Как выбрать электрическую дрель-шуруповерт

Содержание

  1. Конструктивные особенности и назначение
  2. Технические характеристики в вопросе выбора
  3. Что еще может быть у инструмента
  4. Рекомендуемые производители

images

1. Конструктивные особенности и назначение

Любой универсальный инструмент создан для того, чтобы с его помощью расширить круг возможных работ. Чем универсальнее модель, тем разнообразнее выполняемые ею функции. Дрелью проделывают отверстия в различных материалах, а шуруповерт нужен, чтобы закручивать/выкручивать саморезы и болты. Заменять ли один инструмент другим – вопрос непростой. Например, не рекомендуют использовать шуруповерт для сверления: его конструкция не предназначена для этого, а сверла не указываются в списке оснастки, не говоря уже о том, что с твердыми материалами типа бетона он не справится совсем. Закручивать крепеж дрелью можно, но с очень большими оговорками. У нее отсутствует специальный механизм, который останавливает патрон при повышенном сопротивлении. То есть когда шуруп уже вкручен, а дрель продолжает работать, даже когда вы отпустили пусковую кнопку, случается одно из трех: стирается шляпка крепежа или его шлиц, ломается бита или выходит из строя сам инструмент. Вывод прост: для каждой работы свой инструмент или – в данном случае дрель-шуруповерт, т.е.  тот, который конструктивно способен выполнять несколько функций.

Как понятно, им проделывают отверстия и закручивают/откручивают крепеж. Благодаря чему? Благодаря специальному элементу – расцепной муфте. При помощи регулировочного кольца, расположенного перед патроном, можно выбрать усилие закручивания, учитывая длину крепежа и плотность материала. При достижении выбранного значения дрель шуруповерт остановится, издав характерный звук. В некоторых сетевых инструментах срабатывает ограничительное кольцо в момент соприкосновения с материалом. В быту инструментом работают с мягкими материалами: древесиной, металлом, пластиком. Профессионально его применяют, например, сборщики мебели. Особенно удобен он при работе с гипсокартоном, когда саморезы необходимо вкрутить в одно касание, не затрагивая поверхность листа. Вообще сфера его использования – отделочные и строительные работы небольшого масштаба: прикручивание плит из древесных материалов, монтаж деревянной обрешетки, возведение забора, строительство террасы или беседки. Однако несмотря на совмещение функций, как правило, в каждом инструменте одно действие является преобладающим. Поэтому при покупке следует заранее определить, что будет приоритетным – сверление отверстий или работа с крепежом. В первом случае надо смотреть на расширенные функции сверления, во втором – на функции шуруповерта. Как правило, об этом приводится подробная информация в инструкции. Итак, о том, как выбрать электрическую дрель-шуруповерт и на какие характеристики обратить внимание, поговорим ниже.

 

2. Технические характеристики в вопросе выбора

Мощность определяет скорость вращения оснастки и влияет на вес и габариты инструмента. Диапазон составляет от 100 до 900 Вт. Для домашнего использования не рекомендуется выбирать слишком мощный инструмент. Это может вызвать серьезную нагрузку на сеть. Да и задачи для инструмента в быту имеют иной масштаб, если, конечно, в планах нет постоянного высверливания больших и глубоких отверстий. Как правило, для домашних дел достаточно средних мощностей в 500 – 700 Вт, такой инструмент заключают в компактный и нетяжелый корпус.

Кстати, раз уже речь зашла о размерах инструмента, напомним расхожее мнение: чем меньше инструмент, тем лучше. На практике высокая мощность необходима в специфических ситуациях при выполнении тяжелых работ. Современные габаритные модели весом около 2 кг благодаря особенностям корпуса делают достаточно эргономичными. Самыми удобными являются дрели-шуруповерты, в которых рукоятка установлена под тупым углом. В этом случае даже во время интенсивной работы без перчаток на руках не будет мозолей.

Крутящий момент определяет максимальную возможную нагрузку, с которой справляется инструмент. Чем выше значение, тем эффективнее оснастка преодолевает сопротивление, тем быстрее выполняется работа. Диапазон бытовых инструментов составляет от 10 до 15 Нм, у профессиональных этот параметр может превышать 100 Нм. В зависимости от крутящего момента подбирается диаметр и длина шурупов. В мощный инструмент подходит длинный и толстый шуруп и можно работать с твердым материалом. Дрель-шуруповерт с характеристиками 25 – 30 Нм может сверлить дерево с оснасткой диаметром 15 – 20 мм, а модели с крутящим моментом 30 – 35 Нм – дерево, пластик и металл со сверлами до 25 мм. При этом важно иметь в виду: у хорошего инструмента есть возможность предварительной установки крутящего момента. То есть перед работой выставляется определенное значение, которое зависит от твердости материала. Количество ступеней регулировки может быть от 10 до 32.

Здесь же следует сказать про скорость вращения шпинделя на холостом ходу. Как правило, у инструмента есть два диапазона скорости вращения. Максимальный у разных моделей разный, а минимальный определяется задачей: для завинчивания крепежа идет 0 – 500 об/мин, для сверления – от 0 до 1900 об/мин. Таких показателей вполне достаточно для работы в быту, все что выше – характеристики профессиональных инструментов с другими объемами работ. Выбор сетевой дрели-шуруповерта здесь тоже зависит от наличия возможности регулирования скорости вращения. С этой функцией процесс сверления становится более точным (когда сверло не выскакивает из отверстия) и регулируется набор скорости при закручивании крепежа.

3. Что еще может быть у инструмента

Функция реверса обеспечивает вращение в обратную сторону, например, для выкручивания застрявшего сверла или плотно сидящего шурупа. Функция удара дает возможность сверлить отверстия в твердом материале (бетон или сталь). Однако постоянно и продолжительное время использовать эту функцию нельзя, так как инструмент не рассчитан на такие нагрузки. Часто функцию удара используют для откручивания прикипевшего крепежа. Автоматическая блокировка шпинделя срабатывает при отсутствии напряжения, чтобы было удобно менять оснастку. Кнопка пуска может быть с электронным управлением скоростью вращения двигателя, чтобы обеспечивать плавный пуск и плавное прекращение работы. В профессиональных моделях с высоким крутящим моментом предусмотрен импульсный режим, когда кручение происходит размеренно или интенсивными рывками. В этом случае можно выбрать режим для равномерного сверления без отклонения сверла в сторону и, например, для откручивания саморезов без шлица.

 

4. Рекомендуемые производители

Выбираем электрическую дрель-шуруповерт по отзывам пользователей – за последние несколько лет инструменты Makita признаны самыми качественными и надежными в своем классе. Высокий крутящий момент и частота вращения шпинделя, наличие автоматического выбора режима в зависимости от плотности материала, размера оснастки и нагрузки на инструмент делают их выбором профессионалов. Срок службы составляет не менее 5 лет при интенсивном использовании.

Удобны в использовании дома, в мастерской и на стройплощадке сетевые инструменты Metabo. Их отличает надежный электродвигатель с дополнительной защитой обмоток, регулируемый крутящий момент и электронная система управления скоростью вращения. Корпус имеет повышенную прочность, а детали редуктора выполнены из металла.

Немецкие инструменты BOSCH бытового и полупрофессионального класса можно найти в европейской сборке или производства одного из заводов на территории КНР. Инструменты отличаются эргономикой, удобством в использовании и долговечностью. Если вы выбираете инструмент для дома и хотите найти оптимальное соотношение цены и качества, то обратите внимание на линейку Bosch GSR.

Один из лидеров в сегменте электроинструмента, Интерскол позиционирует свои дрели шуруповерты как производительный инструмент, способный работать в режиме максимальных оборотов с минимальным износом. Другими словами, компания предлагает длительный срок эксплуатации по доступным ценам.

Отечественные марки Зубр и Калибр выпускают хороший инструмент в среднем ценовом диапазоне. Как правило, во всех моделях присутствует несколько скоростей для сверления и несколько режимов регулировки числа оборотов. Автоматическая настройка скорости вращения и крутящего момента есть в серии Калибр Мастер.

Мы рассмотрели основные критерии, на которые стоит обратить внимание при выборе сетевой дрели-шуруповерта. В линейке каждого из перечисленных брендов есть достойные модели для дома и профессионального использования, поэтому вы всегда сможете подобрать инструмент в рамках заданного бюджета. Если у вас есть вопросы по выбору, обратитесь за консультацией к менеджеру по телефону, указанному на сайте.

Полезная статья?
Да
 (13)
  /  
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.