Оснастка для шуруповерта, что необходимо купить?

Подбор оснастки следует производить, исходя из рабочих параметров инструмента и анализа условий и характера предстоящей работы. Основные виды принадлежностей для шуруповерта:

  • биты;
  • держатели бит;
  • сверла.

Так как популярностью сейчас пользуются аккумуляторные шуруповерты, также рассмотрим и виды источников питания, подходящих для данной техники.

Биты

Бита представляет собой шестигранный стержень с рабочим профилем на одном конце и креплением на другом. Она является специальной насадкой, соответствующей размеру и типу шурупа или винта.

Рассмотрим основные виды (формы) бит:

Вид биты Форма биты Особенности
Phillips Крестообразная Самая распространенная бита. Благодаря своей форме обеспечивает равномерное распределение нагрузки на стенки шлицев.
Pozidriv Крестообразная с добавочными диагональными выступами Добавляет возможность справиться с «упрямыми» или засевшими саморезами, а так же завинтить крепеж в материалы с более высокой плотностью.
Torx Внутренняя шестиконечная звезда Имеют самую большую рабочую поверхность, что способствует ещё лучшему распределению нагрузки, увеличивая контактную поверхность шлица и биты.
Прямая Прямая линия Шурупы с прямым шлицом встречаются уже достаточно редко.
Квадратная Внутренний или внешний четырехгранник  
Шестигранная Внутренний или внешний шестигранник  

Так же существуют двухсторонние биты — удлиненные, имеющие два рабочих профиля на разных концах. Эти профили могут быть как одинаковыми, так и совершенно разными (к примеру: Phillips+прямая, Phillips+Pozidrive одного размера).

При выборе бит следует обратить внимание и на материал, из которого они изготовлены. Часто производители используют и разнообразные покрытия для улучшения характеристик своей продукции.

  • Быстрорежущая сталь (R7 –R12) - такие биты показали себя устойчивыми к износу в работе.
  • С алмазным напылением - отличаются повышенной износостойкостью. Обеспечивают более надежное сцепление шлица и биты, что препятствует так называемому «соскальзыванию» инструмента с шурупа.
  • С титан-нитридным покрытием – также крайне износостойкие, еще известные как «золотые» биты с повышенной твердостью.

Взаимозаменяемость бит обеспечивается шестигранной формой хвостовика. Самый распространенный стандарт - 1/4 дюйма, но существуют биты и других размеров. В этом случае рекомендуется воспользоваться специальными переходниками или держателями. Обратите внимание, бита должна сидеть плотно, без зазоров, работа с «гуляющей» оснасткой может привести к преждевременному износу насадки и держателя инструмента, и крайне усложнит саму работу.

Держатели бит

Не сложно догадаться, какой цели служат эти приспособления. Но и у них достаточно различий, поэтому подбирать держатели для бит тоже следует с умом.
Начнем с того, что держателей в настоящее время много. Самые распространенные - магнитные. Они удобны тем, что позволяют менять оснастку быстро и без лишних усилий. В свою очередь магнитные держатели различаются по длине, диаметру и по материалам изготовления.  Существуют, например, и держатели из медно-бериллиевого сплава, которые уменьшают возникновение искр, что устраняет возможность возгорания. Оснастка из медно-бериллиевого сплава применяется в работе во взрывоопасных условиях.

Некоторые модели шуруповертов располагают возможностью установки биты сразу в шпиндель. Подобные электроинструменты оснащены специальными быстросъемными патронами. Их можно отсоединить от шпинделя, оттягивая специальную муфту. Данная техника удобна возможностью смены насадки одной рукой и чаще всего применяется в работе с множеством повторяющихся этапов, когда важна быстрая замена оснастки, например, с биты на сверло.

Сверла

Шуруповерт может периодически использоваться для сверления, а в случае с ударной дрелью-шуруповетом — для сверления с ударом. В этом случае потребуется специальная оснастка, а именно - разнообразные сверла.

Стоит сделать акцент на том, что постоянно сверлить шуруповертом, особенно пытаться воздействовать на бетон, не эффективно - это ведет к быстрому износу рабочих элементов и чрезмерным нагрузкам на двигатель. Но для кратковременных непериодических работ советуем для шуруповерта запастись сверлами по дереву и металлу. Для выбора размера подходящих, обратите внимание на технические характеристики Вашего инструмента, а именно на рекомендуемый диаметр сверления (в металле, дереве).

Аккумуляторы

Аккумуляторный электроинструмент в последнее время приобрел большую популярность. В отличие от сетевого, он позволяет вести работу независимо от наличия электросети на месте работ. Выпускаются устройства со следующими видами источников питания:

Тип аккумулятора Положительные свойства Отрицательные свойства
Ni-Cd (никель-кадмий) — тип аккумулятора, разработанный для портативной техники ранее остальных. консервация: возможность долгого хранения без регулярного использования,

переносимость разрядки большим током

доступность: невысокая цена
большие габариты

«эффект памяти» (восполнимая потеря ёмкости аккумулятора)

неэкологичность — утилизация никель-кадмиевой батареи крайне дорога. Она происходит при высоких температурах в специально оборудованных печах, так как выброс паров кадмия, выделяющихся при воздействии высоких температур, способствует отравлению значительных площадей воздуха
Ni-MH (никель-металлогидридный) — аккумулятор, который создавался с целью преодоления недостатков никель-кадмиевого соединения и смены его на рынке и в производстве. большая экологичность, то есть более дешевая и безопасная утилизация.

слабо выраженный «эффект памяти»
высокая цена

меньшая выносливость: требуется периодическая зарядка, чтобы блок не вышел из строя
Li-Ion (литий-ионный) — самый молодой вид аккумулятора. отсутствие «эффекта памяти»

малое время зарядки

отличная удельная энергоемкость

малый саморазряд
Самая высокая стоимость среди аккумуляторов

Li-Ion-технологии совершенствуются и по сей день, поэтому мы вправе ожидать в этой сфере новых открытий и значительных улучшений.

Дополнительные и защитные принадлежности

Беруши или наушники — приспособления для защиты ушей от шума.

Беруши встречаются как одноразовые, так и многоразовые и призваны защитить человека от наиболее вредоносных низкочастотных шумов. Можно встретить беруши на шнурке или жестком ободке, из мягкого эластичного латекса или термопластиковой резины и т.д.

Наушники так же крайне разнообразны. К примеру, электронные с возможностью усиления слабых и подавления громких звуков. Так же существуют наушники со встроенным стереоприёмником для меломанов и коммуникационные,  позволяющие изолировать органы слуха от громких шумов, но при этом прекрасно слышать обычную речь.

Очки — защищают глаза от попадания пыли и осколков. Выбор очков так же крайне велик. Открытые и закрытые, со специальным защитным покрытием от царапин и запотевания. Так же существуют очки с достаточно высоким уровнем ударной прочности из специальных материалов, например, поликарбоната.

Перчатки — сокращают вероятность травм при соприкосновении с движущейся оснасткой и сводят к минимуму возможность «соскальзывания» руки с рукояти инструмента. Пожалуй, самой важной защитой в работе с электроинструментом является защита рук, так как именно они первыми принимают на себя «удары». Для этого существуют самые разнообразные виды защитных перчаток. Их подбор следует осуществлять с учетом условий и характера работ. Водонепроницаемые, маслобензостойкие, виброзащитные, термостойкие,  с защитой от порезов — выбор за пользователем.

Удлинители — нужны для работ в большем удалении от источника тока, чем позволяет длина сетевого шнура. Сетевые удлинители бывают длиной до 60 метров, с заземлением и без, с разным сечением провода, от которого зависит максимальная пропускная мощность от 1,5 до 21кВт и для электросети 220, и 380В. Также удлинители бывают на рамке или на катушке. Для большой длины провода и необходимости часто переходить с места на место удобнее катушка, так как она быстрее наматывает на барабан провод, в то время как рамку надо крутить в ручную на 360 градусов при смотке/намотке.

Стоит помнить, что брендовый производитель, представляющий на рынок инструмент и оснастку к нему, это не только громкое слово, но и гарантия качества и идеальной совместимости компонентов, а также долгой и удобной работы с электроинструментом.

Полезная статья?
Да
 (22)
 /
Нет
 (2)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.