Зачем нужен пневмопистолет?

Любой пневматический пистолет состоит из рукоятки с курком и носика с отверстием (или соплом) из которого выходит воздух. В корпусе имеется штуцер для подключения воздушного шланга, соединяющего инструмент с компрессором. Сжатый воздух поступает внутрь устройства и при нажатии курка выходит сильной струей под давлением из носика.

А вот с какой целью используется этот воздушный поток, зависит от некоторых конструктивных особенностей. В связи с этим различают несколько видов пневматических пистолетов, которые применяются для выполнения совершенно разных задач.

Продувочные пистолеты

На любом производстве при распиловке, шлифовании или сверлении деталей образуется пыль и стружка, которые могут налипнуть на готовых изделиях. Что нужно сделать, чтобы удалить ее? Сдуть. А как сделать это быстро и не оставить ни единой соринки? Нужно использовать пневматический пистолет. Сила сжатого воздуха позволяет эффективно избавиться от загрязнений и подготовить поверхность к следующему этапу, например, окрашиванию. Но это далеко не единственная его задача, он применяется и при прочистке забившихся радиаторов отопления, труб и т.д.

Обдувочный и продувочный пистолет – есть ли разница?

По принципу работы эти устройства не отличаются, оба выдают направленный поток сжатого воздуха из сопла. Различие лишь в том, что первый очищает поверхности, а второй – трубы, шланги, отверстия, пазы и полости цилиндрических изделий. Как правило, пистолеты для продувки имеют длинный узкий носик, что облегчает работу в труднодоступных местах.

Устройства для подкачки шин

В автосервисе, шиномонтажной мастерской или гараже наиболее часто выполняемым видом работ является накачивание колес. Для этого используют пистолет для накачки шин. Почему нельзя делать этого обычным продувочным? Все дело в том, что давление в шинах должно строго соответствовать требованиям производителя. Если значение ниже нормы, ухудшается управление автомобилем и увеличивается расход топлива. Поэтому нужно использовать специальный инструмент, который оснащен манометром. При подаче воздуха в шину на циферблате будет отображаться значение давления, поэтому исключается вероятность перекачивания колес или наоборот, недостаточного давления в камере.

Инструменты для пескоструйной обработки

Если первые два вида устройств выдают из сопла сжатый воздух, то эти – смесь воздуха с частицами песка.

Любопытный факт из истории: метод пескоструйной обработки был открыт американцем Бенджамином Чу Тилгменом в 1870 году. Эта идея пришла к нему совершенно случайно. Когда он служил генералом в пустыне, то заметил, как воздействует песок, поднимаемый сильными порывами ветра, на оконные стекла. В отличие от стекол, прикрытых ставнями, на них были следы, похожие на гравировку. Тилгмен нашел применение этому физическому явлению и запатентовал первый пескоструйный аппарат.

Технология пескоструйной обработки заключается в направленной подаче абразивной смеси под давлением на металлическую, бетонную, пластиковую или стеклянную поверхность. При воздействии на материал песочно-воздушной струи происходит снятие верхнего слоя. Если поток широкий, можно шлифовать и полировать, если узкий, то удобно проводить точечную обработку, например, очищать от загрязнений мелкие детали или наносить декоративный рисунок. Обычно в качестве абразива используется кварцевый песок, металлическая дробь, стекло или электрокорунд. При этом фракция частиц должна быть 0,36 – 0,4 мм, так удастся избежать износа деталей.

Описанный принцип работы присущ всем моделям инструмента, различаются они по типу подачи песка. А определить это можно, взглянув на конструкцию.

Пистолет с бачком по виду напоминает краскопульт, только вместо краски емкость наполняется абразивным материалом. Подойдет для выполнения небольшого объема работ, например, в автосервисе его используют для очистки металлических деталей от масла, свечей зажигания от нагара, в металлообработке для удаления вторичной окалины со стали. Также он находит применение в мастерских по изготовлению стеклянной посуды и сувениров - с его помощью стеклу придается текстура (матовость, шероховатость) и наносятся рисунки.

Пистолет со шлангом – представляет собой устройство с двумя шлангами: для подачи воздуха и для подачи абразива. Песок идет из отдельно стоящей большой емкости и смешивается с воздухом внутри инструмента. Отсутствие бачка в конструкции пистолета делает его компактным и удобным в использовании при продолжительных работах. К примеру, его применяют для нанесения узоров на стекло и зеркала при производстве мебели или дверей. В строительстве с его помощью очищают бетонные, металлические и кирпичные поверхности от старых покрытий и загрязнений перед нанесением лакокрасочных, отделочных или строительных материалов.

Обратите внимание: при пескоструйной обработке в воздухе скапливается большое количество пыли, а также частиц краски и других материалов, снятых с поверхности изделия. Чтобы защитить дыхательные пути и избежать таких заболеваний, как силикоз, обязательно нужно надевать респиратор. Также рекомендуется работать в очках и специальном непроницаемом костюме.

Пневмопистолеты для густых составов

В условиях производства использование механических пистолетов для герметика не всегда эффективно, особенно, если объем работы большой, а состав слишком густой. Ведь чтобы его выдавить, приходится затрачивать усилия при надавливании на рукоятку и повторять это действие продолжительное время. Чтобы облегчить работу и снизить нагрузку на руки, целесообразнее купить пневматический пистолет. Он устроен как обычный продувочный, только в конструкции имеется контейнер для суспензии (или он закрепляется отдельно). По сути, это как в шприце - состав выходит из сопла за счет воздействия силы сжатого воздуха, поступающего от компрессора. Это значительно облегчает работу и повышает производительность труда по сравнению с ручным клеевым пистолетом. Как правило, такие пневмопистолеты имеют длинный узкий носик для удобства склеивания швов в труднодоступных местах и аккуратного соединения мелких деталей.

Сегодня практически в любой мастерской или автосервисе имеется компрессор, поэтому пневмопистолет уверенно входит в ряд самых необходимых инструментов. Вот далеко неполный список того, для чего он может применяться:

  • На производстве окон для герметизации стеклопакетов.
  • В автомастерской для нанесения герметика на уплотнитель дверей, при замене стекол. Также можно распылять смазку и антикоррозийные составы на металлические детали.
  • В строительстве для заполнения трещин и пустот, заделывания швов.
  • В сборочных цехах для соединения металлических и пластиковых деталей.

Имея в своем арсенале пневматический пистолет для герметика, Вы быстро и без особых усилий сможете нанести даже самый густой состав. Он будет подаваться плавно, что гарантирует равномерное нанесение без пустот – повышение качества изделий и производительности труда налицо.

Подведем итог

Все пневматические пистолеты объединяют такие особенности, как небольшие габариты и вес, высокая производительность (по сравнению с приспособлениями механического типа). Как правило, на предприятии используется не один вид инструментов, работающих на сжатом воздухе. Например, на станциях технического обслуживания транспортных средств находят применение пистолеты для накачивания шин, пескоструйной обработки и нанесения герметиков. На мебельных фабриках – продувочные и пескоструйные пистолеты . Исходя из специфики Вашей деятельности и нужд предприятия, и Вы можете подобрать набор необходимых устройств. А купить их и прочее нужное оборудование удобно в нашем интернет-магазине.

Полезная статья?
Да
 (7)
  /  
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.