39)
 /
Нет
 (6)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.