Все об УШМ

Все об УШМ

У нас она больше известна под названием болгарка. С ее помощью можно резать металл и камень, а также обрабатывать поверхности шлифованием. Рекомендуем выбрать ее для отрезных работ. Основной инструмент УШМ — абразивный круг. Причем абразивными кругами можно и резать, и шлифовать. Но для каждой операции нужен свой абразивный круг. В этом легко убедиться: для резания используются тонкие круги, а для шлифования – широкие. Кроме того, каждый круг предназначается для определенного вида материала.

Главные характеристики УШМ

Первая отличительная особенность, по которой одни шлифмашины отличаются от других, — это диаметр диска. Диаметр абразивного диска определяет, насколько глубоко УШМ может резать материал.

Второй важный показатель – потребляемая мощность. УШМ с большим диском нуждается и в более мощном двигателе. Мощный двигатель 2000 Вт нужен инструменту, которому придется работать каждый день. Слабый инструмент 600 – 1000 Вт сгорит за несколько смен непрерывной работы.

Третья характеристика УШМ – число оборотов, т.е. скорость, с которой вращается диск. Этот показатель зависит от мощности. У мощных машин скорость вращения диска превышает 6000 об/мин. Машины послабее могут выдать скорость до 6000 об/мин. С такой скоростью можно резать материал лишь на небольшую глубину. Производители УШМ всегда указывают, какая резьба на шпинделе, хотя резьбу на М14 надо еще поискать.

Полезные навороты

Регулировка числа оборотов на шпинделе. Такая особенность может быть очень полезна. Если меняем диск с большего диаметра на меньший – повышаем обороты, чтобы лучше резал. При шлифовке целесообразно понизить обороты, материал не сгорит.

Система мягкого пуска ограничивает пусковой ток. Так как благодаря этой системе не происходит значительного броска тока, инструмент можно подключать к бытовой электросети. К примеру, этот Bosch gws 24-230 bv с системой плавного пуска и мощностью в 2400 Вт можно спокойно подключать к домашней электрической розетке.

Самоотключающиеся щетки – функция, которая защищает якорь двигателя от повреждения, если истек срок службы щеток. Такой функцией оснащены УШМ фирмы DeWalt.

Система автоматической балансировки диска призвана снизить вибрацию, причина появления которой – неравномерное изнашивание в процессе работы диска. Для снижения вибрации и обеспечения более комфортной работы существуют антивибрационные рукоятки.

Практически все модели УШМ имеют легко переставляемый защитный кожух. Необходимость переставить кожух появляется всякий раз, когда нужно поменять положение рукоятки. В современных моделях этот процесс не занимает много времени.

Производители УШМ стараются сделать свой товар лучше, оснащая инструмент дополнительными устройствами. Скорее всего, не у каждого пользователя будет возможность на деле проверить практическую пользу от тех или иных дополнительных систем. Но когда ты знаешь, что твой инструмент самый продвинутый, – это уже приятно.

Полезная статья?
Да
 (34)
 /
Нет
 (3)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.