Подробнее об электрорубанках

Поговорим о таком незаменимом столярном электроинструменте как рубанок. Конечно, как и любой электроинструмент, он намного превосходит свой механический аналог. А вдобавок к этому, любой электрорубанок, может выполнять еще и функцию строгального станка, при его неподвижной установке. Существует два независимых класса такого инструмента, для профессионалов и для любителей. Основные отличия между этими классами кроются в разнице по мощности, функциональности и допустимой продолжительности работы.

Основные характеристики электрорубанка

  • мощность
  • скорость вращения
  • глубина строгания
  • ширина рабочей поверхности

Именно от этих базовых параметров зависит то, насколько конкретная модель отвечает профессиональным требованиям. Сердцем любого рубанка является его двигатель, который вращает барабан с расположенными на нем ножами. Есть у этой конструкции и слабые стороны. Мотор передает вращательные движения через зубчатый ремень, который со временем требует замены. Осуществить демонтаж ремня не сложно, так как располагается он под съемным кожухом. Во избежании перегрева, этот прибор оснащен плавным пуском при старте.

Важнейшей частью электрорубанка является его подошва. Она сделана из литого алюминия и состоит из двух частей находящихся спереди и сзади барабана. Качественной величиной подошвы является ее гладкость. Продольные желобки, находящиеся на ее поверхности исключают создание неравномерного по толщине среза.

Глубину среза можно регулировать не только на ручном рубанке. На электрическом инструменте это осуществляется при помощи рукоятки или кнопки с делениями. С помощью таких делений, возможна установка глубины среза с филигранной точностью.

Как правило, на рубанке установлены двусторонние ножи, но также встречаются и спиралевидные. Изготавливают их из карбида вольфрама и закаленной стали. Процесс эксплуатации ножей неизбежно приведет к износу режущей поверхности. Чтобы это исправить, откручивают крепежные болты, вынимают нож и переворачивают наоборот. В том случае если обе стороны затупились, то заточки полотен не избежать.

Полезная статья?
Да
 (26)
  /  
Нет
 (14)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.