Вопрос выбора дисков (кругов) для болгарок

Чтобы убедится в этом достаточно познакомиться с информацией, которую производитель размещает на самом диске или на упаковке. Здесь кроме области применения указываются размеры круга: его диаметр, диаметр посадочного места, толщина. Понятно, что нельзя использовать диск большего диаметра, чем рассчитанный для конкретной УШМ. Но нельзя забывать и про скорость. Для каждого диска есть максимальная окружная скорость, превышать которую нельзя.

Далее на каждом диске указывается материал, из которого он изготовлен: а — корундовый абразив (для обработки металла), с — карборундовый абразив (карбидно-кремниевый круг для обработки камня и бетона). На область применения так же указывает цветовой код: зеленый - для бетона, синий — для металла.

Абразивные диски характеризуются зернистостью, которая обозначается условными единицами. Высокий номер означает тонкую зернистость. Зернистость влияет на количество снимаемого материала, поэтому, чем крупнее зерно, тем диск быстрее режет. Но зернистость так же определяет точность обработки, наилучший результат получают с мелкозернистым диском. Крупнозернистые круги применяются для обработки медных, латунных, алюминиевых материалов. Мелкозернистые — для стали.

Твердость диска влияет на производительность и качество работы. По маркировке твердость возрастает от A до Z. Твердые круги режут быстрее, но нужно учитывать, что изделие может нагреться, могут появиться царапины. Мягкие круги быстро изнашиваются.

Лепестковый диск состоит из отрезков абразивного материала, которые крепятся вокруг основы диска. Гибкость лепестков — важное преимущество диска. Поэтому лепестковые применяются для обработки сферических, фасонных поверхностей. Их используют для зачистки и обдирки, всех видов шлифовки и для полировки. Существуют такие разновидности лепестковых кругов, как фланцевые (обработка профилей, труб) и шпиндельные (трубы, труднодоступные поверхности).

Алмазный диск представляет собой металлический круг с алмазным режущим краем. Край алмазного диска может быть сплошным или сегментированным. Сегментный алмазный диск рекомендуется для тяжелых работ с бетоном, гранитом, асфальтом. Благодаря канавкам между сегментами диск охлаждается водой или воздухом.

Алмазный диск выбирают по назначению. Область применения указывается в названии, а также может обозначаться цветом этикетки. Синие применяют для обработки бетона, мрамора, бордюрного камня. Зеленые — для гранита, оранжевые — для кирпича и штукатурки, серые — для керамической плитки и черепицы, желтые — для кафеля, гипса, известняка.

Полезная статья?
Да
 (96)
  /  
Нет
 (10)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.