Пневматический отбойный молоток: мастер сокрушительного удара

Как известно, основная задача любого отбойного молотка – разрушение твердых материалов и конструкций из них. Это инструмент ударного действия с возвратно-поступательными движениями оснастки. На данный момент существуют электрические, бензиновые и пневматические отбойные молотки. О последних - более подробно.

Старейший пневмоинструмент

Считается, что пневматический отбойный молоток является прародителем всех современных устройств, работающих на сжатом воздухе. Он был изобретен в 1897 году инженером Георгом Лейнером для использования в горнодобывающей промышленности. Для того времени это был настоящий прорыв! Ведь шахтерам приходилось работать вручную, а для пробивания больших отверстий в твердых породах применяли огромную поршневую машину. Она устанавливалась на станине и весила около 80 кг. Опасность и неудобство ее использования в узких пространствах подтвердилась при вырубке тоннеля в Швейцарских Альпах, протяженность которого по плану составляла 14984 метров. Техника просто работала на износ, что привело к взрыву парового двигателя, повлекшему смерть шестерых человек.

Этот несчастный случай и послужил толчком к закупке пневматических перфораторов. Для обеспечения их сжатым воздухом использовали давление воды местных рек и подавали воздух по каналам внутрь тоннеля. Стоит отметить, что таким образом удалось обеспечить и приток кислорода для 800 людей, трудящихся под землей.

Пневматический молотковый перфоратор Лейнера был гораздо меньше паровых машин, а весил всего 20 кг. Новый инструмент имел огромный успех. Его стали применять в горнодобывающей отрасли в Европе и Америке, на золотых рудниках Африки и Мексики. В начале века перфораторы начали использоваться в СССР на шахтах Донбасса. Результатом такого технического оснащения стало повышение производительности труда. Вспомним советского шахтера Стаханова, бригада которого добыла в 14 раз больше угля, чем полагалось по дневной норме. Это был настоящий рекорд – 102 тонны за смену!

Пневматический отбойный молоток сегодня

Шли годы, совершенствовались технологии изготовления пневматических устройств, отбойный молоток преобразился – уменьшился в размерах и стал более производительным. Расширялась и сфера его применения. Теперь это не только основной инструмент горняков, его с успехом используют дорожно-ремонтные бригады, строители, спасатели.

Принцип работы остался прежним: сила сжатого воздуха приводит в действие ударный механизм. Удар передается пике, закрепленной на инструменте, а она воздействует на материал, разрушая его. В качестве оснастки применяются также долота и зубила, а чтобы они надежно крепились, используется кольцевая пружина. Источником сжатого воздуха является компрессор, с которым отбойный молоток соединяется резиновым шлангом. Отсутствие громоздкого двигателя делает устройство компактным и легким. И если сетевые и бензиновые весят 10  – 16 кг, то пневматический - не более 3 кг.  Его удобно удерживать в руках и трудиться  с ним продолжительное время.

Еще одним аргументом в пользу отбойного молотка, работающего на сжатом воздухе, является его 100% электробезопасность. В конструкции нет электроузлов, поэтому исключается риск появления искр, поражения током и возникновения пожароопасной ситуации. Такой инструмент идеально подойдет для работы в условиях повышенной влажности, запыленности, присутствия легковоспламеняемых веществ.

Вот далеко неполный список работ, которые выполняют с помощью пневматического отбойного молотка сегодня:

  • Демонтаж бетонных конструкций, разборка кирпичной кладки.
  • Прорубание проемов в стенах под двери, окна, ниши.
  • Снятие слоя асфальта, рыхление промерзшего грунта и спрессованной почвы.
  • Откалывание льда, камня, твердых горных пород.
  • Добыча полезных ископаемых.
  • Проведение аварийно-спасательных работ.

Как мы уже говорили, пневматический отбойник стал просто незаменим в профессиональной сфере и в быту. Но один и тот же инструмент не будет одинаково хорош для повсеместного применения. Например, модель бытового класса просто не справится с долблением твердого камня. А приобретение мощного устройства для выполнения небольших ремонтных работ в доме будет нецелесообразным. Чтобы сделать правильный выбор, всегда исходить нужно из специфики работ и сопоставления основных технических характеристик.

На что обратить внимание при покупке?

Эффективность любого инструмента ударного типа зависит от силы удара. И пневматический отбойный молоток – не исключение. Модели бытового класса не отличаются высокими значениями по этому параметру (от 1,6 до 5 Дж), но этого вполне достаточно, чтобы откалывать плитку, снимать старый слой штукатурки, проделывать отверстия и пазы в стенах.

У отбойных молотков, применяемых в профессиональной сфере, сила удара составляет несколько десятков джоулей (значение может достигать и 100 Дж). Такие инструменты справляются с твердым камнем, мерзлым грунтом, бетоном, асфальтом, горными породами. Как правило, они превосходят технику бытового класса по весу и размерам.

Еще один важный показатель – это частота ударов в минуту. Она составляет от 1000 до 3000 уд/мин. Чем выше, тем быстрее инструмент справится с разрушением материала. В данном случае выбор следует делать, исходя из объема работ.

Чтобы обеспечить эффективное функционирование пневматического отбойного молотка и не допустить снижения производительности, важно правильно подобрать модель, исходя из характеристик компрессора. Для этого нужно сравнить присущие и инструменту, и источнику сжатого воздуха:

  • Рабочее давление: у отбойников составляет от 6 до 9 бар. Как правило, у компрессора оно должно быть на 2 бара выше, так как потеря давления в шлангах и ресивере – обычное дело для пневмосистемы.
  • Потребность в сжатом воздухе: этот показатель является аналогом мощности сетевых инструментов. У пневматических отбойных молотков и долот он составляет от 100 до 400 л/мин. Если Вы выбираете модель со значением, например,  в 340 л/мин, то компрессор должен выдавать как минимум на 20% больше воздуха.  Это позволит избежать пиковых нагрузок и снизить износ двигателя оборудования.

Подробнее о выборе по техническим характеристикам читайте в статье «Как подобрать пневмоинструмент к компрессору?».

Также обратите внимание на наличие системы гашения вибрации. Она помогает снизить негативное воздействие на руки рабочего от отдачи инструмента, позволяя ему меньше утомляться. Это исключает вероятность получения заболеваний суставов. Вообще, рекомендуемое время непрерывных работ с таким устройством составляет 10 – 15 минут, чтобы не нагружать кисти рук.

Многие производители дают от 1 до 3 лет гарантии на пневмоинструменты. Поэтому при покупке отбойного молотка смотрите на ее наличие. Это является не только подтверждением качества, но и дает возможность бесплатного обслуживания и ремонта инструмента в сервисном центре.

Если Вы уже приняли решение купить пневматический отбойный молоток или долото, ознакомьтесь моделями, представленными на нашем сайте. Чтобы оформить заказ, нажмите кнопку «Купить» или позвоните менеджеру по бесплатному телефонному номеру 8-800-333-83-28.

Полезная статья?
Да
 (5)
  /  
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.