Рабочий инструмент для ушм

УШМ – угловая шлифовальная машина заслуживает еще одной буквы «У» в названии. Ее вполне можно назвать универсальной. Все дело в различных насадках, которые являются рабочим инструментом. Существует много разновидностей кругов и щеток. Отрезные и шлифовальные, плоские, тарельчатые, чашечные – все это круги для УШМ. На маркировке кругов указывают наружный диаметр, толщину, диаметр посадочного места, максимальную скорость вращения и назначение.

С помощью отрезных кругов не только режут заготовки, но и проводят обдирочное шлифование.

Отрезные круги тоньше шлифовальных (до 2,5 мм). Отрезной круг не только внешне похож на диск циркулярной пилы, но он такой же опасный. Поэтому к покупке отрезного диска нужно подходить серьезно. На поверхности отрезного диска не должно быть дефектов. Он не должен быть деформирован. Предпочтение следует отдавать тем дискам, в состав которых входит упрочняющий элемент. На маркировке он обозначается буквой «У».

Особой прочностью отличаются алмазные отрезные круги. Они отлично справляются с бетоном, камнем, асфальтом, строительным материалом. Но для каждого из этих материалов нужно применять определенный вид алмазного круга с соответствующим названием.

Толстыми (6 мм) шлифовальными кругами выполняют черновое и чистовое шлифование. УШМ может шлифовать этими кругами и металл и камень. В продаже можно найти специальные круги для обработки алюминиевых сплавов и нержавеющей стали. Абразивным веществом в составе шлифовальных кругов для УШМ является корунд. Круги на основе корунда быстро истираются и требуют частой замены.

Чашечные шлифовальные круги применяются для обработки камня, например, мрамора. Есть разновидность чашечных кругов из твердого металла для обработки пластика, известняка, газобетона. Ими так же хорошо снимать толстые слои краски.

Тарельчатые шлифовальные круги для УШМ делают из пластика и резины. Для шлифования к такому кругу крепится шкурка на тканевой или бумажной основе. Шлифовальная шкурка закрепляется либо с помощью гайки, либо на липучке.

Применяя шкурку разной зернистости можно проводить, как тонкое, так и грубое шлифование. С такой насадкой можно выполнять большой диапазон работ. Этот метод шлифования популярен в авторемонте. Кроме металла, шкуркой, насаженной на УШМ, можно обрабатывать камень, дерево, лак.

На шлифовальную шкурку похожи пружинящие шлифовальные круги с выпуклой поверхностью. Эти круги тоже бывают разной зернистости: 36, 50, 80, 360. Подходят для чистовой и черновой обработки, но особенно они хороши для заточки инструмента. Многие точат ножи на УШМ с обычным шлифовальным кругом.

Тарельчатые и чашечные круглые щетки отлично справляются с удалением ржавчины и загрязнений. Есть щетки, которые непосредственно одевают на шпиндель.

УШМ можно даже полировать поверхности. Для этого можно надеть на тарельчатый круг чехол из меха.

Полезная статья?
Да
 (28)
  /  
Нет
 (2)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.