Как выбрать пневмогайковерт: ударный и безударный

Сегодня все чаще пневматические гайковерты приходят на смену своим сетевым и аккумуляторным собратьям. Они используются в сборочных цехах предприятий, в машиностроении, автосервисах, шиномонтажных мастерских, а также в домашних условиях. С их помощью можно легко и быстро затягивать и ослаблять резьбовые соединения.

Как же работает пневматический гайковерт? Он подключается к компрессору, и когда пользователь прикладывает насадку к головке крепежа и нажимает спусковой курок, сжатый воздух подается по шлангу внутрь устройства и начинает вращать ротор. Тот, в свою очередь, передает вращательное действие на шпиндель, и крепеж вкручивается в материал. Функция реверса позволяет сменить направление поступления воздуха к ротору, а, следовательно, вращение будет осуществляться в противоположную сторону – так можно откручивать гайки и болты. Как правило, данная процедура занимает всего несколько секунд, что значительно повышает производительность труда, по сравнению с ручным способом.

Это далеко не единственная причина, по которой многие производственные предприятия и ремонтные мастерские в качестве технического оснащения используют именно пневматические гайковерты. Если выбирать между сетевым и пневматическим устройством, последнее будет обладать гораздо меньшим весом и габаритами (при аналогичных значениях характеристик). К тому же, отсутствие электродвигателя делает пневматику абсолютно безопасной при работе в условиях повышенной влажности, запыленности и сосредоточенности горючих веществ. Исключается искрообразование, поражение пользователя электрическим током, а также перегрев и поломки двигателя при интенсивной эксплуатации.

Если именно эти требования Вы предъявляете к инструментам, то пневматический гайковерт – то, что Вам нужно. Осталось только подобрать тот, который будет отвечать нуждам Вашего предприятия. На что нужно обратить внимание при покупке? Расскажем подробнее.

Ударный или безударный?

С этого вопроса мы начинаем потому, что все пневматические гайковерты различаются по типу встроенного механизма, а, следовательно, по принципу воздействия на крепеж.

Ударный механизм осуществляет вращательное действие, сопровождающееся сильными импульсами. Это позволяет интенсивно воздействовать на головку крепежа и откручивать даже самые заржавевшие гайки. Такие инструменты значительно повышают производительность труда, так как на каждый крепежный элемент уходит не более 5 секунд. Их применяют в автосервисах, шиномонтажных мастерских, ремонтных цехах, а также при обслуживании сельскохозяйственной техники.

Подробнее про ударные пневмогайковерты читайте в статье «Что поможет справиться с тугими крепежными соединениями?».

Как правило, ударные гайковерты используются для крупных крепежных элементов, а вот «ювелирные» работы лучше доверить безударным. В них механизм осуществляет только вращательные движения, поэтому риск срыва резьбы минимальный. Это отличный вариант для оснащения сборочных цехов, частных мастерских. Но если вворачивать крепеж большого диаметра (например, 24 мм), силы затяжки может не хватить, и придется подтягивать вручную.

Зная заранее, с какими по размеру гайками и болтами придется работать чаще всего и будут ли встречаться неподдающиеся раскручиванию соединения, сможете сделать уверенный выбор.

Оцениваем эргономичность конструкции

Чтобы пневматическим гайковертом было удобно пользоваться, особенно, если придется держать его в руках в течение целой смены, нужно определиться с тем, какая форма корпуса будет подходящей. И ударные, и безударные пневмогайковерты делятся на два типа.

Наиболее распространены модели пистолетной формы. Они имеют сбалансированный центр тяжести, а за рукоятку удобно держаться, если работать нужно стоя. Такая классическая форма присуща почти всем инструментам, поэтому для многих привычна. Большинство устройств имеет прорезиненную накладку, чтобы рука не соскальзывала.

А вот если работать приходится на конвейере или в стесненных условиях, пистолетная рукоятка будет мешать, оператор будет утомляться, удерживая ее продолжительное время. В данном случае идеальным вариантом будет пневматический гайковерт прямой формы. Цилиндрическая конструкция и удлиненный вал позволяют работать даже в труднодоступных местах, а также будет удобно опираться рукой о поверхность, чтобы рука меньше уставала.

При покупке обратите внимание на вес инструмента. По сравнению с сетевыми пневмоинструменты достаточно легкие (от 0,75 до 4 кг). Существуют также профессиональные пневмогайковерты, вес которых может достигать 10 кг. Их используют в промышленности, машиностроении, судостроении и т.д.

Все внимание на характеристики

Итак, мы определились с тем, какой механизм подойдет для выполнения поставленных задач, и какая форма инструмента будет наиболее удобна. Пришло время разобраться в основных рабочих параметрах. Так Вы сможете понять, что обозначают цифры в описании модели. Как говорится, знание – сила. А в нашем случае это еще и гарантия правильного выбора и избавление от нецелесообразных трат.

Как известно, качество любого изделия, будь то бытовая техника или автомобиль, заключается в надежности сборки деталей. Особенно это важно, когда речь идет о безопасности человека. Ведь большинство случаев отказа транспортных средств связано именно с ослаблением крепежных соединений. Это происходит потому, что крепеж был закручен не до конца. Чтобы исключить вероятность брака, на предприятиях вводится стандарт затяжки резьбовых соединений с болтами, гайками, шпильками и другими крепежными элементами диаметром от М3 до М24. Для каждого типа соединений (особо ответственных, ответственных, общего назначения и т.д.) есть свои рекомендуемые величины момента затяжки и допустимой погрешности. Соответствие этих характеристик строго контролируется и проверяется динамометрическим ключом.

Если момент затяжки слишком мал, то при воздействии нагрузки резьбовое соединение будет расшатываться, если, наоборот, велик, в процессе вкручивания возникает риск повреждения резьбы и крепежного элемента. Именно поэтому так важно подобрать пневматический гайковерт с соответствующим показателем момента затяжки. У разных моделей он может быть от 30 до 3000 Нм. Например, для гаек колес автомобиля момент затяжки равен 100 Нм, значит, для обслуживания авто необходимо устройство с показателем не ниже данного значения. Зная рекомендуемые нормы в сфере своей деятельности, Вы легко подберете инструмент.

Еще одна важная характеристика – это скорость вращения на холостом ходу. Чем она выше, тем более крупные крепежные элементы сможет вкручивать пневмогайковерт. Диапазон по этому параметру составляет от 3000 до 8000 об/мин. Также обратите внимание на диаметр шпинделя, от которого будет зависеть то, с каким крепежом Вы сможете работать. Например, пневматические гайковерты с посадочным диаметром 1/2 дюйма подходят для обслуживания легкового автомобильного транспорта и сборки деталей в условиях производства с использованием крепежа с диаметром резьбы не более 25 мм. Если приходится закручивать болты диаметром до 32 мм, то нужен инструмент с показателем 3/2 дюйма, а в 1 дюйм – до 50 мм.

Как правило, все эти характеристики взаимосвязаны. То есть, чем больше скорость вращения шпинделя, тем большим моментом затяжки обладает устройство. Значит, оно рассчитано на закручивание крупных крепежных элементов и имеет шпиндель с большим диаметром.

Совместимость с компрессором

Допустим, Вы уже определились, какой момент затяжки и скорость вращения будут оптимальны закручивания крепежа, исходя из специфики Ваших работ. Но это еще не все, что нужно учесть. Как мы уже говорили, пневматический инструмент полностью зависит от источника сжатого воздуха. Поэтому нужно подобрать такую модель гайковерта, которая подойдет для компрессора. В данном случае нужно сопоставить две характеристики: рабочее давление и расход/производительность сжатого воздуха. У приобретаемого устройства они должны быть не выше, чем у компрессора. Это является залогом бесперебойной работы, высокой производительности и снизит риск перегрузки пневмосети.

Подробнее о необходимых расчетах читайте в статье «Как подобрать пневмоинструмент к компрессору?».

Заказать пневмогайковерт можно в нашем интернет-магазине. Мы предлагаем только качественные инструменты таких известных брендов как Abac, Metabo, Jonnesway, FUBAG и др. Чтобы подробно ознакомиться с моделями, читайте технические характеристики, описания, отзывы клиентов, задавайте вопросы специалистам. Так Вы точно не ошибетесь в выборе. А покупку можно оформить через наш сайт или по бесплатному телефону.

Полезная статья?
Да
 (33)
 /
Нет
 (2)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.