Шлифуем и полируем с помощью ушм

Мы привыкли угловую шлифовальную машину называть болгаркой. УШМ в быту применяется в основном для резки металла и камня. При этом некоторые мастера даже забывают о том, что она может не только обдирать ржавчину и шлифовать металл, но и заменить, в некоторых случаях, специальный шлифовальный инструмент, а так же отполировать поверхность.

Выбираем насадку

Для шлифования с УШМ используются абразивные круги. Большие шлифовальные круги применятся для металла и камня. Чашечные шлифовальные круги подойдут для натурального камня. Самое простое средство для шлифования разных поверхностей – шкурка. Круг из шлифовальной шкурки прикрепляется на тарельчатый круг УШМ. Для шлифования в них применяются металлические щетки. При необходимости из инструмента каждого вида можно подобрать подходящий для обдирочного, чернового или чистового шлифования.

Для чистового шлифования можно применять эксцентриковые шлифовальные насадки. Насадка закрепляется на шпинделе и резьбе дополнительной рукоятки УШМ. После шлифования с такой насадкой на поверхности не остается следов. Эксцентриковые шлифовальные насадки можно обрабатывать дерево, металл, лак, пластик.

Шлифуем с помощью УШМ

Во время обдирочного шлифования отрезным кругом инструмент нужно держать под углом 30-40° к обрабатываемой поверхности.

При работе с УШМ не забываем пользоваться очками, т.к. в них нет устройства для сбора пыли. Только при полировке пыли бывает мало, во всех остальных случаях лучше сразу одевать респиратор.

Деталь, которую шлифуют УШМ, должна быть закреплена. Включаем инструмент и подводим его к детали. При шлифовании не нужно прикладывать излишнее усилие. Лучше делать работу помедленнее, снимая материал понемногу. Это обеспечит лучшее качество шлифовки.

Не теплостойкий материал может начать гореть во время шлифования. Что бы избежать этого можно снизить число оборотов, если такая возможность предусмотрена, и использовать насадку с более мелким зерном.

А теперь отполируем

То, что находится на виду, должно иметь блестящий вид. После шлифовки приступаем к полированию. Что бы отполировать металлическую деталь нужно нанести на обрабатываемую поверхность полировальную пасту и воспользоваться меховой насадкой для УШМ.

Но если полировать нужно пластик, то паста наносится на круг и потом обрабатывается поверхность. На пластик нельзя сильно нажимать, от нагрева могут появиться пятна и пузырьки.

Итак, для разовых домашних работ УШМ может послужить универсальной машиной: разрежет, отшлифует и отполирует.

Полезная статья?
Да
 (29)
  /  
Нет
 (3)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.