Что улучшит работу шуруповерта?

Выбор бит, держателей бит и сверл для дрелей-шуруповертов отличается большим разнообразием. Зная их виды и формы можно оптимально подобрать оснастку для выполнения конкретных задач.

Биты

Основным элементом оснастки дрели-шуруповерта является бита - металлический цилиндр, имеющий шестигранную хвостовую часть и рабочий конец, отличающийся по форме в зависимости от вида крепежа, для работы с которым он предназначен. Изготавливаются биты из высокопрочных видов инструментальной стали с добавлением различных сплавов и металлов, в частности титана, для повышения прочности и износоустойчивости. Качество материала очень важно, так как в процессе работы он испытывает значительные нагрузки, которые при некачественном его исполнении приведут к скоротечному износу и поломке рабочего конца.

Рабочий конец биты может иметь алмазное напыление или насечки для лучшего сцепления с поверхностью крепежа. Сами биты с целью увеличения надежности и прочности могут проходить дополнительную обработку и покрытие специальными составами.

В зависимости от формы шлицев шурупов, винтов и саморезов различают

  • основные формы бит;
  • комбинированные;
  • специальные.

Основными являются Phillips, Pozidrive, Torx, прямая, квадратная и шестигранная. Наиболее часто встречаются биты Phillips и Pozidrive.

Бита Phillips имеет форму креста. Такая форма широко распространена практически во всех видах крепежа. Крестовый шлиц позволяет равномерно распределять нагрузку и увеличивает контактную поверхность бит и крепежа. Это позволяет закручивать саморезы, шурупы и винты с меньшей вероятностью срыва головки или «слизывания» шлицев крепежа.

Бита Pozidrive также имеет форму креста, но с дополнительными диагональными ребрами, более узкими, чем основные ребра, образующие крест. Такая форма в еще большей степени увеличивает поверхность соприкосновения с соответствующим крепежом, равномерно распределяет нагрузку и позволяет справляться с закручиванием и выкручиванием мощных саморезов, проржавевших или заклинивших винтов и шурупов.

Бита Torx, благодаря своей звездчатой форме, считается одной из самых надежных при работе со старыми мощными шурупами, с саморезами имеющими частичное сглаживание шлицев.

При поштучной покупке бит или приобретении набора, обязательно обращайте внимание на присутствие этих трех часто встречаемых форм. Каждая имеет свой размерный ряд, например Phillips – Ph1, Ph2, Ph3, Pozidrive – Pz1, Pz2, Pz3, Pz4 и т.д. Не рекомендуется работать с крепежом оснасткой, отличающейся не только формой, но и размером. Это не позволяет плотно соприкасаться рабочим поверхностям, что в свою очередь приводит к округлению кромок шлицев и повреждению граней биты. По той же причине не допускается взаимозаменяемость, то есть использование биты Pozidrive для работы с крепежом Phillips и наоборот.

Комбинированные биты встречаются реже и представляют собой различные вариации основных форм. У специальных бит рабочий конец имеет неправильную геометрическую форму и предназначен для работы с узкоспециализированными видами крепежа.

Кроме формы биты могут различаться по длине хвостовика. Бита с длинным хвостовиком позволяет работать с погруженными винтами и саморезами.

Держатели бит

Для закрепления бит в дрели используются магнитные и не магнитные держатели. Удобство адаптера с магнитом трудно оценить. Кроме увеличения длины оснастки, такой держатель позволяет менять ее за несколько секунд, делает комфортным подвод биты с крепежом к намеченному месту заворачивания. Становится возможным быстрое извлечение вывинченных погруженных саморезов и винтов. Приобретая магнитный адаптер, сразу проверьте его магнитные свойства на крепеже из разного металла.

В некоторых моделях дрелей–шуруповертов возможно установка биты непосредственно в шпиндель, это выполняется с целью экономии времени при смене насадок. Такие дрели снабжаются быстросъемными патронами. Этот патрон отсоединяется от шпинделя при оттягивании специального кольца в его задней части. Такая особенность шуруповерта выгодна при проведении многочисленных повторяющихся этапов работы, например, завинчивании большого числа шурупов с периодическим сверлением отверстий.

Сверла

Кроме завинчивания и вывинчивания, дрели-шуруповерты обладают функцией сверления, а ударные дрели-шуруповерты - функцией сверления с ударом. Поэтому, в числе прочей оснастки, к такой дрели целесообразно приобретение сверл для создания отверстий в дереве, металле или легком бетоне. Оптимальный подбор к определенному виду сверлимого материала позволить продлить срок службы этой оснастки и выполнить работу быстро и качественно.

При подборке оснастки и расходных материалов руководствуйтесь характером предстоящих работ. Таким образом возможно избежать ненужных затрат и сделать рабочий процесс комфортным и продуктивным. Для начала продуктивной работы дрелью-шуруповертом в минимальный набор бит можно включить: Ph1, Ph2, Pz1, Pz2, TORX1, SL1(прямая). В дальнейшем этот комплект логично расширить шестигранными битами SW.

Сделать оптимальный подбор всей необходимой оснастки вам помогут наши менеджеры.

Полезная статья?
Да
 (67)
 /
Нет
 (8)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.