Виды, функции и устройство

Итак, начнем с азов. Что же собой вообще представляет шуруповерт? Из чего он состоит и как работает?

Корпус шуруповерта состоит из двух частей. Внутреннее устройство представляет собой сочетание электрических и механических компонентов. Электрическими компонентами является двигатель и система управления электроникой, а именно - курок, переключатель скоростей и реверса и т.п.

К механическим компонентам можно отнести:

  • редуктор, который бывает одно- или многоскоростной,
  • муфта регулировки крутящего момента, если таковая имеется,
  • шпиндель, на который накручивается быстрозажимной патрон или в некоторых моделях - шестигранное гнездо-держатель, далее закрепляется оснастка.

Система питания шуруповерта представляет собой аккумулятор или сетевой шнур. Принцип работы шуруповерта - изменение энергии. Электрическая энергия преобразовывается двигателем в механическую, которая при помощи различных передаточных устройств (трансмиссии) приводит в действие рабочую оснастку.

Сетевой или аккумуляторный? Сравним!

Тип источника энергии – первое разделение видов, которое мы рассмотрим. В выборе типа питания электроинструмента многое зависит от условий работы. Проанализировав все плюсы и минусы аккумуляторных и сетевых шуруповертов, Вы сможете подобрать инструмент для своего случая.

Сетевые: электроинструмент «питается» непосредственно от электросети.

Один из главных плюсов такого типа – независимость от времени. То есть, электроинструмент будет работать ровно столько, сколько Вам потребуется, причем мощность, а соответственно, и работоспособность инструмента будет неизменной. Это будет большим преимуществом, если вам требуется длительное использование электроинструмента. Но это при условии, что рядом есть электрическая сеть и ваши передвижения по рабочей площадке не будут слишком активны. Ведь при работе с сетевым инструментом всегда есть вероятность зацепить/наступить, а то и просто запутаться в сетевом проводе. Стоит учитывать и вид штепсельной розетки, ведь вилка и розетка должны подходить друг другу. А если длины сетевого шнура не хватает, то и озаботиться приобретением сетевого удлинителя.

Если вы планируете использовать функцию сверления с ударом, Вам потребуется достаточно большая мощность, которую аккумуляторный инструмент развивает с трудом. Есть ещё один немаловажный плюс сетевого электроинструмента - при одинаковой мощности, его вес меньше веса инструмента аккумуляторного, так как батарея всегда весит больше чем провод.

Аккумуляторные: источник энергии для работы – заряжаемая батарея.

Это вид портативных электроинструментов, то есть Вы сможете спокойно перемещаться по рабочей площадке, не задумываясь о проводе. Но о длительной работе тут не может идти и речи, так как заряд источника питания ограничен емкостью аккумулятора, который требует периодической подзарядки. Так же некоторые виды батарей с окончанием заряда становятся причиной того, что шуруповерты выдают значительно меньшую мощность. Есть ещё различия в цене: аккумуляторный инструмент на порядок дороже сетевого.

Шуруповерт и дрель-шуруповерт. В чем разница?

Чем же все-таки отличаются шуруповерт и дрель-шуруповерт? Многие не видят различий между этими электроинструментами, но они все же есть.

Шуруповерт, в первую очередь, рассчитан на серийную работу и выполняет функцию исключительно по заворачиванию и выворачиванию шурупов и саморезов. Зачастую это сетевой электроинструмент.

Использовать как дрель его, конечно, можно, но этого делать не рекомендуется. Сверла даже не указываются в оснастке для инструмента в каталогах, так как использовать их не рационально. Подобрать данный элемент хоть и возможно, но крайне сложно. Это связано с тем, что конструкция шуруповерта попросту не приспособлена для сверления. Вместо быстрозажимного патрона (БЗП) в шуруповертах может быть шестигранное гнездо-держатель, в которое устанавливается бита.

Обратим внимание и на технические характеристики, а именно на частоту вращения. У сетевых моделей она велика, что дает свои преимущества при работе, в том числе со сложным и даже поврежденным крепежом. А вот при сверлении большая величина этого показателя скорее недостаток, особенно если учесть и то, что ограничение скорости либо вообще отсутствует в этом случае, либо выполняется весьма посредственным образом. Да и сами габаритные размеры делают шуруповерт невыгодным инструментом для сверления.

Поэтому с каждым днем все большую популярность приобретают аккумуляторные дрели-шуруповерты. Так как этот вид инструмента практически универсален, круг задач, которые он может выполнить, намного шире. Небольшой, не зависящий от электросети инструмент с функцией сверления и заворачивания/выворачивания шурупов. Такой пригодится в каждом доме и будет незаменимым при ремонтных и отделочных работах.

На конкретных примерах сравним технические характеристики дрели-шуруповерта и шуруповерта.

Аккумуляторные
Характеристики Шуруповерт Дрель-шуруповерт
Makita 6980 FDWAE Makita 8414 DWAE
Напряжение аккумулятора, В 12 12
Емкость аккумулятора, А/ч 2 2
Мах.крутящий момент, Нм 1235 65
Диаметр сверления (дерево), мм   45
Диаметр сверления (металл), мм   13
Вес, кг 1,6 2,2
Число скоростей 1 3
Частота вращения на холостом ходу, об/мин 2600 0-300, 0-550, 0-1600

 

Сетевые
Характеристики Шуруповерт Дрель-шуруповерт
DeWALT DW 269 K Sturm ID2130
Мощность, Вт 295 300
Частота вращения на холостом ходу, об/мин 1000 800
Диаметр сверления (дерево), мм   18
Диаметр сверления (металл), мм   10
Мах. момент затяжки, Нм 42 12,5
Тип хвостовика шестигранник быстрозажимной патрон
Вес, кг 1,3 1,2

Шуруповерт при одинаковой мощности или напряжении аккумулятора «сильнее» чем дрель-шуруповерт, это показывают значения максимального крутящего момента и момента затяжки. Так же обратите внимание на диаметр сверления, в случае с шуруповертом эти графы пустые: данные не указываются в технических характеристиках инструмента, так как сверление для него нехарактерно. А теперь рассмотрим номинальную скорость или частоту вращения на холостом ходу. У дрели-шуруповерта она ниже, но у неё есть удобная регулировка, что позволяет лучше адаптировать инструмент к новым задачам во время работы. Так же отличие и в типе хвостовика - «шестигранник» или быстрозажимной. Первый предназначен для биты и не удобен для сверла, второй же справится с надежной фиксацией и того, и другого.

Бытовой и профессиональный инструмент

Бытовой или профессиональный, в чем же различие?

Профессиональный шуруповерт часто используется для серийного заворачивания крепежа. Такой инструмент устойчив к износу, он может проработать непрерывно полную рабочую смену без угрозы перегрева. Профессиональные модели выполнены из более дорогих и более прочных материалов. Каждый производитель подбирает и разрабатывает свои материалы, набирая необходимый набор качеств для своего инструмента. В конструкции такого инструмента больше металлических деталей, из-за этого и весит такой инструмент намного больше. Соответственно, что профессиональный и бытовой инструмент различаются по цене.

Бытовой электроинструмент, рассчитан скорее на периодическое использование. Он более доступен по цене пользователю, прост в обращении, легче по весу.

Так же они различаются и по техническим характеристикам. Профессиональные намного мощнее, крутящий момент у таких моделей выше. Даже не заглядывая в технические характеристики, это можно заметить, обратив внимание лишь на муфту ограничения крутящего момента: значений регулировки там будет намного больше, чем на бытовой модели. Это, кстати, указывает не только на силу шуруповерта, но и на то, что профессиональный инструмент можно настроить более точно.

Динамометрическая муфта или ограничитель глубины заворачивания?

Динамометрическая муфта, она же муфта регулировки крутящего момента, служит для ограничения «силы» инструмента. Представляет собой кольцо со шкалой значений, количество которых зависит от величины крутящего момента. Чем оно больше, тем больше и делений. Значение устанавливается пользователем: в зависимости от размеров шурупа и материала, в который его заворачивают, регулируется и величина затяжки.

Ограничителем глубины заворачивания оснащаются по большей части сетевые шуруповерты, так как он крайне удобен при серийном применении инструмента. С его помощью можно установить глубину, на которую шуруп будет завернут. Ограничитель в отличие от муфты не реагирует на силу сопротивления материала, что тоже порой крайне удобно. Если, к примеру, мы заворачиваем саморез в дерево и нам встречается уплотнение, шуруповерт с ограничителем все равно ввернет крепеж, а муфта остановит работу. Но если это слишком твердый материал, при этом будет присутствовать вероятность сломать оснастку, будьте осторожны.

Итак, мы рассмотрели основные виды шуруповертов, надеемся, что данная статья сможет Вам помочь подобрать инструмент «по себе». Бытовой аккумуляторный или профессиональный с ограничителем глубины заворачивания? Почти любую модель можно найти в нашем интернет-магазине, а менеджеры-консультанты помогут конкретизировать задачи и решения.

Полезная статья?
Да
 (28)
  /  
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.