Что поможет справиться с тугими крепежными соединениями?

Наверняка, Вы слышали, что открутить заржавевший крепеж помогает ударный пневматический гайковерт. Что это за инструмент, и как он работает? В каких случаях его предпочесть? Ответы на эти вопросы Вы найдете в нашей статье.

Если Вам хоть раз приходилось откручивать заржавевшую гайку, Вы знаете, сколько времени и сил это отнимает. Не всякий гайковерт с этим справится, что уж говорить об обычном ручном ключе! К примеру, в шиномонтажной мастерской такие проблемы возникают практически каждый день, и мастер просто не имеет возможности долго возиться с одним неподдающимся крепежным соединением. Ведь клиенты ждут, а иногда даже наблюдают за тем, как меняют колеса на их авто. В данном случае дело не только в производительности труда, а в имидже фирмы. Быстро и качественно обслуживать автомобили поможет пневматический ударный гайковерт. Сегодня он все чаще приходит на смену безударным и легко справляется даже с «закисшими» крепежными элементами. Как ему это удается?

Все дело в ударе

Пневматический ударный гайковерт состоит из следующих конструктивных частей: ротор, рама, молотки (плоские металлические кольца, находящиеся в раме) и упор (цилиндр внутри молотков). Все эти детали заключены в прочный металлический корпус со спусковым курком и штуцером для подключения воздушного шланга.

Пневматический гайковерт приводится в действие силой сжатого воздуха. Последовательность работы механизма будет следующая: воздух поступает от компрессорного оборудования по шлангу внутрь устройства и заставляет вращаться ротор. Тот, в свою очередь, передает действие на раму молотков, они захватывают упор, который начинает вращаться, раскручивая головку крепежа. Если соединение слишком тугое и не поддается, молотки продолжают вращаться, чуть отодвигаясь назад. Происходит удар и повторяется до тех пор, пока соединение не ослабнет. Тогда крепеж легко откручивается.

Эта система позволяет за считанные секунды открутить самые заржавевшие гайки, не прилагая больших усилий. От оператора требуется лишь зафиксировать насадку на шпинделе, приставить ее к головке крепежа и нажать на спусковой курок. Инструмент удобно удерживать даже одной рукой, ведь обычно вес не превышает 2,6 кг.

Возможности и сфера применения ударного гайковерта

Раскручивание крепежа – не единственная задача этого устройства. Функция реверса позволяет изменить направление вращения шпинделя и осуществлять закручивание болтов. При этом ударное действие также будет нелишним, оно поможет затянуть крепеж большого размера. Как только на шпиндель приходится сопротивление, и ему трудно поворачиваться, ударный механизм начинает посылать импульсы, которые усиливают воздействие на крепеж.

Чтобы можно было работать с разными по величине болтами и гайками, необходим набор головок, который приобретается отдельно или входит в комплект поставки гайковерта. Как правило, выполняются эти насадки из каленого металла и отличаются особой прочностью. Их легко узнать по характерному черному цвету. Они выдерживают сильные удары, совершаемые инструментом, и, в отличие от головок белого цвета, не разбиваются.

Сегодня пневматические ударные гайковерты используют в автомастерских, на производственных предприятиях, в машиностроении, строительстве, ремонте сельскохозяйственной техники и т.д. Некоторые любители, имеющие в гараже компрессор и бензогенератор, также приобретают эти устройства для самостоятельного ремонта своего авто. Если и Вы уже задумались о необходимости данного инструмента в своем арсенале, нужно знать, по каким характеристикам выбирать модель.

Залог удачной покупки

Первое, на что обращают внимание, это число оборотов в минуту. Оно может достигать 8000 об/мин. Чем значение выше, тем эффективнее будет инструмент – сможет закручивать крупные крепежные изделия и делать это достаточно быстро.

Скорость вращения шпинделя у пневматических гайковертов регулируется приблизительно уменьшением или увеличением давления в компрессоре. Поэтому такие «тонкие» работы, как окончательное подтягивание гайки или закручивание небольших крепежных элементов, нужно вести очень аккуратно, чтобы не сорвать резьбу.

Еще один важный показатель – это момент затяжки. Он характеризует то, какая вращательная сила воздействует на головку крепежа при закручивании или раскручивании. У разных моделей он составляет от 300 до 2200 Нм. Если приходится работать с крупными болтами и гайками, нужен пневматический гайковерт с высоким значением момента затяжки. Чтобы не сорвать резьбу на крепеже иного размера, лучше приобрести модель с показателем до 800 Нм. Для ответственных соединений деталей, например, в сборочных цехах, применяют устройства с возможностью регулировки момента затяжки, например, Ombra OMP11281. 5 ступеней позволяют подобрать оптимальное значение от 68 до 750 Нм для конкретного вида крепежа.

Делая выбор пневматического ударного гайковерта по этим двум характеристикам, не следует забывать о совместимости с компрессором. Для этого нужно учесть еще два параметра: рабочее давление и потребность в сжатом воздухе. Эти показатели не должны превышать значения характеристик компрессора. В идеале, давление в источнике сжатого воздуха должно быть на 2 бара выше, чем требует того подключаемое к нему устройство, а выдавать воздуха на 20 – 30% больше, чем будет расходоваться в процессе эксплуатации. Соблюдение этих правил является залогом безотказной работы пневмосистемы, умеренной нагрузки на двигатель компрессора и соответствия реальных характеристик инструмента заявленным.

В таблице представлены характерные для большинства моделей показатели:

Параметры пневмогайковерта Значение
Рабочее давление 6 – 7 атм
Расход воздуха 300 – 1000 л/мин.

Стоит помнить, что в каждом случае подсчет параметров будет индивидуальным. Ведь все зависит от интенсивности использования инструмента и количества одновременно подключаемых потребителей. Мы приведем пример приблизительного расчета, при условии, что к компрессору будет присоединяться только пневматический гайковерт.

Если мы выбираем модель с показателем давления в 6 атм, то компрессор должен выдавать не менее 8 атм (бар). При потреблении 450 л/мин, производимое количество сжатого воздуха должно быть не менее 585 л/мин.

Совет: если Вы понимаете, что Ваше оборудование «не потянет» такой гайковерт, есть два выхода - выбрать модель с меньшим показателем расхода воздуха и давления или приобрести более мощный компрессор.

Кроме технических характеристик, обратите внимание на форму корпуса устройства. Ведь от нее будет зависеть то, насколько удобно будет держать его в руке во время работы. Различают пневматические гайковерты пистолетной конструкции и прямые. Последние имеют удлиненный упор, что позволяет раскручивать крепеж в труднодоступных местах и в стесненных условиях труда (конвейерная сборка). Инструмент такой формы удобно лежит в руке и позволяет рабочему меньше утомляться.

Действительно выгодное приобретение

Если Вам приходится каждый день закручивать и раскручивать множество гаек и делать это быстро, если среди них часто попадаются заржавевшие, «закисшие» и «прикипевшие», облегчить работу поможет пневматический ударный гайковерт. На один крепежный элемент будет затрачиваться минимум времени и сил, что положительно скажется на производительности труда.

Уже решили, что этот инструмент необходим в работе? Тогда ознакомьтесь с предлагаемыми моделями на нашем сайте. Вы легко подберете подходящую, ведь в карточке товара есть подробное описание и указаны основные характеристики. А если возникнут затруднения, просто позвоните менеджеру по бесплатному телефону, и он поможет определиться.

Полезная статья?
Да
 (12)
  /  
Нет
 (1)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.