Какие технические характеристики важны при покупке шуруповерта?

Технические характеристики – один из самых главных аспектов, на которые следует обратить внимание при выборе инструмента. Они показывают насколько мощный Ваш инструмент, для каких целей предназначен и с какими материалами сможет справиться.

Крутящий момент

Первая техническая характеристика, которая требует внимания - крутящий момент. Он выражает собой развиваемое инструментом вращающее усилие и измеряется в Н*м (Ньютон на метр).

Эта величина влияет на максимальный диаметр заворачиваемого шурупа или диаметр отверстия, если используется функция сверления. Соответственно, чем она выше, тем удобнее шуруповерт будет в качестве дрели и шурупы большего диаметра способен будет заворачивать. Но сила - это не всегда выигрышно, существуют моменты, когда мощность не столь важна и порой даже может пагубно сказаться на результатах работы. К примеру, при слишком высоком крутящем моменте будет присутствовать вероятность сорвать шлиц самореза или загнать его слишком глубоко в материал. Но не покупать же из-за этого два инструмента – один с меньшей мощностью, другой с большей? Решить проблему поможет наличие муфты регулировки крутящего момента. Это специальное приспособление, созданное для ограничения крутящего момента. К примеру, если мы имеем дело с небольшими шурупами, то излишняя сила попросту повредит шляпку крепежа, а с муфтой этого не произойдет.

Частота вращения

Ещё одна техническая характеристика, которую мы рассмотрим – частота вращения. Она влияет непосредственно на скорость вращения шпинделя и регулируется электроникой, а также через усилие, приложенное при нажатии на курок. То есть чем сильнее мы на него жмем, тем выше скорость. Частота вращения также влияет на диаметр отверстия, которое инструмент может просверлить, и на способность аккумуляторной дрели-шуруповерта просверлить или ввернуть шуруп в достаточно плотный материал.

Чем ниже скорость, тем большее отверстие можно сделать и тем более плотный материал можно просверлить без опаски, что двигатель устройства выйдет из строя. Существуют шуруповерты с 2-х скоростным редуктором. Это крайне удобно тем, что первая, низкая скорость, подходит для заворачивания шурупов, вторая - для быстрого и точного сверления отверстий. Есть уже и 3-х скоростные модели, тут вариаций ещё больше. Первая – для шурупов, вторая - для сверления больших и средних отверстий или отверстий в металлах, третья – для маленьких отверстий на большой скорости, что поможет повысить и скорость работы, и точность.

Тип патрона

Обратим свое внимание на патрон инструмента.

Встречаются шуруповерты с

  • ключевым патроном,
  • быстрозажимным патроном,
  • шестигранным хвостовиком - модели шуруповерта, у которых оснастка устанавливается непосредственно в шпиндель.

Ключевой (кулачковый): патрон, в котором оснастку фиксируют так называемые «кулачки». При помощи специального ключа закручивается обжимная гайка патрона, крепления сводятся к центру, зажимая между собой биту или сверло. Замена оснастки в таком патроне неудобна из-за того, что приходится тратить на это определенное количество времени в зависимости от сноровки работника. Но такой патрон отлично подходит для работ с твердыми материалами, так как считается одним из лучших по фиксации.

Быстрозажимные патроны существуют двухмуфтовые и одномуфтовые.

Двухмуфтовый – при смене оснастки одной рукой удерживают сам патрон от вращения, а второй поворачивают кольцо, закрепляя непосредственно оснастку. Это не всегда удобно, так как заняты обе руки. Одномуфтовый – патрон, смена оснастки в котором производится одной рукой, так как пропадает необходимость в удерживании самого патрона от вращения, это делает функция блокировки шпинделя. Удобен в работе.

Некоторые модели шуруповертов оснащены быстросъемными патронами, Это дает удобную возможность установки оснастки непосредственно в шпиндель, то есть без использования достаточно габаритного патрона.

Вес

Немаловажной технической характеристикой является и вес инструмента. Как говорилось ранее, аккумуляторный инструмент при одинаковой мощности будет тяжелее сетевого. Также вес шуруповерта будет напрямую зависеть и от его мощности. Слишком легкий инструмент никогда не будет таким же мощным, как тяжелый – причина в конструкции двигателя. Если Вы планируете использовать дрель-шуруповерт для сверления больших отверстий, то Вам потребуется мощный, а соответственно, и массивный инструмент. Но для постоянного заворачивания шурупов он будет неудобен, так как будет оттягивать руку. В этом случае следует обратить внимание на менее мощный, но более легкий электроинструмент.

Функции и опции

Функция удара в шуруповерте предусмотрена непосредственно для работы с кирпичной кладкой и бетоном. При включении данной функции инструмент помимо вращательных движений, совершает так же поступательные.

Импульсный режим очень удобен при выворачивании «упрямых» шурупов и саморезов с сорванной головкой, так как при работе в импульсном режиме вращение шпинделя шуруповерта идет не постоянно, а рывками.

Таким образом, правильно подобрав инструмент с характеристиками, которые подходят вашему случаю, работа будет более результативной и не потребует излишних усилий.

Полезная статья?
Да
 (50)
  /  
Нет
 (2)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.