Cекреты эффективной работы

Шуруповерты с сетевым электропитанием имеют ряд особенностей во внутреннем устройстве, позволяющих им оптимально работать с любыми видами крепежной оснастки. Эти отличия обусловлены необходимостью получения высокого крутящего момента при низкой скорости вращения. Питание шуруповерта от стационарной электрической сети позволяет делать эти параметры более выраженными, чем у большинства аккумуляторных аналогов. К тому же отпадает необходимость в постоянной заботе о подзарядке батарей.

Предварительная регулировка

Перед началом работы проведите предварительную настройку своего инструмента, установите необходимую скорость и размер крутящего момента. Обычно современные модели сетевых шуруповертов имеют две или три скорости. Первая из них характеризуется минимальным числом оборотов в минуту при максимальном крутящем моменте, потому именно она обычно является рабочей для заворачивания или выворачивании крепежа. Вторая и третья скорости, как правило, используются для сверления отверстий, так как отличаются более высокой скоростью вращения и низким значением крутящего момента. Для установки нужной скорости имеется специальный переключатель, вид и место расположения которого изменяются в зависимости от модели инструмента.

Настройка под конкретные задачи

Сетевые шуруповерты могут иметь от 7-8 до 20 и более установок величины крутящего момента. При оптимальном выборе в момент полного закручивания шурупа срабатывает трещоточный механизм редуктора, не позволяя перетянуть крепеж. Регулятор данного параметра на большинстве моделей находится в передней части корпуса инструмента, непосредственно перед патроном.

Подбор нужной величины осуществляется эмпирическим путем и будет зависть от вида материала и крепежа. Перед началом работы на чистовой поверхности испытайте на ненужной пробной заготовке, как будет завинчиваться тот или иной крепеж. В идеале шурупы должны заходить заподлицо без излишнего погружения или, напротив, недокручивания. Установка высокой скорости или чрезмерного крутящего момента ведет к несрабатыванию трещоточного механизма, перетягиванию оснастки и повреждению материала, его расколу, появлению трещин и деформаций.

Недостаточный крутящий момент приводит к преждевременному срабатыванию расцепной муфты и шляпка самореза остается над рабочей поверхностью. В таком случае придется дополнительно их докручивать, что занимает немало времени. Реверсивное движение шпинделя также может иметь различную скорость вращения и силу крутящего момента.

В сложных случаях

Если планируется работа с мощными шурупами и саморезами, то рекомендуется предварительное засверливание отверстий под них. Для этого используется дрель шуруповерт и сверло на несколько размеров меньше, чем крепежный материал. Такой процесс в полной мере раскрывает универсальные функции инструмента.

Для качественной и быстрой работы очень важен подбор соответствующей оснастки, в первую очередь бит. Желательно приобретать их от известных, зарекомендовавших себя производителей у официальных дилеров. Биты имеют рабочие концы разной формы и чрезвычайно важно их полное соответствие со шлицами планируемого для работы крепежа. Причем необходимо учитывать не только форму, но и размер (глубину). Это дает оптимальную надежность сцепления рабочих поверхностей шлицев и биты, что важно при работе с крупными или туго закручивающимися шурупами и саморезами. Неправильный подбор биты приводит к скруглению шлицев, и в дальнейшем выкрутить такой шуруп будет весьма проблематично. Держатель бит старайтесь приобретать магнитный, что крайне удобно при работе с погруженной оснасткой.

При необходимости выворачивания ржавых шурупов или застрявших и заклинивших в материале рекомендуется использовать минимальные обороты и полное соответствие формы биты и шлицев. В большинстве моделей скорость вращения шпинделя зависит от силы нажатия на пусковой курок. При достаточной сноровке это может быть полезным и позволяет оптимально закручивать крепеж, даже если некорректно установлены показания вращающего момента и скорости вращения.

Качественная работа с шуруповертом зависит не только от оснащения и характеристик последнего, но и от личной сноровки и умения его владельца. Поэтому с каждым новым разом его использования результат ваших работ будет расти и улучшаться.

Полезная статья?
Да
 (15)
  /  
Нет
 (1)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.