Безопасная работа с инструментом - что нужно знать?

Что может случиться при неправильной работе с шуруповертом, спросите Вы? Да, несомненно, это не бензопила и не перфоратор, так что же может представлять опасность в работе со столь простым, казалось бы, инструментом?

Во-первых, если мы имеем дело с сетевым электроинструментом, это поражение немалым разрядом электрического тока. Во-вторых, если приходится работать, например, с бетоном - это пыль и осколки, которые могут нанести вред глазам. В-третьих, плохая фиксация инструмента в руке и неустойчивое положение тела запросто обеспечат вам и физические повреждения, особенно если задействована функция сверления. Согласитесь, в выше перечисленном мало приятного. Так как же всего этого избежать?

Первым делом следует ознакомиться с инструкцией к электроинструменту. В большинстве из них изложены достаточно подробные правила как техники безопасности, так и непосредственно работы с инструментом. Отметим, что за инструкцию рекомендуется браться не когда «что-то пошло не так», а перед началом всех работ.

Безопасное рабочее место

Рабочее место должно быть хорошо освещено и не загромождено. Если света недостаточно, то лучше иметь в своем арсенале фонарик или пользоваться инструментом с подсветкой.

Мастеру не должны мешать различные крепежные элементы. Для переноски и хранения дополнительного оборудования, а также расходных материалов лучше применять специальные кейсы. Чтобы всегда иметь под рукой необходимую в работе оснастку или подручные материалы, рационально хранить их в карманах спецодежды, а не непосредственно на объекте, где проходит сверление или иные действия. Убирайте регулировочный ключ после наладки в специальные держатели.

Взрывоопасная зона – место, работа в котором должна производиться с особой осторожностью. Шуруповерт может искрить, что в свою очередь спровоцирует воспламенение, пожары и детонацию.

Посторонний человек в месте работы – это также потенциальная угроза. Если мастер часто отвлекается, внимание его не сосредоточено на выполняемом действии, то шанс получить травму возрастает.

Общие правила эксплуатации электроинструментов

Электробезопасность

Поражение электрическим током может вызывать разнообразные процессы в организме человека – от резкого болевого импульса до дезориентации, потери сознания. Опасно оно возможностью остановки сердца, дыхания, а также местными ожогами различной степени тяжести.

Следующие действия, которые заслуживают упоминания, неизменно приводят к получению удара током. Поэтому рекомендуется запомнить, что может стать источником потенциального поражения, и избегать этого.

Например, кустарное изготовление переходников или самостоятельное спиливание штепсельной вилки, если она не подходит к розетке, чревато повышением температуры в проводящих ток металлах. Не выдерживают нагрузки и бытовые переходные штекеры.

Распространенная практика среди многих «опытных» мастеров: после окончания работы просто потянуть за шнур для отключения от розетки. Затем смотать кабель электропитания и использовать это импровизированное «кольцо», чтобы удобнее было переносить технику. Удобно – но безопасно ли? Электрошнур перегибается, место его крепления может перетираться, если не усилено специальными резиновыми накладками. В итоге мы получаем оголенный провод. Защищать шнур стоит также и от плавления, случайного попадания агрессивных растворов, подвижных элементов, способных повредить покрытие или полностью перерезать питающий кабель.

В продолжение темы проводящих ток конструкций. Если длины стандартного шнура не хватает категорически, то работа «внатяг» - это также источник неприятностей. Лучше всегда иметь запасной удлинитель.

Вода – отличный проводник электрического заряда. Поэтому работать в среде повышенной влажности с электроинструментом крайне не желательно. В то же время всегда необходимо защищать электроинструмент от проникновения внутрь жидкостей. Обезопасит процесс эксплуатации в этом случае подключение УЗО (устройства защитного отключения). Срабатывая практически мгновенно, оно просто заблокирует движение энергии от источника тока к оборудованию.

Правильная работа

Правильно оценивайте характер и тяжесть работ, не стоит перегружать электроинструмент. Тщательно проверяйте его перед работой на предмет неисправностей, обратите внимание на целостность электрошнура и исправность выключателя. Если поломки обнаружены, их следует устранить до начала работ с электроинструментом. Перед наладкой и установкой/заменой оснастки отключайте инструмент от электросети. Помните, что электроинструмент – не игрушка для детей, храните его в недоступных для них местах. Так же следует правильно и своевременно ухаживать за инструментом. Содержите оснастку в чистом и заточенном, если она того требует, состоянии.

Всегда крепко держите шуруповерт за изолированную ручку. При завинчивании и отвинчивании шурупов часто идет высокая отдача. Особенно это касается работы высокоскоростных моделей.

Прорезиненная рукоятка может стать элементом, который предотвратит поражение пользователя током, если шуруп случайно попадет в линию электропроводки. Однако, наиболее разумным вариантом было бы использование специального детектора скрытой проводки перед началом работ.

Аккумуляторный инструмент. Применение и обслуживание

Для своего аккумулятора используйте только «родные» зарядные устройства, а для инструмента - подходящие батареи, которые рекомендуются производителем. Неиспользуемый аккумулятор убирайте подальше от металлических предметов, которые могут закоротить полюса, что послужит причиной пожара.

При неисправности аккумулятора, а также при его повреждении может выделяться жидкость и газ, которые вызывают раздражение кожи и ожоги. Утилизируйте аккумулятор согласно инструкциям производителя.

Техника безопасности для зарядных устройств

Если вы перед включением обнаружили какое-либо повреждение зарядного устройства, не пытайтесь отремонтировать его своими силами - для этого существуют специальные службы. Оградите его от сырости и попадания влаги. Не оставляйте включенное зарядное устройство на легковоспламеняющихся материалах (бумаге, текстиле и т.п.) Следите за тем, чтобы оно содержалось в исправном и чистом виде.

Безопасность людей

Не используйте инструмент не по назначению. Для «забивания гвоздей и колки орехов» существуют специальные инструменты. Как говорилось выше, правильно оценивайте тяжесть работ, это касается не только техники, но и непосредственно пользователя. В конце тяжелого рабочего дня, Вы, к примеру, решили привернуть дома полочку, да и крепление карниза расшаталось, но сможете ли вы удержать инструмент в руках в усталом состоянии? Не стоит подражать и сантехникам из анекдотов, начиная работать в нетрезвом состоянии. Это может привести к травмам.

Так же не пренебрегайте средствами защиты. Специальная экипировка, очки, перчатки и обувь созданы отнюдь не как дань моде, все это повышает персональную безопасность работника. Шуруповерт имеет конструкцию с активно вращающимися элементами, поэтому все, что может зацепиться или намотаться – украшения, ремешки часов, длинные волосы – необходимо убрать под одежду или снять.

Если предстоит работа на высоте, то заранее необходимо позаботиться о том, чтобы положение мастера было максимально устойчивым. Оступиться может каждый.

Ремонт и обслуживание инструмента

Электроинструмент не стоит ремонтировать и переделывать самостоятельно - обратитесь к квалифицированному специалисту в соответствующую службу. Стоит также упомянуть, что несанкционированные действия, как разбор корпуса оборудования или замена комплектующих на несертифицированные аналоги, приводят к снятию гарантийных обязательств со стороны производителя и отказу в рассмотрении дальнейших претензий пользователя.

Полезная статья?
Да
 (6)
 /
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.