Словарь терминов

Осветим некоторые важные термины, определение которых важно при выборе шуруповерта и работы с ним.

А

Аккумулятор – специальная батарея, служащая источником питания для аккумуляторного инструмента.

Б

Бита – насадка для шуруповерта, представляющая собой металлический стержень шестигранной формы с рабочим профилем на одном конце и хвостовиком для крепления в патроне инструмента на другом. Существуют двухсторонние биты, у них два рабочих профиля на разных концах.

Боковая рукоятка – приспособление, которым часто оснащается ударный инструмент. Боковая рукоять позволяет сохранить контроль и необходимый упор при работе с дрелью-шуруповертом.

Быстросъемный патрон – позволяет устанавливать оснастку непосредственно в шпиндель.

В

Возможность установки угловой насадки – удобная функция для заворачивания и выворачивания крепежа в труднодоступных местах.

Д

Держатели бит – приспособления для крепления оснастки в шпинделе шуруповерта.

Динамометрическая муфта – она же муфта ограничения крутящего момента. Представляет собой специальное кольцо со значениями, позволяет регулировать крутящий момент шуруповерта до нужного уровня.

Дрель-шуруповерт – инструмент, предназначенный для работ по заворачиванию и выворачиванию саморезов, также имеющий возможность сверления отверстий в различных материалах.

Е

Емкость аккумулятора – определяет время работы аккумуляторного инструмента.

З

Зарядное устройство для аккумулятора – устройство для восстановления заряда аккумуляторной батареи.
Импульсное: рассчитано на Li-ION батареи и полностью заряжает её за час.
Обычное: медленного (14-16ч), быстрого (3-6ч) и скоростного заряда (1ч). Предназначено для Ni-Cd и Ni-MH батарей.

И

Импульсный режим – вращение шпинделя инструмента в этом режиме идет рывками. Нужен для того, чтобы вывернуть застрявший крепеж.

К

Крутящий момент - величина определяющая «силу» инструмента. Влияет на способность инструмента закрутить шурупы большего диаметра и в более плотный материал.

Л

Лампа точечной подсветки – дополнительный источник освещения, встроенный в инструмент.

М

Многоскоростной редуктор – когда дрель-шуруповерт оснащена многоскоростным редуктором (2 или 3 скорости) присутствует удобная регулировка вращения шпинделя, что позволяет правильно её дозировать для той или иной задачи.

Мощность – характеристика, присущая сетевым моделям, она определяет производительность шуруповерта и является показателем потребляемой электроинструментом энергии.

Р

Реверс – функция вращения шпинделя в обратную сторону, предназначенная для выворачивания крепежа или аккуратного вывода сверла из материала.

Режим сверления с ударом – режим, предназначенный для работы с плотными материалами. С его помощью дрель-шуруповерт будет способна сверлить небольшие отверстия в каменной кладке, так как в этом случае инструмент совершает не только вращательные, но и поступательные движения.

Т

Тормоз выбега – электрический тормоз, не дающий шпинделю шуруповёрта вращаться после отключения. Полезная функция, исключающая возможность перетянуть шуруп.

Ч

Частота вращения холостого хода – скорость вращения шпинделя на холостом ходу. Данная характеристика влияет на способность инструмента просверлить отверстие в том или ином материале, а также на способность сделать отверстие большего диаметра. Регулируется силой нажатия на курок или специальными переключателями, если мы имеем дело с многоскоростной моделью.

Ш

Шуруповерт – электроинструмент, предназначенный для выворачивания и заворачивания крепежа в различные материалы, преимущественно в гипсокартон и древесно-стружечные заготовки.

Э

«Эффект памяти» – один из минусов Ni-CD и Ni-NH аккумуляторов. Если батарея перед зарядкой не была разряжена до конца, она, образно говоря, фиксирует емкость, которая была израсходована при предыдущем использовании, и после зарядки разряжается именно до этого уровня.

Полезная статья?
Да
 (12)
 /
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.